. ОБЬ. СОЛКА. В ОЖИДАНИИ МУКСУНА: ов

ОБЬ. СОЛКА. В ОЖИДАНИИ МУКСУНА: ов

Единая точка входа в случайный, но релевантный информационный поток.

Без кейворда

ОБЬ. СОЛКА. В ОЖИДАНИИ МУКСУНА.

. Порядком облупленная стелла «Нефтеюганский район» красуется недалеко от бывшей Сургутской переправы через Обь. Это — самая северная оконечность нашей территории, граничащая то по суше, то по воде с сургутянами. Справа в магистраль впадает довольно широкая протока Солкинская, давшая название одному из старейших месторождений ОАО Юганскнефтегаз.

Иду от остановки автобуса санатория-профилактория «Юган» по явно не ухоженной асфальтированной дороге в сторону КНС-8. Даже издалека слышен слитный гул работающих мощных насосов, подающих воду в нагнетательный фонд скважин. Сегодня на Солкинской площади — с десяток кустовых площадок, где в основном работают стволы, оборудованные установками ЭЦН. Старые скважины со станками-качалками частично бездействуют, частично заглушены, то есть полностью отработали свой ресурс. Причем, некоторые оказались на самом берегу Оби и, похоже, скоро будут подмыты сильной обской волной в весенние паводки. И каменно-щебеночное основание промысловой дороги, некогда проложенной по. берегу реки, уже понемногу обрушивается вниз.

Отступление первое.

К строительству автодороги Нефтеюганск-Обь с заходом на Пимский товарный парк приступили в 1967 году, а само Солкинское нефтяное месторождение было открыто двумя годами раньше. В 2005 году оно, похоже, отметит свое 40-летие!

Много с тех пор воды утекло в Оби, по которой первоначально и отправлялась добытая на Усть-Балыкском и Солкинском месторождениях нефть: нефтеналивными баржами, танкерами. Причем, сургутяне, мегионцы и нефтеюганцы круглосуточно караулили приходящие суда на пристанях — ведь в трех тогда действующих НПУ имелось всего по одному-два резервуару-«пятитысячнику»! Пропустил баржу — останавливай скважину! И только в марте 1968 года был введен в эксплуатацию магистральный нефтепровод до Омска.

А поначалу на Солке нефть била. фонтанами! Теперь в такое верится с трудом, поскольку 4-6 процентов нефти в добываемой водо-нефтяной жидкости — уже нормально.

Тогда же основным резервуарным парком, принимавшим нефть Усть-Балыка и Солки, был Пимский. (Сегодня от него почти ничего не осталось, как и от некогда оживленной Сургутской переправы).

В эпоху российских рыночных реформ Солка хлебнула лиха: и излишков нагнетаемой в пласты воды, и полной остановки малодебитных скважин, и даже «криминального» нарушения лицензионных правил, когда почти тайком скважины были перфорированы в пласт В-8! (Об этом, кстати, говорилось в центральной телепрограмме «Человек и закон» в феврале 2004 года).

А в начале третьего тысячелетия Территориальная комиссия по разработке нефтяных и газовых месторождений ХМАО рекомендовала ОАО Юганскнефтегаз и другим недропользователям сократить объемы нагнетаемой в пласты воды, потому что это «. приводит к оттокам нефти в законтурную зону, быстрому прорыву нагнетаемых вод к забоям добывающих скважин, затруднениям при ремонтных работах на скважинах и другим негативным последствиям». («Вестник недропользователя ХМАО», №10, 2003 год).

Однако КНС-8 на Солке и сегодня, похоже, не простаивает: в полную мощь работают почти все ее агрегаты!

Однако, тема эта совершенно иная, хотя и связанная с экологией, рациональным использованием недр.

. Резко забираю влево, вдоль берега Оби, от бывшей Сургутской переправы, увенчанной ныне поверху старым ржавым катером с надписью «ЮНДСР». Все в этом месте носит признак какой-то разрухи, запустения. Брошенные высокая мачта и здание возле нее, захламленная металлоломом и кусками старого железобетона прилегающая территория.

Чуть почище обской берег становится у базы Нефтеюганской инспекции рыбоохраны и далее. Но. здесь явная вотчина юганских рыбаков: гаражи под замком с дорогими лодочными моторами, бочками бензина и канистрами машинного масла; привязанные к кольям у берега Оби и в ее заливчиках всевозможные дюралюминиевые «Казанки», кое-где даже с неубранными моторами; рядом — свалки производственного и бытового мусора!

Кстати, полно его и около фермерского хозяйства, обосновавшегося на берегу за трассами нефтепроводов Холмогоры-Клин и Сургут-Полоцк.

Острову Пим, как и другим зеленым островам Юганского Междуречья, не повезло: постоянные лесные пожары, разливы нефти, браконьерские вырубки и т.д. Только весной нынешнего года огонь превратил в пустыню 93 гектара лесных угодий на Пиме; пострадали и муравейники, и ягодники, и грибные места, и кедровники. Пожар метров сто не дошел до Оби: тальниковые заросли спасла грунтовая дорога, идущая вдоль берега реки в сторону Тундрино.

И все же, несмотря на все эти беды, Пим остается островом здоровья: здесь расположен санаторий-профилакторий «Юган», лыжные базы, биатлонная трасса и стрельбище! Но больше всего — это вотчина юганских рыбаков: слева, в протоке и озерах, еще полно карася; а справа, в Оби, водится как «черная рыба» (язь, плотва, щука), так и дорогая: нельма, муксун, сырок. Рыбы эти не местные, проходные (идут на нерест вверх по магистрали с Обской губы, с низовьев Оби). И каждый год в августе-сентябре у многочисленного местного рыбацкого люда возникает добычная лихорадка: урвать, даже без лицензии, одну-другую серебристую рыбину.

Живя в середине 80-х годов прошлого столетия в Березове, я хорошенько отведал вкус этой белой, царской, рыбы! Нельму вкушал и в жирной ухе, и в виде тающей на языке строганины — тончайших нарезанных острым ножом полосок замороженной рыбы! Муксуна, щекура ел малосольным, свежекопченым; а пелядь — прямо вытащенную из сетей в протоках Северной Сосьвы. Не зря еще эта рыба прозывается — «сырок»: нежное, сочное мясо, которое глотаешь, почти не жуя.

Тогда, лет двадцать назад, дорогой рыбы в Оби было, конечно, больше, чем сейчас (об этом ниже). Хватало и любителей ею полакомиться, незаконно добывая! Если у местного жителя и была лицензия на спортивно-любительский отлов сиговых, то на нее ловили последних не штуками, а. пудами, центнерами! Добычные рыболовецкие бригады (лов уже промышленный!) в накладе тоже не оставались: дорогая рыба вовсю шла налево, немало ее присваивалось в личных целях.

. Десятого августа нынешнего года в поселке Пойковский я снова, после большого перерыва, отведал малосольной нельмы и ее, тоже малосольной, икорки. На краюху хлеба, намазанную сливочным маслом, накладывался приличный слой нежной желтоватой нельмовой икры — и весь этот бутерброд постепенно отправлялся в рот. В промежутках этой процедуры — туда же кусочки нежного, сочного мяса нельмы-белорыбицы (дальней родственницы каспийской), добытой еще вчера (т.е. 9 августа 2004 г.) на Щучьем песке Салымской Оби.

По понятным причинам не называю фамилию рыбака-промысловика, давшего отведать диковинного уже для меня угощения. (На «Ай-Ас» мне в большой полиэтиленовый пакет наложили копченого язя, щуку, «соломку» из щуки). Но чаще всего приходилось, живя в Нефтеюганске, варить уху из собственноручно выловленных в обских протоках подъязков, чебаков и прочей мелочи.

Ловил ее на донки, обычные поплавковые удочки, удивляясь обилию рыбаков с сетями на моторках и резиновых лодках. Они и в Оби ставили переметы длиной в сотни метров! Причем, не разбираясь: нерестовая или разрешенная для ловли пора на дворе! Ловили рыбу сразу же после весеннего ледохода и вплоть до осеннего ледостава, а зимой — и подо льдом! И ни разу не видел на местных протоках ни одного рыбинспектора! Зато на юганских рынках сплошь лежала та же так и не отнерестившаяся щука, набитая икрой!

Отступление второе.

Из Интернета. В 2000-м году на весь наш Ханты-Мансийский автономный округ было выделено всего. двести лицензий! Причем, каждая давала право на отлов всего пяти дорогих рыбин! Но в азарте спортивно-любительского лова, конечно, редко кто считал попавшийся в плавные сети улов (моторки с плавными сетями малым ходом идут по Оби ночью, ибо днем рыба хорошо видит эти сети!). Так что добыча вынимается из сетей на рассвете, и вся, до последней рыбины, складывается в объемистые мешки, припасенные заранее в лодке. В зависимости от рыбацкой удачи, лицензионные «пять» смело можно было умножать на 20, а то и на 30.

Не случайно круглый год по всему отрезку железной дороги от Сургута до Тобольска и даже Тюмени на привокзальных торговых рядах продаются копченые нельма, муксун, сырок, стерлядь!

Так что рыбинспекция всех браконьеров никогда не переловит! Последний оснащен мощными современными моторами «Меркурий», но если все-таки его догонит катер рыбоохраны, то можно незаметно в предрассветной мгле спустить незаконный улов в мутноватую воду магистрали.

… Однако продолжу повествование о своем недавнем путешествии по Пиму и Оби. Дойдя до базы Нефтеюганской рыбинспекции с моторками и белоснежным катером «Уран», пришвартованными к берегу реки, я, конечно, поинтересовался у ее сотрудников нынешним ходом муксуна.

— Мертвый сезон! — нехотя бросил молодой мужчина, спустившийся вниз, к воде, из вагончика базы. — Сегодня еще 20 августа, и муксунье стадо находится в районе Березова! Сюда подойдет не ранее середины сентября.

По словам моего собеседника можно было судить о царившей на базе скуке и ничегонеделаньи. Однако рыбинспектор далее бодро продолжил:

— На днях отправляемся к Березову, будем с другими рыбинспекциями округа и области сопровождать стадо муксуна. Малочисленное оно нынче. И вряд ли кто получит лицензии на спортивно-любительский лов. Разрешена лишь промышленная рыбодобыча!

Что ж, повторяется история с обским осетром, занесенным в Красную книгу округа и области! Перестарались когда-то слишком, переловили всего нашего осетра! Как вид уже занесена в Международную Красную книгу. пелядь! Под угрозой исчезновения оказались муксун, стерлядь.

Думаю, потому-то уже пятый год подряд ход муксуньего стада на нерест в реку Томь (далее Обь перегорожена плотиной Новосибирской ГЭС, из-за чего в Катунь и Бию сиговые не могут попасть, как раньше) взят под жесточайший контроль — по ходу рыбы сначала Ханты-Мансийской, затем Тюменской, Томской, Новосибирской и даже Алтайской рыбинспекциями!

Однако и год на год не приходиться! Например, осенью 2003 года муксун вел себя весьма необычно.

Косяк, общая масса которого приближалась к ста тоннам, шел на нерест из Обской губы в направлении Томска. Всего рыбе предстояло преодолеть более трех тысяч километров! Но. Косяк муксуна в начале сентября прошлого года растянулся на неопределенное количество километров! Специалисты не могли точно определить, где в данный момент проходят самые крупные и ценные особи (средний возраст которых составляет 9-10 лет).

Все это было вызвано аномально теплой погодой в прошлогоднюю осень. Муксун привык к низким температурам, а за все время его следования по Оби еще ни разу не было заморозков!

Пришлось на поиски нерестового стада отправляться с эхолотом сотруднику СибНИИпроекта и начальнику отдела ихтиологии Нижнее-Обского управления рыболовства. Они-то и. нашли самых крупных особей-производителей и ввели запрет на промысел муксуна в конкретных районах.

Да, в течение многих лет ценную породу рыбы варварски истребляли браконьеры, даже и в советские времена. (В середине 80-х годов прошлого столетия на этом, кстати, попались некоторые работники Нефтеюганского ГК КПСС и райисполкома, которые тут же были смещены со своих постов! — В.Н.)

Но сейчас что-то не слышно о подобных мерах. Даже сами фамилии браконьеров не появляются печати.

А ведь муксун способен не один раз, а. дважды нереститься в год! Мешают этому продолжающееся массовое браконьерство!

В феврале нынешнего года бесславно закончилась деятельность криминального предпринимателя, организовавшего на Ямале бригаду браконьеров по добыче рыбы ценных пород. Сотрудники местных правоохранительных органов задержали на въезде в город Салехард три автомашины «Урал», забитых мешками с рыбой. Документы на нее оказались фиктивными! Вместо ряпушки, сырка, щекура и щуки в кузовах большегрузов перевозился отборный муксун общим весом около 15 тонн! Всю эту партию организаторы незаконного лова рыбы намеревались продать на . Большой земле.

Конечно, по факту злостного браконьерства было возбуждено уголовное дело, но ведь мертвую рыбу в стадо уже не вернуть (а это шестая его часть!).

Вообще, нынешний год на Ямале для рыбного промысла оказался. неурожайным! С муксуном на обских просторах будет не густо. А ведь именно он в большинстве своем дает рыбопромысловым предприятиям прибыль и более или менее стабильность работы!

Увы, результаты контрольного лова, если сравнивать с прошлыми годами, совсем неутешительные. В ОАО «Надежда» (Ямал, Катравож) в 2003 году вылов на одну плавную бударку колебался от 150 до 300 килограммов в день во время массового хода рыбы; в нынешнем — 83 килограмма. Прошлая зимовка в Обской губе для муксуна была явно неблагоприятной! Поэтому в июле рыбаки «Надежды» в сутки брали лишь по пять тонн на 67 бударок. В шесть раз меньше прошлогодних уловов.

По названному предприятию муксун занимает почти 50 процентов от всей товарной продукции (22 миллиона рублей). Наверняка столь же проловным окажется 2004-й год и для всех других рыбодобывающих предприятий, расположенных выше по Оби! И готовиться к этому нужно заранее.

Естественно, и рыбопереработчики Ханты-Мансийска, Лемпино, Сытомино, Сургута, Нижневартовска понесут определенные убытки. И лишь наверняка хапуга — браконьер не останется в накладе, ведь на него, обнаглевшего и массового, не хватит никаких даже быстроходных моторок и катеров всей рыбоохраны округа.

Еще в 2000 году большая группа депутатов Государственной Думы РФ направила официальное Обращение правительству России, в котором выражалась обеспокоенность тем, что недостаточное финансирование рыболовного хозяйства страны может привести к прекращению работ по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов предприятий по воспроизводству водных биологических ресурсов. В конечном итоге это приведет к серьезному подрыву запасов водных биоресурсов как на Севере, так и на Дальнем Востоке.

Депутатские прогнозы, к сожалению, сбываются, ибо у прежнего правительства, как всегда, денег на воспроизводство рыбы не нашлось!

. Не так давно на Рыбопромысловом совете в Салехарде обсуждался вопрос уменьшения численности муксуна на Ямале, где его популяция значительно подорвана браконьерским промыслом. Поэтому сокращено число рыбодобывающих предприятий, занимающихся добычей деликатесной рыбы в районе Яптик-Сале (который является нагульным местом муксуна).

Члены Совета отметили тот факт, что большое количество рыбы, выловленной браконьерским путем, вывозится за пределы Ямало-Ненецкого автономного округа. Как видим, такая практика продолжается и поныне: свежемороженого муксуна на тюменских рынках можно купить осенью и зимой за гораздо меньшую цену, чем на Севере! Оказывается, браконьеры сплавляют незаконные уловы муксуна и другой белой рыбы. баржами по Оби, что, конечно, гораздо дешевле автотранспортных расходов.

Интересно, что в последние годы свежемороженого муксуна активно предлагают даже по Интернету! В частности, оптовые базы Санкт-Петербурга — по цене от 70 рублей за килограмм! Но ведь и там, сдается, немалая доля браконьерски выловленной рыбы.

Что касается Ямала, то все эти последние годы здесь ощущался недостаточный численный состав и слабая техническая оснащенность служб, занимающихся рыбоохраной. Отсутствовала совсем и водная милиция.

Да, беда эта общая для всех великих рек России: Волги, Оби, Енисея, Лены! Тем более мне было утешительно прочитать в СМИ такое сообщение: «В 2003 году предприятия Нижневартовского района увеличили вылов рыбы почти на 40 процентов — до 250 тонн. Лидерство удерживает НМУПП «Охтеурское», добывшее 130 тонн. Половину улова предприятие продает населению, остальная рыба идет в рацион лисиц и песцов, обитателей «Охтеурской» зверофермы. (То есть все это. «черная рыба»! — В.Н.).

Специалисты управления по местной промышленности Нижневартовска ведут переговоры с предпринимателями, которые бы взялись за реализацию проекта осетроводства. Проект включает в себя строительство небольшого цеха, где можно будет разводиться 50 тонн осетра в год, а также стерлядь, гибриды (остер, бестер). Это будет производство с замкнутым циклом; за три года из личинок будет выращена рыба весом 4-6 килограммов». Что ж, не попадет в книгу Гиннеса, но на стол нижневартовцев — обязательно.

Сегодня в реках и озерах Обь-Иртышского бассейна обитает 40 видов рыб, в том числе осетровых и сиговых пород (омуль, сиг, муксун, чир, пелядь, ряпушка, тугун и нельма). Если 15 лет тому назад промышленный вылов муксуна составлял порядка 500 тонн, то сегодня — около 100 тонн в год. Причины — все то же сильно возросшее браконьерство и загрязнение рек нефтепродуктами.

То есть сегодня совершенно необходимо принимать срочные меры по искусственному воспроизводству муксуна!

И на совместном совещании по проблемам и перспективам развития рыболовного хозяйства Обь-Иртышского бассейна, прошедшем в 2002 году, было принято решение о строительстве в ХМАО завода по разведению муксуна! Финансирование будет осуществляться за счет компенсационных выплат нефтегазодобывающих предприятий округа; заказчиком выступает ФГУ «Обьрыбвод». Отловленная рыба будет содержаться в специальных бассейнах до полного созревания икры, затем инкубируется, личинка подращивается и выпускается в реку. Мощность завода составит 175 миллионов икринок, из них будет выводиться 39 миллионов жизнеспособной молоди муксуна, 9 млн. — осетра и 4-5 млн. — нельмы.

Ученые подсчитали, что этого хватит для восстановления запасов рыб ценных пород.

Первый шаг к созданию завода уже сделан: Тюменский СибрыбНИИпроект разработал технико-экономическое обоснование для выращивания осетровых, сиговых, карпа на теплых водах ГРЭС. Их икра, возможно, частично будет использоваться на проектируемом рыборазводном заводе!

. Велика и величественна священная Обь! В течение веков и тысячелетий кормила она местные коренные народы рыбой, в том числе и ценной! Пора пришла отдать Оби наш (и прежде всего нефтяников и газовиков!) большой долг.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О платформе

Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.

Навигационные модули

Общее

Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.

Разное

Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.

Региональные включения

Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.

Контакты

📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405

☎ +7 (4822) 68-44-21

📧 info@site.ru

🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных

Условия использования

Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.

Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.

По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.

Размер шрифта: