. Регистрация товарного знака в Москве - стоимость и сроки

Регистрация товарного знака в Москве - стоимость и сроки

Единая точка входа в случайный, но релевантный информационный поток.

Регистрация товарного знака

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНОГО ЗНАКА

Обращение в ЮрПАТЕНТ

Оценка товарного знака

Подборка классов МКТУ

Расчет стоимости регистрации

Оплата информационного поиска

Оплата первого этапа

Подача заявки в Роспатент

Ведение делопроизводства по заявке

Оплата госпошлины за регистрацию

Получение свидетельства о госрегистрации

Самостоятельная регистрация товарного знака: пошаговая инструкция

Бренд, уникальная торговая марка и логотип используют для индивидуализации, выпускаемой индивидуальным предпринимателем (юридическим лицом) продукции либо услуг, предоставляемых потребителям. Броский товарный знак – это основной инструмент эффективной идентификации, который позволяет покупателю различать схожие товары/услуги, предлагаемые разноплановыми предприятиями.

Информация станет полезна тем, кто планирует сэкономить, отказавшись от предлагаемой Патентными поверенными услуги по регистрации товарного знака и намерен вести все делопроизводство сам, начиная с момента направления в Роспатент заявки, вплоть до получения на руки свидетельства об оформлении средства обозначения государственного образца. Мы также подробно изучим основные сложности и ошибки, которыми может сопровождаться регистрация товарных знаков в России. При возникновении каких-либо вопросов/уточнений, предлагаем связаться со специалистами патентного бюро ЮрПатент для получения бесплатной консультации.

1. Что такое товарный знак?

Гражданский кодекс России определяет «товарный знак» (также называется знаком обслуживания) как объект интеллектуальной собственности, обеспечивающий индивидуализацию продукции и услуг, производимых (предлагаемых) участниками предпринимательской деятельности. Законное право на данный объект интеллектуальной деятельности подтверждается свидетельством государственного образца.

Данное определение четко обозначает назначение объекта интеллектуальной собственности - индивидуализация изделий и услуг участников экономической деятельности. Основная задача бренда - создание условий, позволяющих потребителю всегда отличить продукцию (предлагаемые услуги) одной компании от изделий (предлагаемых услуг) другой организации.

Недопущение введения в заблуждение потребительской аудитории при индивидуализации участника экономической деятельности и его продукции, является важнейшей функцией этого средства идентификации. Концепция международного и национального законодательства о защите интеллектуальной собственности выстроена именно на обеспечении соблюдения данного принципа.

2. Виды товарных знаков

Заинтересованными лицами регистрация товарного знака в России производится с использованием любого словесного, изобразительного, комбинированного, объемного и иного обозначения.

Наиболее распространенным видом оформленного средства идентификации признается словесный товарный знак - он лучше запоминается потребителями, легче идентифицируются, в том числе и при вербальном способе передачи информации, например:

В качестве разновидности словесных обозначений часто применяются легко запоминающиеся и лаконичные фразы (слоганы):

Широко распространены изобразительные средства идентификации, предполагающие использование лишь изображений, например:

Комбинированные бренды, исходя из своего названия, являются комбинацией словесно-изобразительных составляющих, т.е. в их состав входят слова и изображения, например:

К другим разновидностям объектов интеллектуальной собственности можно отнести также звуковые, объемные и обонятельные элементы.

В качестве примера известного звукового бренда можно привести популярные мелодии компаний Intel и Nokia:

Примеры объемных средств идентификации:

К изменяющимся брендам относятся средства обозначения, меняющие свой изначальный вид по мере его воспроизведения, например, символ сервиса «Яндекс.Пробки», который меняет свой вид в зависимости от ситуации на дорогах:

С использованием обонятельных средств обозначения обеспечивается правовая защита ароматов различных видов парфюмерных изделий, например, всем известного CHANEL №5

Всем известная заставка Мосфильма с изображением «Рабочего и колхозницы» была также зарегистрирована в качестве изменяющегося товарного знака за №361937

3. Для чего нужно регистрировать товарный знак?

Коммерческими структурами государственная регистрация товарного знака в России производится на добровольной основе. Использования своего средства обозначения в бизнесе (выпуск продукции, предоставление населению услуг и т.д.) не требует ее обязательной государственной регистрации. Однако, обращаем внимание, что основное преимущество бренда, зарегистрированного в соответствии с патентным законодательством, состоит в обладании особым правом, исключительный характер которого позволяет запретить применение средства идентификации третьим лицам.

Зарегистрированный Вами объект интеллектуальной собственности никто не имеет права применять в коммерческой деятельности, не заключив договор с правообладателем. Что особенно важно, предоставленная объекту интеллектуальной собственности правовая охрана будет препятствовать регистрации обозначений, ассоциируемых с Вашим логотипом. Так, например, обозначения АДИДАСИКА, АДИДАСУМ или АДИДАСУС имеют сходство до степени смешения с оформленным известным германским производителем брендом ADIDAS, поэтому и невозможно их применение в коммерческой деятельности для идентификации спортивных товаров.

4. На кого может быть зарегистрирован товарный знак?

На данный момент закон достаточно категоричен – зарегистрировать свой бренд имеет возможность лишь юридическое лицо либо ИП (индивидуальный предприниматель). Логику законодательства достаточно легко объяснить. Поскольку логотип оформляется в отношении определенных изделий и (или) услуг, то подразумевается, что средство обозначения будет использоваться при ведении предпринимательской деятельности, а именно при производстве соответствующей продукции, которая будет им маркироваться, а также при оказании услуг (на сопроводительной документации или рекламных буклетах).

Само использование преимуществ оформленной интеллектуальной собственности реализуется при ведении предпринимательской деятельности, что изначально возможно лишь для зарегистрированного юридического лица либо индивидуального предпринимателя.

5. Формы документов, необходимых для подачи заявки на регистрацию фирменного знака 6. Какой срок действия товарного знака?

Правовая охрана предоставляется бренду на 10 лет. Каждое десятилетие предусмотрена возможность продления срока действия объекта интеллектуальной собственности, неограниченное количество раз. Обращаем внимание, что ходатайство в Роспатент о продлении привилегий правообладателя можно подавать лишь в последний год действия правовой защиты. Законом не предусмотрена возможность сразу проплатить действие правовой защиты на несколько десятков лет вперед.

К примеру, товарный знак был зарегистрирован в России в 1925 году под номером 242, но действует он и по сегодняшний день, поскольку правообладатель каждые десять лет продлевает его срок действия.

7. Где регистрируется товарный знак? 8. Стоимость и сроки регистрации товарного знака

На данный момент законодательством не определены точные сроки регистрации объекта идентификации, однако, действующим регламентом Роспатента установлена максимальная продолжительность выполнения всех формальностей. Государственная регистрация средства обозначения в Москве не может превышать 18 календарных месяцев. Фактически же, процедура оформления средства идентификации длится не более одного календарного года, с момента направления заявки в Роспатент.

Размеры госпошлин непосредственно зависят от номенклатуры изделий (услуг), в отношении которых Вы предполагаете регистрировать собственный объект интеллектуальной деятельности. Стоимость же услуг патентных поверенных зависит непосредственно от того, насколько они себя оценивают на данном рынке услуг. Обращаем Ваше внимание, что Вы всегда можете рассчитать размеры государственных пошлин в предлагаемом нашим ресурсом «Калькуляторе».

9. Основные этапы регистрации товарного знака: 9.1 этап 1. Разработка товарного знака

Разработкой макета придуманного словесного и изобразительного средства обозначения Вы можете заняться самостоятельно или же воспользоваться услугами брендинговых агентств. Исходя из концепции Вашего бизнеса, подобные агентства помогут разработать для Вас название, а дизайнеры - нарисовать логотип.

Однако, следует помнить, что многие слова и изображения изначально, в силу действующих законодательных норм, не могут быть использованы в качестве элементов регистрируемых средств идентификации. Полный перечень таких ограничений указан в ст. 1483 Гражданского кодекса РФ.

По факту, многие рекламные и нейминговые агентства не знакомы с ограничениями, которые устанавливает действующее законодательство. Не редки случаи, когда клиенту разрабатывают изначально нерегистрируемые обозначения, что выясняется только на этапе подачи заявки или же после проведения государственной экспертизы в Роспатенте, когда заявитель получает уведомление о невозможности предоставления правовой охраны заявленному обозначению.

9.2 этап 2. Подборка классов МКТУ

МКТУ (международный классификатор товаров и услуг) имеет важное значение в сфере патентования. Всего в нем содержится 45 классовых категорий всевозможной продукции и услуг. Прежде всего, обращаем внимание, что привилегии Вашего бренда будут действовать лишь в отношении тех категорий (в данном случае классов МКТУ), которые изначально указаны в заявке на предоставление правовой охраны объекту интеллектуальной собственности. После подачи заявки Вы уже не сможете добавить в нее изначально не указанные позиции товаров и услуг – придется подавать новое заявление. Поэтому рекомендуется изначально хорошо продумать стратегию развития Вашего бизнеса и сразу, в первой же заявке, указать все необходимые товары и услуги.

Однако, не следует брать позиции, которые Вам не потребуются даже теоретически, так как действующее законодательство предусматривает процедуру аннулирования правовой защиты объекта интеллектуальной собственности, неиспользуемого в коммерческой деятельности в течение трех лет после предоставления ему правовой охраны. Подробно ознакомиться с классами, скачать актуальную действующую редакцию МКТУ, а также подобрать необходимые для Вас позиции, Вы можете ЗДЕСЬ.

9.3 этап 3. Проверка товарного знака онлайн на незанятость

Прежде чем подавать заявку в Роспатент на государственную регистрацию, необходимо убедиться, что созданный Вами объект интеллектуальной собственности не занят в категории МКТУ, в отношении которой Вы планируете вести деятельность. Бывает так, что есть схожее обозначение, но при этом его правообладатель занимается совершенно другим видом деятельности, и Вы не являетесь конкурентами на рынке. Взять, к примеру, слово СОКОЛ – кто-то производит пиво, кто-то телевизоры, а кто-то охранные системы. При этом правообладатели средств идентификации никак не пересекаются на рынке и не являются конкурентами. Как видно из указанного примера, законодательство допускает предоставление правовой охраны схожим логотиам по разным классам МКТУ, в отношении различных видов деятельности.

Перед тем, как заказывать проведение полной проверки оформляемой интеллектуальной собственности рекомендуется сначала проверить Ваше обозначение по бесплатным источникам. Такие источники содержат порядка 30-40% от общей информации, но если Вы уже через них найдете схожий бренд, то смысла заказывать платный поиск уже не будет, потребуется вносить изменения в сам объект интеллектуальной деятельности.

Решение о необходимости ее проведения законодатели оставили на Ваше усмотрение. Логика простая – если есть похожий объект интеллектуальной деятельности, то в итоге Роспатент откажет Вам в государственной регистрации, если нет, то зарегистрирует.

Также не следует расстраиваться, если результаты проверки продемонстрируют, что оформляемое Вами средство идентификации занято. Опытные специалисты патентного бюро ЮрПатент смогут проанализировать ситуацию, предложить наилучший вариант обхода «мешающего» обозначения. Бывают случаи, когда препятствующий оформлению объект интеллектуальной деятельности зарегистрирован на компанию, прекратившую свою деятельность и ликвидированную - это является законным основанием для аннулирования такого бренда. Бывает, что обозначение зарегистрировано на компанию, которая не использует его на протяжении трех лет – это также является законным основанием для аннулирования такого средства идентификации.

9.4 этап 4. Подача заявки на регистрацию товарного знака в Роспатент

На сегодняшний день подать заявку можно, как в бумажной, так и в электронной форме. В обоих случаях указываются одни и те же сведения по регистрируемому обозначению, отличие заключается лишь в форме предоставления этих сведений, включая и тот факт, что для подачи заявки в электронной форме требуется наличие электронной цифровой подписи на имя лица, подающего заявку. Ниже мы рассмотрим, как правильно заполнить заявку на государственную регистрацию бренда по форме Роспатента.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О платформе

Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.

Навигационные модули

Общее

Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.

Разное

Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.

Региональные включения

Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.

Контакты

📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405

☎ +7 (4822) 68-44-21

📧 info@site.ru

🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных

Условия использования

Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.

Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.

По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.

Размер шрифта: