Терский конный завод
Терский конный завод — известное во всем мире племенное хозяйство, расположенное неподалеку от Минеральных вод, у подножия горы Змейка. Более 125 лет здесь выращивают арабских лошадей, которых используют в мировом коневодстве и при селекции новых пород. Конезавод был основан графом Сергеем Александровичем Строгановым. А свое название он получил по расположенному на Северном Кавказе Терскому казачьему войску.
Сэкономь на путешествии! Видео: Терский конный завод Основные моментыПосле Гражданской войны хозяйство было разорено, и все усилия работавших здесь специалистов были сосредоточены на выведении новой породы лошадей. Для ее получения они использовали арабских, стрелецких, кабардинских, карачаевских и донских лошадей. В результате на Терском конном заводе вырастили необыкновенных скакунов, прекрасно приспособленных к выездке и работе на цирковой арене. Они унаследовали внешность и ход арабов, обладали легкими, плавными движениями, имели крепкое телосложение и поразительную способность к дрессировке. Созданную на Северном Кавказе терскую породу официально признали в 1948 году. В наши дни добронравные и послушные лошади очень востребованы в детском конном спорте и группах иппотерапии.
Терский конный завод широко известен среди конезаводчиков и селекционеров разных стран. С 1970 года здесь проводятся международные аукционы, на которых продают и покупают элитных лошадей.
Экскурсии в поселок Новотерский пользуются большой популярностью у гостей Кавказских Минеральных Вод. На конный завод приезжают, чтобы увидеть красивых скакунов и познакомиться с историей развития коневодства в России. Приехать на Терский конезавод можно самостоятельно или в составе организованных экскурсионных туров. В конце августа на Терском конном заводе проводят день открытых дверей, когда посетителей пускают на территорию бесплатно. Туристы могут посмотреть на красочную выводку, узнать об истории терской породы, а также покататься на лошадях.
История Терского конезаводаВ конце XIX века состоятельные дворяне из европейских стран стали совершать путешествия по арабским странам – Египту, Саудовской Аравии и Сирии. Английская путешественника Энн Блант издала книгу, рассказав в ней о своих поездках, а потом вместе с мужем основала на родине конезавод «Караббет Парк». Вдохновившись ее примером, граф Сергей Александрович Строганов, князь Александр Григорьевич Щербатов и его супруга отправились в поездку по Аравии. Позднее граф написал две книги и рассказал в них о тех приключениях, которые выпали на их долю во время долгого путешествия у бедуинов.
Увидев настоящих арабских жеребцов, Строганов загорелся идеей организовать российский завод по разведению этой породы лошадей. Следует заметить, что попытки ввозить на территорию страны арабских скакунов предпринимались и ранее, но все они не имели успеха. Не выдержав холодного климата Средней полосы, южные лошади начинали болеть и умирали. Строганов понимал, что конезавод нужно построить там, где легче было бы акклиматизировать арабских скакунов, и поэтому он остановил свой выбор на кавказских предгорьях.
У Строганова уже был большой опыт коневодства. В своей усадьбе в Порхове, в Псковской области, граф имел завод, где выращивали специальных лошадей, которых использовали во время зимней охоты. По мнению Строганова чистокровные арабские скакуны могли помочь в улучшении поголовья на его псковском заводе.
Новое племенное хозяйство началось с девяти кобыл и двух жеребцов, которых граф привез из Аравии. Поначалу дело развивалось успешно, и к началу прошлого века в хозяйстве насчитывалось около сотни активных кобыл. Однако, в 1905 году граф переселился в Ниццу и перестал заниматься своими российскими имениями и заводами. С началом Первой мировой войны конезавод пришел в упадок, а через четыре года от него осталось всего несколько строений.
В 1920-е годы кавалерию молодой Страны Советов курировал С. М. Буденный. По его инициативе в России было создано несколько племенных хозяйств. В 1921 году Буденный подписал указ об основании Терского конного завода. В его задачу входило разведение элитных лошадей для офицеров Красной Армии.
За последующие годы специалистами была выведена терская порода лошадей. Эти лошади стали востребованы в цирковых труппах, на конных соревнованиях и в армии. Примечательно, что на коне терской породы маршал Г. К. Жуков восседал во время поведения Парада Победы, который состоялся в июне 1945 года.
Что можно увидеть в Новотерском сегодняВ Терском конном заводе есть свои звезды. Многие выращенные здесь лошади становились победителями и чемпионами различных отечественных и международных соревнований, а памятник жеребцу Асуану украшает территорию завода.
Для туристов на манеже проводят выводку лошадей, которая длится 1 час 15 минут. Во время представления красивые лошади одна за другой выбегают перед зрителями, а их стать, грация и великолепная выездка вызывают неподдельный восторг публики. Туристам разрешают привозить угощения – сахар-рафинад, яблоки и морковку, но просят не кормить лошадей самостоятельно. Это всегда делает зоотехник.
После выводки гости могут сфотографироваться рядом с конями и покататься на лошади. На Терском конезаводе также работает небольшой сувенирный магазин.
Как добратьсяТерский конный завод находится в поселке Новотерский, на улице Школьной, 2. От железнодорожного вокзала в городе Минеральные воды до предприятия – 11,6 км. Доехать до конезавода можно на такси или маршрутке № 101, которая ходит с 5.40 до 20.20 с интервалом 15-30 минут.
О платформе
Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.
Навигационные модули
Общее
Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.
Разное
Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.
Региональные включения
Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.
Контакты
📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405
☎ +7 (4822) 68-44-21
📧 info@site.ru
🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных
Условия использования
Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.
Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.
По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.