. Печень говяжья: польза и вред

Печень говяжья: польза и вред

Единая точка входа в случайный, но релевантный информационный поток.

Полезные свойства говяжьей печени и её вред

От мяса отказываются только вегетарианцы и те, кто его не любит. Но на самом деле продукты животного происхождения необходимые организму человека и полезны. Но продукт продукту рознь. А может ли говяжья печень причинить вред? И какова её польза?

Что это такое?

Тут всё просто. Говяжья печень – это субпродукт, употреблявшийся в пищу ещё наши предки. Даже умнейший лекарь Авиценна в далёком XI веке советовал его кушать своим пациентам, имеющим проблемы со зрением, так что польза продукта была известна очень и очень давно.

Сырая печень имеет ярко красный цвет и рыхлую структуру. Если она была изъята из тушки молодого животного, то цвет будет светло-коричневым с красноватым оттенком, а вес чаще не превышает два килограмма.

А вот более зрелый субпродукт от старого животного может весить порядка 5 килограммов, будет тёмным и иметь более грубую структуру. Изменится и привкус, он приобретёт выраженную горчинку.

Состав

Состав продукта богат и уникален. Тут содержатся белки, углеводы и жиры, а также аминокислоты, экстрактивные вещества и ферменты. Немало здесь витаминов: С, Е, А, В2, В1, Д, К и другие. Входят в состав и микроэлементы и минералы, такие как кальций, медь, магний, натрий, фосфор, цинк, хром, селен, железо, фтор и некоторые другие.

Калорийность продукта не высока и составляет около 120-130 калорий на 100 граммов.

Полезные свойства

В чём заключается польза этого субпродукта? Каковы его свойства?

Такова польза говяжьей печени, далее будет описан её вред для организма человека.

Может ли печень навредить?

Может ли говяжья печень причинить вред? Да, во-первых, имеются некоторые противопоказания:

  1. Некоторые болезни сердечно-сосудистой системы (например, атеросклероз).
  2. Определённые вещества не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста (после 60 лет).

Также вред заключается в довольно высоком содержании в продукте холестерина, который, откладываясь на стенках сосудов, может спровоцировать развитие атеросклероза и привести к образованию холестериновых бляшек.

И ещё один важный момент. Как известно, печень – это орган, отвечающий за фильтрацию тканей и выведение из организма вредных веществ. Так что если животное питалось не самой лучшей пищей, то и польза печени вряд ли будет значительной, скорее, продукт навредит.

Как выбрать и как хранить?

На что обратить внимание при выборе?

Хранится печень в холодильнике, но не дольше двух суток. А вот в морозильной камере продукт можно хранить до трёх месяцев.

Как приготовить?

Как приготовить такой продукт, как говяжья печень? Приготовление имеет несколько особенностей:

  1. Прежде всего, нужно очистить печень, удалив желчные протоки и плёнку и промыв её в проточной воде.
  2. Чтобы избавиться от горчинки, можно погрузить печень в молоко на 2-3 часа.
  3. Можно этот субпродукт отварить. Целиком говяжья печень варится около 30-40 минут, а в порезанном виде примерно 10-15.
  4. Допустима жарка, но если переусердствовать, то готовое блюдо будет жёстким.
  5. Потушите продукт в молоке, в сливках или в сметане.
  6. Лучше всего подавать печень с овощами, например с морковкой или бобами (они нейтрализуют холестерин).
  7. Готовый продукт не должен содержать кровь.

Ешьте печень с пользой и, конечно, с удовольствием!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О платформе

Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.

Навигационные модули

Общее

Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.

Разное

Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.

Региональные включения

Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.

Контакты

📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405

☎ +7 (4822) 68-44-21

📧 info@site.ru

🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных

Условия использования

Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.

Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.

По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.

Размер шрифта: