Редкие монеты 1997 года
Обнаружив в кошельке монету 1 рубль 1997 года, человек спешит выложить фото собственной находки на каком-то нумизматическом форуме, надеясь реализовать его дороже. Но здесь же получает в ответ свое мнение, что его монета не имеет никакой ценности. А как же слухи о редкости монеты? К большому сожалению, все не легко. Интерес олицетворяет только экземпляр, обладающий определёнными внешними параметрами. Какими, вы можете узнать в нашей публикации.
1997 год – новая страница в истории русских наличных средств
Если в 1996-м только обсуждалась потребность деноминации, то во второй половине 90-ых годов двадцатого века она стала потребностью. В связи с высокой инфляцией появлялись неловкости, тормозящие товарно-денежные отношения. Нужно было реформировать денежную систему путём перемены нарицательной цене русских наличных средств. 4 августа 1997 года вышел подходящий президентский указ о деноминации с соотношением 1000:1. Другими словами один новый рубль стоил 1000 рублей старого типа (1993 и 1995 годов).
О монетах следует заявить, что они не подлежали обмену на денежные знаки нового типа. Чеканка монет до 1997 года производилась в номиналах 1, 5, 10, 20, 50, 100 рублей. Монеты по 50 и 100 р. встречались достаточно редко, что усложняло расчёт железными наличными средствами. Благодаря этому 1 января 1998 года в обращение поступили новые монеты, отчеканенные обоими монетными дворами – Московским и Санкт-Петербургским. Стоимость по номиналу монет была также уменьшена в 1 тыс. раз.
Первый раз за продолжительный временной промежуток в обращении возникли монеты с номиналом 1, 5, 10, 50 копеек. Если рубль 1995 года был самой очень маленькой в то время монетой, то 1 рубль 1997 года относится к наиболее большим номиналам. Монеты отчеканены миллионными тиражами, что объясняет их хождение вместо законного платёжного средства сейчас.
Специфики новых железных наличных средств1997-й стал годом возвращения монет с знаменитым изображением святого Георгия Победоносца, который убивает золотым копьём Змия (монеты с похожим аверсом изготовлялись в Киевской Руси с XVIII столетия). Святой, реальное существование которого все ещё расположена под вопросом, считается покровителем Москвы. На московском гербе наездник изображён в синем плаще и с копьём в руке. Под ногами его коня – четырёхногий Змий, поверженный оружием Георгия Победоносца. На аверсе монеты эта геройская сцена смотрится не так чётко, но как много большого внимания она вызвала со стороны нумизматов!
Характеристика и стоимость монет 1997 года
Цена наличных средств на сегодняшний день низкая, миллионный тираж исключает возможность подорожания. Исключением считается 1 рубль 1997 года, а еще разновидность монеты 5 рублей 1997 года, отчеканенные ММД. Это достаточно редкие и ценные монеты, хотя их можно выбрать в наборах. Что же касается других монет, их цена узнать можно в каталоге.
- 1 копейка 1997 года.
Диск диаметром 15,5 мм сделан из сплава стали и мельхиора и имеет отличительный белый окрас. На аверсе – сцены героической битвы Георгия Победоносца, о которой мы уже рассказывали, под копытом его лошади – символ изготовителя. Под изображением указан год выпуска, и по кругу расположена надпись «Банковское учреждение Р.Ф.». Цены на 1 копейку не превышают 30-40 р. за экземпляр в хорошем состоянии.
- 5 копеек 1997 года.
Монета чуть крупнее копейки (18,5 мм диаметром), материал тот же – мельхиоровый сплав. Аверс монеты стандартной для всех экземпляров. На реверсе, в самом центре диска, но немножко смещённое влево, обозначение номинала – «5», и немного ниже – «КОПЕЕК». Изображение обрамлено стилизованными этническими веточками. Цена такой монеты будет примерно 10-20 рублей.
- 10 копеек 1997 года.
Монета сделана из медно-цинкового сплава. Собой представляет жёлтый диск диаметром 17,5 мм с рифлёным гуртом. Количество «10» на реверсе помещено вверху в самом центре, «0» практически касается с кантом. По низу диска проходят те же ветви, которые декорируют и иные монеты 1997 года. Эти 10 копеек стоят ориентировочно 10 рублей.
- 50 копеек 1997 года.
Отличают несколько вариантов латунного полтинника, однако в двоих монетных дворах он выпускался по единому образцу. Только страстные коллекционеры сумели рассмотреть, что чёрточки буквы «М» в обозначении ММД у конкретных монет имеют различную толщину, или поводья у наездника на одних монетах двойные, на иных – одинарные. Но в общем их цена не выше 15 р. – за монету в применении СПМД.
- 1 рубль 1997 года.
Разработкой оформительских компонентов для монет номиналом 1 рубль и выше занимался Бакланов. Аверс монет он решил красиво оформить двуглавым «орлом Билибина», который красуется на гербе Банка Р.Ф.. Символ монетного двора притаился под левой лапой грозной фантастической птицы. Под изображением орла буквенное обозначение номинала в одну строчку – «ОДИН РУБЛЬ», подчёркнутое линией, разделённое точкой в середине. Под ней – год выпуска монеты. Над орлом размещается надпись «Банковское учреждение Р.Ф.».
Есть ценные и редкие монеты 1 рубль 1997 года с широким кантом. Отличить широкий кант от узкого, обывателю очень тяжело. На самом деле ли у вас редкие монеты, может заявить коллекционер.
Если 1 рубль 1997 года всё-таки с широким кантом, фактор второй, который внимание привлекает, форма канта. Есть кант округлый (называют его ступенчатым), и есть приплюснутый кант. Второй вариацией канта отличительны редкие и не дешёвые монеты. Их цена меняется от 5 тыс. до 8 тыс. руб. Стоимость устанавливается состоянием экземпляра. Простой 1 рубль 1997 года ценности не может представить и стоит максимум 10 рублей.
- 2 рубля 1997 года.
В отличии от монеты 5 рублей 1997 года или 1 рубль 1997 года эта белесая монета из медно-никелевого сплава не влечет внимания. Аверс монеты 2 рубля оформлен также, как аверсы других монет образца 1997 года. «Орёл Билибина» находится в центре монеты, под ним буквами вычеканен номинал и год выпуска.
внешний вид реверса рублёвых монет выделяется от копеечных монет более состоятельным оформлением. Компонент тот же – декоративные ветви, украшенные под стиль этно. Но на рублёвых монетах тоньше они, и изгибов у них больше. Ветви декорируют правую часть диска, благодаря чему номинал немножко смещён влево. Это большая цифра «2» и слово «РУБЛЯ» под ней. Стоимость двухрублёвой монеты или равна её номиналу или превосходит его в несколько раз.
- 5 рублей 1997 года.
Не скажешь, что это ценные и редкие монеты. 5 рублей 1997 года считаются монетой с самым большим номиналом того выпуска. Диск диаметром 25 мм сделан из меди, плакированной мельхиором (не владеет магнитными характеристиками).
Есть большое количество разновидностей монеты 5 рублей 1997 года. Различия между ними непросто выявить малоопытным глазом.
- 5 рублей 1997 года «с острым углом». Цена монеты в неплохом состоянии около 100 р. Её узнать можно по острому углу отчеканенной цифры «5» на реверсе, и скошенным уголкам букв в слове «РУБЛЕЙ».
- Та же монета с простым закруглённым уголком, но малыми точками в фитоморфном орнаменте будет стоить около 500 р. Лист фитоморфного орнамента слева касается канта. Это редкие и ценные экземпляры.
- У цифры номинала острый угол, у букв скошенные ступеньки, но компонент орнамента не касается канта. Более того, точка большая. Подобная монета стоит 20 р.
- Остроугольная цифра «5», но обыкновенные ровные буквы. Большие точки, ветви с кантом не контактируют.
- Обыкновенные пять рублей, самые популярные в быту: с плавными очертаниями цифра «5», точки средних размеров, оформительские компоненты по отдельности с кантом. Максимум 10 р. стоит подобная монета.
Зная вариации монеты 5 рублей 1997 года, вы не упускайте шанс немножко заработать. Хотя интерес коллекционеров вызывает лишь одна монета, которую, кстати, приобрести приобрести в наборе доступнее, чем изъятую из обращения.
Если монеты 1997 года чем-то заметны, так это тем, что возникли после денежной реформы. Была снижена их нарицательная цена, преобразился облик внешности, введены новые номиналы и устранены большие. Аверсы и реверсы – стандартные для рублёвых и копеечных монет. К натуральному времени за железными наличными средствами 1997 года закреплён статус платёжного средства.
О платформе
Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.
Навигационные модули
Общее
Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.
Разное
Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.
Региональные включения
Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.
Контакты
📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405
☎ +7 (4822) 68-44-21
📧 info@site.ru
🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных
Условия использования
Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.
Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.
По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.