. СМИ Калининграда: Островные особенности; Новости СМИ.

СМИ Калининграда: Островные особенности; Новости СМИ.

Единая точка входа в случайный, но релевантный информационный поток.

СМИ Калининграда: "Островные" особенности

Калининградская область - самый западный регион России, полностью отделенный от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами.

Статус эксклава накладывает отпечаток и на развитие местных СМИ. Особенно это характерно для Калининграда, где сосредоточена почти половина населения области.

По данным Балтийского управления "Росохранкультуры", в Калининградской области зарегистрировано 395 СМИ. В том числе 289 печатных (202 газеты, 74 журнала, иных печатных изданий - 13), пять информационных агентств, 101 электронное СМИ (56 телепрограмм, 43 радиопрограммы). Реально в области действуют 115 газет, 41 журнал, одно информагентство.

Печатные СМИ

Практически все калининградские печатные СМИ издаются в областном центре. За исключением одного журнала, 29 муниципальных газет и иных СМИ, выходящих в городах области.

В сегменте ежедневных газет в Калининграде работают пять СМИ: "Комсомольская правда-Калининград" (тираж: до 19500 тыс. экз. - будничный выпуск, 66 тыс. экз. - "толстушка"), "Российская газета" (более 2 тыс. экз.), "Спорт-Экспресс" (около 2300 экз.), "Гудок" (2,5 тыс. экз.), "Калининградская правда" (20 тыс. экз.). Последняя - единственная сугубо местная и старейшая в области газета (выходит с 1946 года). Главные акционеры газеты - крупнейшие в регионе компании "Рефтрансфлот" и "Лукойл-Калининград-морнефть".

С ноября 1997 года, как ежедневная общественно-политическая, выходила газета "Каскад". С июля этого года она переформатирована в еженедельник "Каскад-подробности" (4 тыс. экз.). Как заявляют в телерадиокомпании "Каскад", куда входит издание, переформатирование - это, прежде всего, экономический шаг. По словам главного редактора газеты Оксаны Арютовой, "Каскад-подробности" - единственный в Калининграде общественно-политический еженедельник без московской составляющей.

Всего в городе с постоянной периодичностью издается около 15 еженедельных газет различной направленности (диаграмма 1). С 1998 года работают "Московский Комсомолец в Калининграде" (4 тыс. экз.), "Аргументы и Факты - Калининград" (более 11,5 тыс. экз.). В 1999м газету "Янтарный караван" (20,5 тыс. экз.) начал выпускать издательский дом "Провинция". В 2004м на местный рынок вышла "Экспресс-газета" (около 8 тыс. экз.). Тиражи изданий без московской составляющей колеблются от 2 до 50 тыс. экземпляров. Наиболее тиражные - телегид "Калининградская антенна" (выходит с 1997 года, 29 тыс. экз.), газета общего интереса "Страна Калининград" (выходит с 1999го, до 40 тыс. экз.).

В нише бесплатных рекламных и рекламно-информационных изданий в городе присутствуют более 10 газет с тиражами от 40 до свыше 200 тыс. экземпляров.). Газеты бесплатных частных объявлений - "Из рук в руки" и "Ярмарка".

По мнению Сергея Цыпленкова, директора Калининградского социологического центра, за последние 10 лет на газетном рынке произошли существенные изменения. "Лидирующие позиции заняли сетевые СМИ. Если в 90- годы безоговорочно лидировала "Калининградская правда", то теперь она значительно оттеснена "Комсомолкой", - говорит он. - Появилось большое количество бесплатных газет, а также местных, которые начинали с нуля и вышли на неплохие позиции".

На тематике калининградских печатных СМИ сказывается особый статус области. В частности, соседство с иностранными государствами. "В газетах больше материалов о европейских соседях, - рассказывает Ольга Ноянова, главный редактор "АиФ - Калининград". - У нас актуальны вопросы транзита, стоимости виз, транспортного налога, возможности выехать в Россию и за рубеж". Кроме того, здесь не редкость - совместные проекты. Те же "АиФ" постоянно обмениваются материалами с польской газетой. Сейчас газеты пытаются установить контакты с русскоязычными изданиями в Литве.

Одна из особенностей рынка прессы Калининграда - присутствие на нем крупного игрока. По рейтингам Калининградского социологического центра, лидерами среди ежедневных, еженедельных и бесплатных газет являются СМИ одного холдинга - "Комсомольская Правда-Калининград". По данным самой медиагруппы, она ежемесячно выпускает более 2 млн. экз. изданий, контролирует до 50% рекламного печатного рынка, до 40% - рынка продаж печатной продукции. В составе медиагруппы - 8 газет, 3 журнала, PR-агентство, предприятие по размещению наружной рекламы "Городские окна", розничная сеть "Газеты в розницу", служба доставки "Почтальон Печкин", предприятие "По пути" (производство торгового и промоушенгового оборудования), торговая сеть "Монитор" (компьютерные и DVD диски). Штат сотрудников - более 500 человек.

Медиагруппа работает с августа 1996 года. Начиналась она с выпуска двух региональных полос в "Комсомольской правде". Сегодня доля газеты "Комсомольская правда - Калининград" в бизнесе холдинга составляет 1015%.

Телевидение

Калининградская студия телевидения была образована в июне 1958 года. В августе 1958го в эфир вышла первая регулярная телепередача. Сейчас в Калининграде - 10 эфирных каналов: "Первый канал", "Россия", RENTV, СТС, ТНТ, НТВ, "Звезда", "МузТВ", "Культура", РБК.

Работают четыре местных телекомпании, производящие собственный телепродукт: ГТРК "Калининград", телеканал "Премьер", телерадиокомпании "Дюны" и "Каскад" (диаграмма 2). С 2001 года на территорию области идет трансляция НТВ (держатель лицензии оператора связи - структура местного холдинга "Медиа-Кит").

Телевизионная составляющая ГТРК "Калининград" (до перехода в статус филиала ВГТРК - ГТРК "Янтарь") - вставки на федеральном канале "Россия". В эфире - 13 выпусков новостей в сутки и час вещания в вечерний прайм-тайм. Объем собственного производства составляет около 800 часов в год.

С 1991 года в Калининграде стартовало коммерческое телевидение. Первым в эфир вышел телеканал "Премьер". Начинался он с четырех часов вещания на метровом канале, затем передачи выходили на метровом и дециметровом. "Премьер" работал с разными сетевыми партнерами - ТВЦ, MTV. С 2001 года и по сей день сотрудничает с RENTV. Ретрансляция с местными вставками осуществляется на 49м дециметровом канале. В 2006 году "Премьер" начет работу еще на двух ДМВ-каналах (в городах Советск и Черняховск), тем самым сигналом RENTV будет охвачена вся область. Диапазон собственных программ "Премьера" - от новостных, экономических, публицистических - до исторических и игровых. В среднем объем производства - три часа в день. В ближайшее время добавится еще час интерактивной игры в вечернем прайм-тайме.

В 1992 году с восьмью часами вещания в неделю в эфир вышла независимая телерадиокомпания "Каскад-подробности". Сегодня это холдинг в составе двух сетевых радиостанций ("Европа Плюс Калининград" и "Русское Радио Калининград"), общественно-политического еженедельника "Каскад" и двух сетевых телеканалов - СТС (34й дециметровый канал) и ТНТ (6й метровый).

Последней из местных телерадиокомпаний на телерынок вышла ТРК "Дюны". С начала своего существования "Дюны" ретранслирует телеканал "Культура" (27 дециметровый). С лета этого года заключен договор на утреннее и вечернее вещание телеканала РБК. Зона вещания - Калининград и ближайшие населенные пункты. Потенциальная аудитория - более 700 тыс. человек. Эта цифра, по словам Андрея Шуляка, генерального директора телеканала "Премьер", характерна почти для всех. "Наша зона вещания - 40 километров вокруг города, - рассказывает Андрей Шуляк. - В Калининграде у всех, кто ретранслирует, киловатные передатчики с уверенным приемом до 25 километров, с неуверенным - до 40. Аудитория - 700750 тысяч человек. Это больше половины населения области, потому что основные районные центры находятся в этой 40-километровой зоне".

По мнению Андрея Шуляка, особый колорит калининградскому телевидению придает близость границ и столиц европейских государств. Международная информация разнообразит местные новости, а присутствие в Калининграде нескольких консульств помогает осуществлять совместные телепроекты.

С другой стороны, приграничное состояние создает трудности. Главным образом, технические. "Большая местная проблема - это то, что программы сопредельных государств - Латвии и Польши - в значительной степени мешают приему местных телеканалов. Связано это с малыми разрешенными мощностями передатчиков в Калининградской области", - заметил Владислав Шарамкин, руководитель холдинга "Медиа-Кит". Перспективы телевидения он видит во внедрении цифрового стандарта вещания. В разработке у самого холдинга находятся более 10 ТВ и радиочастот в разных населенных пунктах области. В ноябре планируется начало коммерческой эксплуатации канала ТВЦ (24 ДМВ). Еще одним каналом - "Спортом" - калининградский эфир обещает пополнить телерадиокомпания "Дюны".

Радиовещание в Калининграде началось в 1947 году. До 1948го оно велось на немецком и русском языках. Сейчас в эфире 16 станций, в основном - сетевых. Коммерческое вещание началось в 1993 году с радио "БАС".

Сегодняшнего преемника первого калининградского радио - радиостанцию "Янтарь" (ГТРК "Калининград") слышно в УКВ-диапазоне и по трансляционной сети. "Янтарь" - это региональные врезки в эфире "Радио России". С 1997 года ГТРК ведет вещание на 102,5 FM. Сейчас на этой частоте выходит радио "Шансон-Калининград". До него пробовали работать с "Маяком", а еще раньше на 102,5 вещала радиостанция "Балтийская волна".

Перепрофилирование местных станций в сетевые - характерная черта радио Калининграда. Только за два последних года с рынка ушли радио "ШОК" (теперь на этой частоте - московское "Авторадио"), "Микс FM" (теперь - Love Radio), радио "БАС" (теперь - "Монте-Карло"). Остались - радио "Балтик Плюс", "О'КейРадио - Общественное Калининградское Радио" и "Русский край". Наиболее высокие и стабильные рейтинговые позиции, по данным Калининградского социологического центра, у радио "Балтик Плюс". Станция работает в Калининграде и области с 1995 года, является учредителем одноименного информагентства.

Формат вещания еще одной местной станции - "О'КейРадио" - Top&Gold Hits. Станция в эфире с ноября 2001го. В последний год, по словам ее генерального директора Андрея Писаревского, усилена информационная составляющая - увеличена периодичность выхода новостных выпусков. Причина - все то же сокращение количества местных станций на фоне востребованности региональной информации. Станция вещает на Калининград и районы в радиусе 40 километров. 50% новостного эфира занимают местные сообщения, по 25% - информация о России и мировые новости (в основном - шведские, немецкие, литовские и польские).

Совершенно иной подход к местным новостям на сетевом "Авторадио - Калининград". Здесь от них отказались и считают этот шаг оправданным. "Материала для полноценной работы службы информации не так много, - говорит редактор радиостанции "Авторадио - Калининград" Анна Ильина. - Регион небольшой, разнообразия в информации мало. От России мы отрезаны, и если оттуда приходит новость, все начинают ее передавать, единственный вопрос - кто сделает это раньше".

Технические проблемы калининградского радиовещания те же, что у местного телевидения. "Частотный ресурс очень ограничен, - рассказывает Андрей Писаревский. - Частоты почти все освоены, а новые очень сложно рассчитать, потому что у поляков и литовцев работают мощные передатчики (по 510 кВт), и мы просто не можем попасть в эти частотные ниши. Теоретически считается, что мы способны испортить сигнал, к примеру, в приграничных Калининграду районах Польши. Под этим предлогом лицензии если и выдаются, то на очень маленькие мощности - по 100200 Вт. Мощность нашего передатчика - 500 ватт, и мы считаем, что нам повезло".

Рекламный рынок

По данным "Видео Интернешнл Трэнд", общий объем рекламного рынка Калининграда в 2004 году составил $4,3 миллиона. Из них на рекламу в прессе пришлось $1,5 млн., на телевидении - $1,1 млн, на радио - $400 тыс., объем рынка наружной рекламы - $1,3 миллиона. В 2005 года объем рынка может достичь $6,3 миллиона. Лидирует по-прежнему пресса - $2,2 миллиона. На втором месте - наружная реклама - $1,9 млн., на третьем - телевидение - $1,6 млн., на четвертом - радио - $600 тысяч.

Сами участники оценивают уровень развития калининградского рекламного рынка по-разному. По мнению главного редактора "АиФ - Калининград" Ольги Нояновой, несмотря на большое количество печатных СМИ, резерв для существования в рыночных условиях есть. Главное - правильно определить целевую аудиторию и построить продажи.

"Наш рекламный рынок хорош и еще далеко не использован, - полагает Ольга Волкова, генеральный директор телерадиокомпании "Дюны". - Калининградский бизнес еще находится в зачаточном состоянии, он пока не подошел к цивилизованной планке - нет креативного подхода, стратегическое планирование рекламных кампаний только начинается. Большинство рекламных агентств, существовавших до недавнего времени - это такие "кустарные" производства, имеющие своих клиентов и привычку вместе с ними перемещаться с одного медиапродукта на другой". Сейчас, по мнению Ольги Волковой, ситуация меняется: появляются грамотные рекламные агентства, которые уже начинают планировать рекламные кампании для крупных предприятий, в том числе и по распределению рекламы по медианосителям.

По словам Александра Власова, генерального директора "Комсомольской Правды - Калининград", рекламные деньги в печатные СМИ, как правило, приносят местные заказчики. Федеральных денег на рынке почти нет. "Вообще мы - кусок европейского рынка, и надо понимать, что, к примеру, сок "Моя Семья" здесь не самый популярный бренд. У нас больше востребованы венгерские и польские соки. Просто потому что они дешевле и иногда качественнее", - замечает Александр Власов. Калининградский рынок он характеризует как маленький, тяжелый и замкнутый с почти монополизированными торговыми сетями, которые предпочитают не давать рекламу в газеты, а открывать собственные бесплатные СМИ.

В свою очередь, генеральный директор холдинга "Медиа-Кит" Владислав Шарамкин считает, что большая степень насыщенности медийного рынка определяет высокую конкуренцию и, соответственно, низкие цены и демпинг.

А это, в свою очередь, не позволяет улучшать качество программ и техническую оснащенность каналов.

Рынок наружной рекламы начал развиваться в Калининграде более 10 лет назад. В 2004 году от "наружки" в городской бюджет поступило около 4 млн. рублей. Специалисты отмечают ежегодный рост приблизительно в полтора раза. Как сообщил "Новостям СМИ" заместитель начальника отдела согласования проектной документации управления архитектуры и градостроительства мэрии Калининграда Александр Донских, на начало прошлого года в городе было размещено 1122 отдельно стоящих рекламных установок, в том числе биллбордов - 258, сити-формата - 58, размером менее 1,2х1,8 - 563. В 2005 году эти цифры остались приблизительно такими же. А в 2006м общее количество рекламоносителей должно уменьшиться до 744. По словам Александра Донских, архитектура Калининграда не позволяет ставить много носителей - дома расположены близко к дороге. Устанавливать конструкции в старых - центральных районах города - не представляется возможным, а интереса к спальным у операторов нет. Поэтому роста количества конструкций в городе не наблюдается.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О платформе

Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.

Навигационные модули

Общее

Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.

Разное

Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.

Региональные включения

Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.

Контакты

📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405

☎ +7 (4822) 68-44-21

📧 info@site.ru

🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных

Условия использования

Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.

Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.

По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.

Размер шрифта: