Печь для бани - пошаговая инструкция строительства и фото
Представим, что вы решили установить печь в баню своими руками и по ходу процесса решили всё это дело сфотографировать. В познавательно-развлекательных целях, к примеру. Но, во-первых, вы и сами не знаете, что делать, а во-вторых, какие моменты строительства бани запечатлевать. Тут наша статья вам в помощь.
Каменка
Отличным решением будет поставить каменку в парилку, и лучше и практичнее поставить самостоятельно. Хоть сейчас на рынке стройматериалов и полно приспособлений для бани из металлических конструкций, всё-таки самой добротной сауной при доме будет построенная от и до лично хозяйскими руками. А как красиво будет смотреться кирпичная кладка! И пусть многие предпочитают металлическую каменку, у которой следующие критерии:
- быстрое накаливание;
- разнообразный дизайн;
- небольшой размер;
- удобная оперативная установка;
- такое же быстрое остывание;
- хаотичность нагрева;
мы все же расскажем о любимом детище русской истории — кирпичной установке для подачи пара в бане. Она более любима и почитаема издревле на Руси, и как бы претенциозно это не звучало, гораздо функциональнее современных модификаций. Самое первое, что надо упомянуть — это обширный прогрев помещения, более устойчивый и рассчитанный на более просторную комнату, в отличие от металла, который актуален лишь для небольших площадей.
С чего начать?
Каменка для бани своими руками в дальнейшем принесёт немало удовлетворения хозяевам уютной парилки. Только при строении бани следует хорошенько поразмыслить над составляющими каменки, которых, впрочем, немного. Первым делом нужно купить бак для горячей воды, надеемся, с канализацией в вашем доме нет проблем. В бак же заливается определённое количество воды для разведения тёплой на помывку в бане. Очень неудобно, когда при покупке не рассчитывается ёмкость бака в литраже на каждого из домочадцев.
Учитывая эти нюансы, покупайте баки с открытым верхом для удобства добавки воды в него. Теперь непосредственно о печи. Есть два способа построить каменку в бане. Первый — когда очаг печи в раздевалке, а с другой стороны, в парной — печной камин. Второй, когда каменка находится прямо в парной, выглядит это примерно, как в общественной помывочной.
Но так как мы рассказываем о частном строительстве бани и каменки и пошаговых фотопроцессах, то не будем отвлекаться на распространённые темы.
Начинать строить каменку надо с утрамбовки фундамента. Если проигнорировать общие нормы стройки объектов, есть риск преждевременного обрушения и разломов конструкции. Поэтому копаем котлован, при этом между фундаментом бани и каменки должен быть зазор как минимум 50 мм. Заливаем полученные углубления равномерно раствором и сушим несколько дней. Здесь стоит сделать очередное фото, так как предполагается, что саму баню вы уже построили, и она состоит из парной и предбанника, а может быть, ещё и комнаты отдыха. Почему мы сразу начали рассказывать о каменке, так только потому, что печь является самым важным элементом бани как таковой.
Далее следует обезопасить днище будущей печи гидроизоляционными материалами вроде рубероида. Также не стоит забывать о стенах и других поверхностях, соприкасающихся с будущей каменкой.
Строительство каменки
Теперь можно начинать строить печь. Целесообразнее пользоваться огнеупорным кирпичом и металлическими уголками, которыми надо облицевать всю укладку печи. Отметим алгоритм сложения кирпичей:
- обязательно перекрывать вертикальные кирпичи горизонтальными;
- слой цементного раствора не должен растекаться по правилу — хорошо снаружи, как попало внутри;
- швы необходимо тщательно уплотнять для герметизации угарного газа;
- чтобы слой цемента был как можно толще, лучше пользоваться направляющими высотой не более 3 мм.
Не рекомендуется использовать в одном ряду огнеупорный и обычный кирпичи, если обойтись лишь жароустойчивыми материалами невозможно, то кладите поочерёдно и с максимальной точностью.
В течение строительного процесса надо оборудовать каменку всеми необходимыми атрибутами для полноценного функционирования:
- Топка для костра из дров и угля.
- Поддувало обязательно должно быть оснащено задвижкой. Если не регулировать потоки воздуха в печи, весь дым будет идти в парную.
- Топку лучше делать из металлической объёмной трубы размерами 500х600х300 мм, разделив полое пространство на три части — дымоход, непосредственно топку и поддувало.
И только после завершать строительство своей печи. Проверьте пожаробезопасность своего творения — оно должно быть изолировано металлическими пластинами как снизу, так и по бокам. Печь всегда пользовалась заслуженным уважением жителей станиц не только потому, что служила очагом, но и за простоту использования. В парной печь, сделанная своими руками, станет немыслимой гордостью хозяев, тепло она держит долго и добротно.
Вот примерно таким образом можно установить печь в баню, фото лучше делать пошагово, начиная от размешивания раствора и заканчивая врезкой вентиля внизу бака.
Если из этой статьи непонятно, как строить каменку, то смотрите фото печи для бани. Даже по фотографиям видно, как несложно самостоятельно выстроить печь в предбаннике своими руками. Руководствуясь ими, можно вполне обойтись без помощи строителей, однако рекомендуется всё же советоваться с людьми, которые имеют подобный опыт.
О платформе
Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.
Навигационные модули
Общее
Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.
Разное
Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.
Региональные включения
Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.
Контакты
📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405
☎ +7 (4822) 68-44-21
📧 info@site.ru
🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных
Условия использования
Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.
Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.
По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.