. Грузия (на машине) | Пикабу

Грузия (на машине) | Пикабу

Единая точка входа в случайный, но релевантный информационный поток.

Грузия (на машине)

Разделенная колбаса - пол колбасы, а разделенная радость - двойная радость! Сегодня приумножу радость и расскажу о поездке в Грузию.

По традиции сразу расскажу всю важную информацию, а потом уже расплескаюсь чернилами по дереву во всю ширь, специально для библиоманов (патологическая тяга к чтению).

Что нужно знать и уметь что бы поехать в Грузию?

1. Вам нужен автомобиль, если вы не собственник нотариальная доверенность с указанием разрешения на выезд за границу.

2. Загранпаспорт годный еще 6мес.

Все, обязательная программа на этом окончена.

Далее, надо мониторить пограничный переход Верхний Ларс и обязательно позвонить! Может быть так что переход открыт, все ок, но режим работы КПП будет не круглосуточным, а например 4.00 - 17.30 и это будет потеря-потерь поцеловать ворота и искать ночлег. И самое главное, не вестись на другие переходы что предложит навигатор. Легально в Грузию из России по земле можно попасть только через Верхний Ларс.

Ну вот и все. Езда по Грузии легкая, отелей ресторанов валом, нет преграды для туриста! Курс грузинского лара ლ всегда есть в гугле. У дороги приличная ночевка 40ლ, бензик 1.6ლ за 1л 95, пожрать-попить до трещины в животе 50ლ с человека, перекусить 12ლ с человека. Навигатор использовал гугл.карты и не пожалел.

Вот и вся практическая сторона вопроса. А теперь, кому интересно, небольшой очерк о поездке.

Сразу оговорюсь я не блогер путешественник. Выискивать интересные места и выкатывать инсайдерскую информацию наружу не любитель. Так что использовать мои фотоотчеты о поездках как путеводитель не стоит. Я просто ехал прямо. Не искал уникальных скандалов и интриг, не пытался отыскать мест где никто не был и описать чудеса которых никто не видел. Я просто делюсь эмоциями с подписчиками без претензий на путешественника профессионала. Ну и в Грузии я второй раз, так что иногда проскакивают зимние фото, не удивляйтесь, все они авторские просто иногда январские.

Горная часть шикарна и дает уникальный опыт поездок. Горы, сопки, холмы и серпантин. Грузия страна куда хочется вернуться летом на кабриолете и прокатиться по извилистым дорожкам наслаждаясь свежим воздухом и ветром в волосах. Каждый регион уникален в своем рисунке гор и дорог. Асфальт чистенький, ровненький. Останавливаться для того что бы сделать снимок приходилось довольно часто. Ну уж очень всё как в кино! При этом переживал как эти все перевалы и горы дадутся на гибриде 1.3, но переживал совершенно зря, дороги летом чудо хороши.

Тбилиси это любовь на всю жизнь, подобные ощущения возникали тольк в Будапеште. Древняя архитектура, хаос узких улочек и обилие вкусного и дешевого общепита с обширной картой вин по пролетарским ценам.

Старый Тбилиси это город деталей. Там все самое интересное сконцентрировано в кубе со стороной в 1км. Именно в кубе, а не на квадрате так как перепад высот ландшафта в центре города впечатляет. Тут тебе и водопад с речушкой у серных бань.

И древние руины над ними.

Про Тбилиси сложно рассказывать, это город который задевает на эмоциональном уровне. Начнешь гнусавить про вот это все, а читатель и слушатель будет кивать и думать ну дома, ну улочки, ну кафешки, эка невидаль. Старый Тбилиси и Будапешт надо видеть! Я бы даже внес их в список мест ,что надо обязательно посетить до того как откинешь копыта. Главное селиться вот в этом районе. Там весь шик.

Однако, главное богатство Грузии это люди. Понятно что все они разные, но те кто работают в сфере услуг и обслуги туристов ну совершенно очаровательные люди! Рыбак рыбака видит издалека!

— Нэнадо дэнег, ми жэ братья! Давай домашний чача, мой рецепт, ни у кого такого нет! — ультимативно заявляет уличный подсиненный торговец Зураб наливая в стопочки домашнюю чачу.

Наливает, тосты говорит, ну я за рулем а ребята весело дегустируют.

— Зураб, сколько чача стоит твоя?

— Нэ надо дэнег, не продается, тут пей!

— А мед твой сколько стоит?

— Да нужен он вам? Наливай чача тост скажу!

Гуру холодных продаж, конечно из приличия купили, маркетолог 80лвл. И таких Зурабов ну на каждом углу.

Пошли кофе попить, батя говорит, а с коньяком есть? Есть. А без кофе? Георгий смеется, есть говорит, и снова тосты шутки у того же лотка, вроде с кофе, а уже с домашним вином. Георгий разливает домашнее вино, говорит пино нуар очень сложный в выращивании виноград, такой только у него и еще 20-ти других грузин.

Стоим на парковке у ТЦ, таксист рядом спрашивает откуда 25 регион? Владивосток! Смеется, говорит а че так далеко забрались? Вино хорошее само в рот не потечет, говорим. И вот уже таксист достает из багажника домашнее вино, говорит прадеды куст лелеяли и он эстафету принял, 200 лет кусту, вино волшебное, садил рядом такое же, молодые кусты ну не тот вкус дают. И снова тосты и угощения. Бутылочка на ход ноги в подарок.

А вино и правда у всех вкусное и своеобразное. Очень переживали что грузинские вина не возят к нам. В общем, грузины братья на век!

Второе богатство Грузии история.

Ахалцихская крепость Рабати впервые упоминается в 16 веке, благодаря тому как толково она была спроектирована, во всех войнах она именно что переходила из рук в руки, а не была разрушена враждующими сторонами в пылу конфликта. Каждый хотел получить контроль над стратегическим объектом.

Толстые и прочные стены, грамотная планировка, отменное расположение делало полевую артиллерию в вопросах пролома стен и башен бесполезной, и крепость брали измором.

Например между первым штурмом крепости русской армией и её взятием, прошло 18 лет. 18 лет осады и вялых штурмов! Выросло поколение людей не бывавших за стенами!

Вот что пишет нам русский военный историк Василий Александрович Потто:

«Собственно Ахалцихская крепость состояла из двух отделений: крутая голая скала, обнесенная каменной стеной, составляла цитадель, а несколько ниже примыкала к ней так называемая Верхняя крепость, построенная на высоком береговом утесе и обнесенная двойным рядом стен, фланкированных башнями. Сорок орудий обороняли эти стены, слежавшиеся веками в такую плотную массу, против которой бессильно было действие полевой артиллерии. В крепости помещались все казенные здания, дом паши и главная ахалцихская мечеть, при которой имелась одна из богатейших библиотек мусульманского Востока. Нужно сказать также, что в крепости имели право жить только магометане и что поэтому она была вполне гарантирована от измены чуждого ей населения.»

Главный секрет непреступности именно в грамотном проектировании. Каждая плоская поверхность это сад, каждая наклонная поверхность замощена и сделаны водостоки.

Помимо Ахалцихской крепости Рабати можно ехать по дороге и на стратегических направлениях встретить фортификации типа этой, что стоит на дороге в сторону Армении.

А так же уникальные сооружения типа действующего монастыря в Вардзии.

Вардзия - порождение эпохи Золотого Века. Постройку города приписывают царице Тамаре, но первые пещеры были созданы в правление её отца Георгия III (1156 - 1184).

Город выстроенный в скале, первоначально задумывавшийся Георгием III как крепость, достроен Тамарой как монастырь.

Вардзия это город, водопровод, сады, аптека, церковь, часовня. высотность от 8 до 14 этажей. Когда-то это был богатый храм который ограбили в 1551 году персы, буквально устроили здесь погром.

Экскурсовод так лихо рассказывала что персы учинили, сожгли книги, попытались уничтожить храм и роспись, в общем лютовали и с богатой добычей ушли восвояси.

— А что за добыча?

— Дверь и колокол!

— Дверь с золотым крестом!

— Вот такая в пол роста как сейчас стоит?

О_о ну я честно говоря удивлен богатству добычи.

Грузия ежедневно напоминает, что ты мушка однодневка, фьють и не было тебя. Храмы IV века, новостройки VI века. Всё пышет стариной глубокой, помни о смерти!

Срочно надо взбодриться. Третье богатство - кухня! Все еще не могу воспитать привычки фотографировать свою еду, так что сопроводительное фото будет без тарелок.

Хинкали, оджахури, хачапури по аджарски, чашушули. Да все вкусно. Будете в Грузии попробуйте овощной салат с ореховой заправкой, баклажаны с грецким орехом и что угодно из заклинания выше.

Мы не говорим есть, мы говорим наслаждаться, мы не говорим выпивать, мы говорим дегустировать, мы не говорим закуска, мы говорим гастрономическое сопровождение, мы не говорим наебенился, мы говорим выдохся на дегустации. Гастрономический туризм - в Грузии это реально.

Природа Грузии восхитительна. Для меня, привыкшего к степям Кубани и выросшего на холмах Хабаровского края, все эти горы вызывают восхищение. Воздух таков что надышаться не могу.

Равнинная часть между Тбилиси и Боржоми ничем не примечательна, но горы, горы это горы.

В заключении хотел бы сказать что Грузия это идеальное место для автомобильного туризма. Море есть, грузины норм, кухня шик, горнолыжки есть, красоты природной и рукотворной вагон, отели на каждом углу, русский в основном в ходу.

Ну нет преграды никакой! Вот на сколько Грузия прекрасна и хочется о ней писать, на столько даже писать не хочется про поездки в Абхазию.

Если зудит рулилка и хочется в езду, смело смотреть Грузию! Зимой на 4х4, а летом хоть на велосипеде и будет вам хорошо.

"Помимо Ахалцихской крепости Рабати можно ехать по дороге и на стратегических направлениях встретить фортификации типа этой, что стоит на дороге в сторону Армении."- эта фотртификация называется Хертвиси и весьма примечательна внутри. Когда- то имела огромное торговое и военное значение.На этом же фото на заднем плане белая ленточка по горе - Параванская ГЭС

Прекрасный пост. Я сам с друзьями этим летом прокатился по Грузии. И подписываюсь под каждым Вашим словом!

Я сам оттуда родом. Отец купил квартиру на улице леси украинки и теперь я буду по два раза в год туда гонять. Перегнал туда машину. Дорога шикарна. Вот на майские жену отвез показал красоты. Один косяк только есть. Строгая диета по возвращению и недостаток вкусовых качеств у еды в Москве :)

До Вардзии немного не доехал, снег завалил перевал) Зато с другой стороны через Гори и Кутаиси доехал до Батуми

Спасибо за пост, очень интересно! Вопрос такой, с детьми, наверное, лучше не ехать?) Дабы в полной мере насладиться)

Вы - первый, после чьего рассказа мне действительно захотелось побывать в Грузии. Другие отчёты как-то не смогли пробиться сквозь мой скептицизм, но вам удалось!

Автор, а что со страховкой? ОСАГО специальный, как для европы, надо делать?

эхххх а сколько еще памятников могла передать Грузия если бы не проклятые басурмане(

спасибо за пост и ОСОБЕННО за фото.

во сколько обошлась поездка по деньгам если не секрет?

как быть тем, кто не пьет? там будут смотреть как на убогого?

да что ж такое! дня три уже ною, что хочу обратно в Грузию, и куда ни зайду, везде на нее наткнусь)) ах, Грузия, любовь моя.

20 евро за пожрать от пуза? пздц.

Вам нужен автомобиль, если вы не собственник нотариальная доверенность с указанием разрешения на выезд за границу.

Я, будучи гражданином Украины въезжал на арендованной в России машине, все документы и доверенности у меня были, но я НИГДЕ их не показывал, чему я очень удивился.

Российскую таможню проходил где то час - полтора, по причине того, что со мной беседовал сотрудник ФСБ, задавал общие вопросы, ничего интересного, а вот на грузинскую я приехал когда уже там никого не было, я таможню прошёл за 5 (!) минут, чему я конечно ахуел.На фото российская сторона, и когда я уже въехал в Грузию, шёл снег и был туман, я до Тбилиси ехал 5 или шесть часов.

эээх люблю вино и плов , шикарно рассказал )

Спеццена для русских

Лет 6 читаю Пикабу и никогда не планировал ничего здесь писать. И сейчас не особо планирую, но вот этой ситуацией поделиться хочется.

Бронирую недешевый отель Bazzar Boutique Hotel (150$/ночь) в Тбилиси для двух пожилых людей.

Вроде вполне нормальный, дружелюбный ответ.

Говорю что все ок и от отеля приходит странный вопрос:

Скрывать нам нечего, честно отвечаю и за ответ получаю бонус от отеля в виде двойной цены.

Вот так вот через трех человек я узнал что отель из недешевого превратился в очень дорогой (300 $/ночь).

Естественно найдем другое место размещения с адекватной администрацией, но осадочек остался.

Памятник «Мимино» в Тбилиси

В 2011 году героям фильма «Мимино» в Тбилиси открыли памятник. Три главных героя фильма в компании с его режиссером - Георгием Данелия. Памятник планировали открыть к 30-летию выхода фильма «Мимино», но открытие затянулось. Памятник находится в Авлабарском парке, в нескольких минутах ходьбы от одноименной станции метро.

Панорама Тбилиси с крепости Нарикала

Башня любви. Сванетия. Грузия

В Грузии много романтических мест с красивыми легендами о любви. И Верхняя Сванетия не исключение. На пути из Местии в Ушгули одиноко стоит Башня Любви. Место очень красивое. Башня Любви стоит на огромном валуне, на живописном берегу шумной реки Ингури. Вокруг высокие горы с зелеными деревьями. Как и все башни, она принадлежит одной сванской семье и находится в частных владениях.Почему "Башни Любви"… Одна из легенд гласит: у богатого свана была дочь, у которой жених отправился на войну. Однако юноша погиб, а девушка не верила в его смерть и все ждала с поля боя жениха. И отец девушки, видя ее страдания, построил башню у дороги, где она ждала возлюбленного всю жизнь. Она оставалась там до конца своей жизни, плача слезами, присоединяющимися к душе ее возлюбленного в реке.Вторая легенда не менее печальная. Один молодой прекрасный сван полюбил такую же прекрасную сванку. Но, как это часто бывает, их родители были против отношений молодых. В итоге они сбежали в эту башню. Парень вышел на охоту, чтобы добыть угощений на их свадьбу – так он хотел узаконить любовь. Молодая невеста села ждать своего любимого на верхушке башни. Но он так и не появился. И девушка так и осталась сидеть, опустив голову. Ее волосы становились все длиннее, опускаясь все ниже и ниже по стене башни. За годы они доросли до воды, речки, протекающей у башни, и стали совсем седыми.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О платформе

Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.

Навигационные модули

Общее

Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.

Разное

Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.

Региональные включения

Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.

Контакты

📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405

☎ +7 (4822) 68-44-21

📧 info@site.ru

🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных

Условия использования

Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.

Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.

По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.

Размер шрифта: