Чистопольская Епархия РПЦ МП
25 марта на территории школы N36 города Нижнекамска состоялась встреча воспитанников воскресной школы "Святой источник" и учеников реабилитационного центра "Надежда". На этой встрече дети ознакомились со сценарием спектакля, в котором они будут играть вместе. После прочтения текста организаторами были распределены роли с учетом пожеланий ребят.
Будущие артисты нарисовали своих героев и какими они видят себя в этой роли.
Чистопольская Епархия РПЦ МП запись закреплена29 марта по н. ст./16 марта по ст. ст. ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Седмица 4-я Великого поста, Коестопоклонная Мч. Сави́на Ермопольского (Египетского) (287); мч. Па́пы Ларандского (305–311).
Свт. Серапио́на, архиепископа Новгородского (1516); апостола от 70-ти Аристову́ла, епископа Вританийского (Британского) (I); сщмч. Алекса́ндра I, папы Римского (119); мч. Иулиа́на Аназарвского (305–311); сщмчч. Трофи́ма и Фа́ла, пресвитеров Лаодикийских (ок. 300).
Чистопольская Епархия РПЦ МП запись закреплена Казанская православная духовная семинарияКазанская духовная семинария приглашает абитуриентов посетить духовную школу
2 апреля 2022 года Казанская православная духовная семинария открывает свои двери для абитуриентов.
Мы ждем всех, кто хочет посвятить свою жизнь служению Богу и людям, кто стремится стать священнослужителем Православной Церкви или желает трудиться в иных сферах многообразной церковной жизни. Также приглашаются миряне, желающие стать квалифицированными православными катехизаторами, миссионерами и экскурсоводами. Показать полностью.
В программе дня:
— ознакомительная экскурсия по семинарии — встреча с руководством — презентация образовательных программ — концерт — викторина.
У абитуриентов будет возможность задать интересующие вопросы по приему, пообщаться с преподавателями и студентами духовной школы.
Во время проведения мероприятия абитуриентам предоставляется возможность знакомства с информационными материалами вуза, учебными пособиями для поступающих и другой справочной информацией, касающейся приема.
На сайте и в социальных сетях духовной школы будет проводиться онлайн трансляция.
Начало мероприятия в 12:00
Ждем вас по адресу: г. Казань, ул. Челюскина, д.31а. Станция метро «Авиастроительная».
Чистопольская Епархия РПЦ МП запись закреплена Чистопольская Епархия РПЦ МП запись закрепленаМногие входят в церковь, совершают тысячи молитв, и выходят, сами не зная, что говорили: уста движутся, а слух не слышит. Ты сам не слышишь своей молитвы, а хочешь, чтобы ее услышал Бог? Я преклонял, говоришь, колена. Но мысль твоя летала на стороне. Тело было внутри церкви, а дух твой – вне; твои уста говорили молитву, а ум исчислял проценты, обязательства, торговые обороты, приобретения, дружеские собрания. Диавол, будучи лукав и зная, что во время молитвы мы достигаем великих успехов, приходит к нам в это время, – часто ведь мы лежим на постели без всяких забот и ни о чем не помышляя, а пришли молиться, и тотчас нападают бесчисленные помыслы, – чтобы лишить нас плодов молитвы и сделать совершенно безуспешными. И часто бывает, что, свершив молитву, мы уходим; как будто и не слышав того, что говорили.
Святитель Иоанн Златоуст
Чистопольская Епархия РПЦ МП запись закрепленаПродолжаются работы по утеплению фасада храма Рождества Пресвятой Богородицы с.Булдырь
По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в храме Рождества Пресвятой Богородицы с.Булдырь ведутся работы по обшивке и утеплению фасада.
" Большой объем работ нам предстоит выполнить. Специалистами были проведены подготовительные работы, в частности сборка каркаса. В настоящее время проходит утепление фасада храма. Позднее будут начаты работы по обшивке металлосайдингом", - рассказал настоятель храма иерей Димитрий Максимов.
Автор: Пресс-служба Чистопольской епархии.
Чистопольская Епархия РПЦ МП запись закрепленаПреклонение пред крестом стало очень важной частью нашей традиции, но если от нее абстрагироваться, если посмотреть глазами совершенно не знающего ни о чем человека, — перед чем же мы преклоняем колена? Люди преклоняются перед несчастным, который висит на кресте, то есть люди преклоняются перед человеческим страданием.Показать полностью. Если человек, далекий от Бога и Церкви, соотнесет увиденное со своей собственной жизнью, то он сразу поймет, что едва ли не главное дело его жизни — уйти от страданий как можно дальше. И это правильно! Заболел — немедленно лечиться. Если что-то случилось в жизни — как можно быстрее исправить неудачу или ошибку, чтобы избежать скорбей и страданий. Ведь чаще всего не сама ошибка нас убивает, а то, что в нас происходит в результате этой ошибки, вызванный ею глубокий стресс, разочарование. Человек иногда буквально заболевает от скорбей. И вполне естественно: как от края пропасти человек отступает назад, движимый даже не разумом, а инстинктом, так же человек бежит прочь от страданий.
Что же мы видим сегодня в храме? Мы видим совершенно особый образ — страдания распятого на кресте Человека. Это так далеко от нашей жизни, от нашей культуры, что даже представить себе невозможно, что когда-то это был обычный способ умерщвления преступника, страшный и жестокий способ. Но мы никак не связываем с кровью изображение креста, написанное прекрасными красками или сделанное ювелирами. Мы не отождествляем себя в этот момент ни со страданиями Спасителя, ни с самим фактом Его мучительной смерти. Более того, Православная Церковь делает это сознательно. На Западе есть особый культ поклонения кресту и на нем распятого и измученного Спасителя. У нас нет такой традиции, наш крест не являет образ измученного человека. Те, кто бывал в католических храмах на Западе, знают, какие там бывают страшные изображения распятого Спасителя, особенно эпохи барокко, когда в красках разрисовывали, как кровь течет из ран. В Православии этого нет. В Православии есть образ Спасителя распятого, но нет традиции поклонения самим страданиям как таковым, в отрыве от того, что пришло через эти страдания. А через эти страдания пришло спасение роду человеческому, и потому мы поклоняемся Спасителю на кресте, зная, что крест был орудием спасения. И совершенно неслучайно, что сразу за воспоминаниями о Страстях Христовых, которые мы особо совершаем в Великую Пятницу, наступает Пасха, исполненная великой радости и торжества, — день, которым символически выражается вся христианская вера.
И тем не менее, если вернуться к теме страданий, то нельзя не сказать, что страдания, несомненно, — это часть нашей жизни. Иногда человек не может понять, почему же с ним такое произошло. Почему страшный диагноз у него или его ближних, почему он выбился из колеи, почему потерял работу, почему то, другое, третье. Страдание входит в жизнь человека, и если страдание не сопровождать молитвой и правильным к нему отношением, то можно очень сильно себе навредить, порой непоправимо, и мы знаем, что иногда страдания заканчиваются человеческой смертью. Но что же помогает нам иначе взглянуть на страдания? Крест Христов. Для чего Господь взошел на крест? Для чего Он принял все эти страшные страдания? Он их принял для того, чтобы нас избавить от самого страшного — от власти греха. Он на кресте искупил наши грехи. Род человеческий искуплен от грехов страданиями Спасителя. Не освобожден от ответственности, а искуплен, то есть Бог снял Свое осуждение с рода человеческого, но, конечно, не снимает право Своего суда в тех случаях, когда человек совершает зло. Другими словами, крест Христов неразрывно связан с пониманием того, что через крест явилось нам спасение, искупление, освобождение. -— Из патриаршей проповеди в Неделю 3-ю Великого поста после Литургии в храме великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве г. Москвы, 27 марта 2022 года.#словоПатриарха
О платформе
Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.
Навигационные модули
Общее
Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.
Разное
Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.
Региональные включения
Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.
Контакты
📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405
☎ +7 (4822) 68-44-21
📧 info@site.ru
🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных
Условия использования
Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.
Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.
По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.