. Портал образования Одинцовского городского округа Московский международный салон образования (ММСО– 2017) начал свою работу

Портал образования Одинцовского городского округа Московский международный салон образования (ММСО– 2017) начал свою работу

Единая точка входа в случайный, но релевантный информационный поток.

Московский международный салон образования (ММСО– 2017) начал свою работу

12 апреля в 75-м павильоне ВДНХ открылся Московский международный салон образования - 2017, организованный Министерством образования и науки Российской Федерации. В этом году ММСО впервые проходит под патронатом ЮНЕСКО: с 2017 года Салон официально вносит вклад в выполнение стратегических целей программ ЮНЕСКО в сфере образования.

Тема ММСО-2017 – «Новая экосистема образования». В деловой программе Салона предусмотрено более 600 мероприятий и более 4 500 спикеров. В первый день Салона 75-й павильон ВДНХ посетили более 17 тыс. человек.

Торжественная церемония открытия началась с приветственного слова Министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. «Я рада приветствовать вас на открытии Московского международного салона образования: в этом году он проходит в четвертый раз. Важным событием для нас стало сотрудничество с ЮНЕСКО», – заявила Ольга Васильева. Министр отметила большую роль многих ведомств и организаций в подготовке Салона. «Особые слова благодарности – нашим коллегам учителям, которые будут в течение нескольких дней показывать свое мастерство. Это специалисты высочайшего класса. Вместе с вами я хочу сказать большое спасибо нашим детям, потому что для них и с их участием организовывается этот Салон. И в заключение хочу поблагодарить прессу: с большим удовольствием отмечаю, что сегодня на Салоне в два раза больше представителей прессы, чем в прошлом году», – заявила Ольга Васильева.

Космонавт, Герой России Сергей Ревин поздравил участников с открытием Салона и Днём космонавтики, подчеркнув, что день открытия салона, 12 апреля, особый – в этот день впервые российский гражданин Юрий Гагарин совершил полет в космос.

На площадке Салона состоялись двухсторонние переговоры Министра образования и науки РФ Ольги Васильевой с Министром просвещения Сирийской арабской Республики Хазван Аль-Ваззом и Министром высшего образования Сирийской арабской Республики Атеф Наддафом. «Мы обсуждали вопрос о расширении наших связей, возможности расширения квот для преподавателей русского языка», – рассказала Ольга Васильева после завершения встречи. В результате встречи было подписано соглашение о сотрудничестве, по которому Минобрнауки России увеличивает квоту бюджетных мест для граждан Сирии в российских вузах с 400 до 455. «20 мест будут отданы для будущих преподавателей русского языка, остальные – на приоритетные для Сирии специальности», – отметила глава Минобрнауки России.

На пленарной дискуссии «Глобальное образование: Новые вызовы и возможности», модератором которой выступил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, российские и зарубежные эксперты обсудили современные тренды международного образования.

В рамках Салона прошло очередное заседание Совета ректоров московских вузов, на котором обсуждались вопросы развития научно-технического творчества молодёжи. Состоялось заседание оргкомитета Второго Всероссийского фестиваля «Наследники традиций» с участием заместителя председателя Совета федерации Юрия Воробьева.

Несколько важных событий этого дня были посвящены дополнительному образованию. Состоялось заседание рабочей группы стратегического проекта «Развитие дополнительного образования для российских детей» и установочный семинар для участников этого проекта из регионов России. Заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов и генеральный директор ФГБНУ «Республиканский мультимедиацентр» Марина Ракова рассказали о задачах приоритетного проекта Правительства РФ «Доступное дополнительное образование для детей». Проект ориентирован на повышение качества управления образованием в регионах и профессионального мастерства педагогов. «Нам необходимо до 2020 года поэтапно «перезагрузить» систему образования для детей: это означает, что в любом регионе каждый ребенок должен получить доступ к современному и качественному образованию и возможность самостоятельно выбирать нужные ему компетенции, – заявил заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. Реализовать проект в регионах планируется с помощью модельных центров. В 2016 году был объявлен конкурс: теперь 9 российских регионов-победителей апробируют новые образовательные рекомендации, рассказала лидер инициативы «Новая модель системы дополнительного образования» Марина Ракова. Сейчас принимается нормативный акт по работе центров: сделано это будет с учетом региональной политики.

В первый день работы Салона ректоры российских вузов обсудили роль современных университетов в развитии регионов и городов. «Современные университеты – это глобальные институции, которые позволяют городам и регионам развиваться и выдерживать высокую конкуренцию, так как 98% населения сейчас живет в 600 городах», – считает Александра Энговатова, заместитель проректора МГУ им. М.В. Ломоносова. Ректор Костромского государственного технического университета Александр Наумов заявил, что для того, чтобы уменьшить отток молодежи и социально активного населения из регионов, необходимо три условия: это расширение социальной активности, развитие передовых технологий и благоприятной для позитивных изменений среды.

Традиционно на площадке Салона анонсируется старт новых программ и проектов Министерства образования и науки РФ. В первый день работы ММСО состоялось официальное открытие Федерального ресурсного центра по образованию детей с нарушениями интеллектуального развития. Выступая на церемонии, заместитель Председателя комитета по образованию Государственной Думы Олег Смолин поздравил участников и подчеркнул важность вовлечения регионов в методическую работу. Этот Центр будет создан на базе Псковского госуниверситета при поддержке Правительства Псковской области.

Также состоялось подведение итогов Всероссийского фестиваля Детской робот-отехники «Деталька», церемония собрала несколько сотен родителей с юными участниками. Всего в течение первого дня работы Салона образования прошло более 150 мероприятий. Все запланированные мероприятия деловой программы прошли при полных залах.

Программа на площадках Министерства образования Московской области в первый день работы салона была посвящена тематике «День руководителей». Министерство организовало круглые столы, мастер-классы по разным направлениям и видеоклуб, представило опыт работы инновационных площадок. Участники салона увидели, как функционирует школьное телевидение, приняли участие в мастер-классах по робототехнике, театральном мастер-кейсе.

Министерство приняло участие в круглом столе на тему «Архитектурная среда современной школы: чему учит школьное здание?». Площадку системы образования Московской области посетила Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева. На площадке молодых профессионалов Подмосковья посетители салона смогли увидеть достижения студентов области в технических специальностях. На протяжении всего дня на площадках функционировал детский пресс-центр, в котором работали юные журналисты из разных школ Подмосковья.

Делегации педагогов и школьников Одинцовского района традиционно принимают активное участие в каждом дне ММСО-2017. Учителя района представляют другим регионам России свой педагогический опыт, обогащают своими инновационными наработками контент площадки Министерства образования Московской области, а школьники представляют на суд профессионалов от образования свои авторские проекты.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О платформе

Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.

Навигационные модули

Общее

Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.

Разное

Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.

Региональные включения

Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.

Контакты

📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405

☎ +7 (4822) 68-44-21

📧 info@site.ru

🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных

Условия использования

Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.

Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.

По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.

Размер шрифта: