. Выбираем материнскую плату | КомпьютерПресс

Выбираем материнскую плату | КомпьютерПресс

Единая точка входа в случайный, но релевантный информационный поток.

Выбираем материнскую плату

В наши дни домашний компьютер — это не просто машина, призванная беспристрастно выполнять сложные математические расчеты, а практически член семьи — любимый питомец, без которого люди уже не представляют свою жизнь. Но неизбежно приходит день, когда питомец стареет и перестает справляться со своими обязанностями. Тогда перед владельцем встает непростой вопрос выбора: обновить старый ПК или купить новый? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда, казалось бы, легкий вопрос ставит в тупик? Именно это во многих случаях происходит, когда рядовой покупатель приходит в компьютерный магазин. А все потому, что прилавки ломятся от красочных коробок, яркие, кричащие лозунги на которых наперебой обещают небывалые возможности. Вот только выбрать среди этого многообразия то, что действительно нужно, крайне тяжело, особенно не обладая достаточным количеством информации. Такая же ситуация характерна и для рынка материнских плат. Производители ведут себя как участники большой предвыборной гонки — обещают, что их решения, и только они, смогут воплотить в жизнь все мечты покупателя. Поэтому мы решили помочь пользователям разобраться в сверкающем и манящем, но столь непонятном мире современных системных плат.

Что такое материнская плата

Вы спросите, зачем объяснять, что такое материнская плата, ведь для того, чтобы выбрать ее, нужно знать только некоторые характеристики и хорошего производителя. В большинстве случаев выбор материнской платы действительно происходит с учетом именно этих критериев. Но наша с вами задача — как можно более подробно разобраться в данном вопросе, чтобы иметь возможность без посторонней помощи сделать выбор, закрыв глаза на красивые лозунги производителей и на рекламную борьбу, из которой, как известно, проигравшим выходит именно покупатель. Как говорится, предупрежден — значит вооружен.

Итак, материнская плата — это фундамент современного компьютера. Мощные процессоры, высокопроизводительные видеокарты не что иное, как груды железа, без системной основы — платы, объединяющей все внутренние компоненты и вдыхающей в компьютер жизнь. С технической точки зрения материнская плата — это печатная многослойная плата, на которой располагается огромное количество управляющих микросхем, разъемов и микрочипов. Основные ее задачи — организация сложной работы всех компонентов компьютера, передача данных между ними и в конечном счете обеспечение общения компьютера и пользователя.

Устройство материнской платы

Прежде чем приступить к обсуждению вопроса о выборе материнской платы, давайте вкратце ознакомимся с ее устройством и характеристиками ее основных компонентов: разъема для установки процессора, чипсета, разъемов памяти, разъемов графической системы и системы охлаждения.

Процессорный сокет

Процессорный сокет, или разъем для установки процессора, является одной из ключевых характеристик материнской платы, поскольку именно он налагает ограничения на выбор процессора для будущей системы. Изначально процессорный сокет был внедрен в устройство платы для повышения мобильности системы и обеспечения возможности замены процессора. Альтернативой существующему разъему процессора когда-то был так называемый слот. Он представлял собой разъем для установки платы, на которой располагался процессор. Данный вид сопряжения процессора с материнской платой прекратил свое существование начиная с первых процессоров Intel Pentium III.

Современные виды процессорных сокетов Intel: LGA 775 (слева) и LGA 1366

Выход в свет новых моделей процессоров часто сопровождается разработкой нового сокета для их установки. Таким образом достигается совместимость материнских плат и моделей процессоров. Итак, при выборе материнской платы обратите внимание на процессорный сокет, использованный на конкретной модели платы.

Кроме того, поскольку на рынке персональных компьютеров до сих пор остается два игрока — Intel и AMD, процессорам каждого производителя соответствуют свои разъемы. Список современных сокетов выглядит следующим образом:

VRM-блок

VRM (Voltage Regulator Module) — блок питания процессора. Именно этот модуль отвечает за стабилизацию и регулировку напряжения питания одного из главных компонентов системы. Почему мы коснулись, казалось бы, сугубо технического вопроса, спросите вы. Дело в том, что в последнее время вокруг данного модуля развернулся небывалый ажиотаж. С развитием энергосберегающих технологий производители материнских плат озаботились улучшением качества электрокомпонентов. В частности, вместо обычных конденсаторов на базе жидкого электролита были внедрены новые конденсаторы на базе твердотельного полимерного электролита. Это позволило увеличить срок службы компонентов до 7-8 лет беспрерывной работы. Кроме того, система работает более стабильно и меньше сбоит.

VRM-блок обладает такой характеристикой, как количество фаз. Визуально их число можно определить, посчитав так называемые дроссели. На современных платах они выглядят как небольшие, кубической формы компоненты, расположенные вокруг процессорного сокета.

Чипсет

Чипсет (от англ. ChipSet), который иногда называют системной логикой или набором микросхем, представляет собой связующий компонент платы, обеспечивающий совместную работу подсистем оперативной памяти, процессора, системы ввода-вывода и множества других.

Практически во всех случаях чипсет является комбинацией двух микросхем — северного и южного мостов.

Северный мост обеспечивает связь процессора с памятью, а также с графической шиной.

Южный мост контролирует работу дисковой подсистемы и отвечает за многочисленные интерфейсные разъемы.

На данный момент на рынке представлены пять производителей чипсетов для материнских плат: Intel, AMD, NVIDIA, VIA Technologies и SIS (Silicon Integrated Systems).

Северный мост материнской платы

Южный мост материнской платы

В ассортименте каждого из них также есть решения с интегрированным в чипсет графическим ядром. В основном подобные чипсеты используются в бюджетных решениях материнских плат. Причина такого одностороннего их применения заключается в том, что, как бы ни хотелось производителям, их встроенные графические решения никак не могут подняться до уровня хотя бы самых слабых дискретных графических карт.

Исходя из сложившейся на рынке ситуации, мы считаем необходимым рассмотреть только трех производителей чипсетов — Intel, AMD и NVIDIA. Компании VIA и SIS на данный момент обладают очень малой долей рынка, и их решения практически вышли из общественного употребления.

Ассортимент чипсетов компании Intel на данный момент насчитывает множество решений, из которых отметим следующие современные чипсеты:

Компания AMD снабжает производителей материнских плат следующими чипсетами:

О платформе

Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.

Навигационные модули

Общее

Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.

Разное

Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.

Региональные включения

Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.

Контакты

📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405

☎ +7 (4822) 68-44-21

📧 info@site.ru

🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных

Условия использования

Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.

Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.

По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.

Размер шрифта: