. Выращивание орхидей в воде в домашних условиях

Выращивание орхидей в воде в домашних условиях

Единая точка входа в случайный, но релевантный информационный поток.

Выращивание орхидей в воде

Наряду с выращиванием растений в грунте, существует возможность их культивирования в специальном растворе без использования почвы. Данный раствор содержит в себе все требующиеся для нормального питания растения вещества в точных пропорциях. Известно несколько способов выращивания растений без использования грунта:

Орхидеи в природных условиях растут не в почве, а на скалах и на деревьях. Поэтому выращивание орхидей в воде вполне соответствует их особенностям и потребностям.

Техника выращивания орхидей в семи-гидрокультуре

Наилучший способ выращивания орхидей – использование семи-гидрокультуры. Данная техника стоит в погружении корней растения в инертный материал, который не способен разлагаться. Помимо того, корням обеспечивается непрерывный доступ к воде и удобрениям.

Использование семи-гидрокультуры базируется на капиллярных свойствах керамзита. В емкость с этим материалом наливают воду до уровня примерно четыре сантиметра. Под воздействием капиллярных сил происходит подъем этой воды вверх к корням посаженной в данную емкость орхидеи. То есть функция керамзита диаметрально противоположна дренажу – вместо устранения излишка воды он снабжает корни влагой.

Материалы для изготовления субстрата

Субстрат, используемый в горшке, может состоять из следующих материалов:

Данные материалы можно смешивать в равных долях.

Требования к емкости

Для выращивания орхидей в воде можно использовать простой прозрачный горшок из пластмассы. В нем обязательно следует проделать три отверстия диаметром шесть миллиметров, расположенные горизонтально и удаленные от дна на одну четверть высоты горшка.

Преимущества выращивания орхидей в воде

Гидропонический способ выращивания орхидей имеет весьма весомые преимущества перед почвенным:

Кроме того, можно использовать автоматизированные системы циркуляции растворов, что позволяет значительно уменьшить время на уход за орхидеями. Достаточно всего лишь через равные промежутки времени добавлять воду в такую систему. Можно даже уехать на несколько недель и не переживать, что орхидеи завянут из-за нехватки влаги.

Порядок пересадки орхидей в гидропонику

Перед тем как посадить орхидею в керамзит, необходимо старательно очистить ее корневую систему от предыдущего субстрата под проточной водой. При переносе в керамзит нужно заполнить им емкость только до половины, потом устойчиво посадить орхидею и заполнить емкость до верха.

При переносе в перлит надо насыпать керамзит до уровня покрывающего отверстия, потом посадить растение и присыпать его перлитом, недосыпав до края емкости один сантиметр. Для уплотнения перлита вокруг корневой системы надо поместить емкость в воду. Можно насыпать на поверхность камешки для аквариума.

При переносе орхидеи в диатомит нужно насыпать керамзит до уровня покрывающего отверстия, потом поместить орхидею в диатомит и присыпать сверху керамзитом.

При переносе растения в смесь гринмикса надо насыпать керамзит до уровня покрывающего отверстия, затем поставить орхидею и насыпать смесь доверху. Чтобы уплотнить смесь, необходимо ее обильно полить водой. Следует учитывать, что гринмикс и диатомит не должны высыхать, в противном случае они станут абсорбировать воду из корневой системы орхидеи.

Как поливать орхидею на гидропонике

Проблема полива представляет собой один из наиболее сложных вопросов при уходе за орхидеями. Гидропоника позволяет эффективно решить эту проблему. При поливе орхидеи важную роль играет качество воды. Желательно профильтровать ее через торф либо поливать растение дождевой водой. Частота и способ полива определяются субстратом. Если выбор сделан в пользу керамзита, то необходимо старательно опрыскать всю поверхность, после чего осторожно полить. Если выбор сделан в пользу диатомита, перлита или смеси гринмикса, то надо обильно опрыскать корневую систему, а полив производить таким образом, чтобы обеспечить стекание воды по внутреннему краю емкости.

Для очистки емкостей от накопившейся соли необходимо ежемесячно промывать их большим количеством воды. В зимнее время уровень воды в емкости должен быть не выше одного сантиметра.

Что касается использования питательных растворов, то желательно выбирать именно те, которые рассчитаны на орхидеи. Еще лучше использовать питательные растворы с учетом жизненной фазы орхидеи (укоренение либо цветение).

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О платформе

Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.

Навигационные модули

Общее

Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.

Разное

Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.

Региональные включения

Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.

Контакты

📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405

☎ +7 (4822) 68-44-21

📧 info@site.ru

🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных

Условия использования

Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.

Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.

По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.

Размер шрифта: