Психосоматика: повышенная температура
Не для кого не новость, что многие дети часто болеют, так как они общаются со своими сверстниками. Родители уже в раннем возрасте отправляют их в детский сад, берут с собой в магазины, отводят на различные подготовительные занятия, секции.
Попадая в новую обстановку детки начинают часто болеть. И сразу же после первого симптома родители начинают лечить своих детей, пихать их различными таблетками, микстурами, а ведь у детей совсем еще не окрепшая иммунная система и ей самой нужно учиться бороться с вирусами. Лечение медикаментами не всегда дает желаемый результат, ведь причина не обязательно кроется в физическом недомогании.
Светила медицины сходятся во мнении, что причина телесных болезней, как у взрослых, так и у детей лежит в психологических причинах.
При заболевании в первую очередь нужно обратить внимание на отношение к ребенку в детском саду, в школе и конечно же в семье, на то как ребенок общается и ведет себя со своими сверстниками.
Именно психосоматика и является причиной многих детских проблем и болезней. Именно она и запускает многие болезни, так как ребенок знает, что мама будет всегда с ним, будет лечить его, заботиться, жалеть и оберегать.
Детская психосоматика уже давно стала самостоятельной наукой, а знание ее основ позволит многим родителям избежать проблем с ребенком, а в перспективе и сэкономить денежные средства от совсем недешевого лечения различными медицинскими препаратами.
Диагностика причин психосоматики температуры 37 градусов и выше, техниками Духовной Интеграционики.
Отдельно хотелось бы рассмотреть Духовную Интеграционику — авторскую разработку Довлатова К. Н. Уникальность этой методики заключается в том, что овладевший ею человек, получает в свое распоряжение уникальную и единственную в своем роде систему взаимодействия с собственной душой. Что, в свою очередь, позволяет самостоятельно, в кратчайшие сроки, осознать настоящие, истинные истоки своих заболеваний и проблем. Но главное, не только понять их, а пребывая в высоковибрационном состоянии, избавиться от болезней и неприятностей. Среди выпускников тренинга было неоднократно зафиксировано исцеление неизлечимых, с точки зрения официальной медицины, болезней. Не являются исключением и причины высокой температуры, психосоматики заболевания.
Приоткрывая завесу тайны над уникальными методиками Духовной Интеграционики, следует упомянуть об реинтеграции — методике позволяющей проводить общение на уровне человеческих душ. Звучит как сказка? А дальше происходит чудо — личность обращается к Духовной Интеграционике для решения конкретной задачи, а в результате обретает общее укрепление своего здоровья и жизни в целом. При этом обучение техникам и методикам этой системы открыто каждому, как на живом обучении, так и с помощью онлайн-тренинга.
Причины психосоматических заболеваний
Очень часто болеют дети, которые не могут выразить свои переживания и таким образом через физическую болезнь пытаются обратить внимание взрослых на свои психологические проблемы.
Детский организм начинает сигнализировать о проблемах с психологическим состоянием путем повышения температуры, ознобом, апатией. И это далеко не все симптомы. Таким образом, включается психологическая защита, когда эмоции и переживания переходят в тело. Многие родители замечали, что после того как ребенок долго переживал, что ему не купили заветную игрушку начинает подниматься температура, психика пытается блокировать перенапряжение и «выпустить пар» через телесные недуги.
Допустим, если у ребенка насморк — это значит, что он либо сильно обижен, либо страдает от того, что его никто не слушает и он не может высказать свое мнение. Родители такого ребенка часто не дают ему высказать свое мнение, заставляют его помолчать, либо не вмешиваться в их разговор и делают за него все то, что он может выполнить самостоятельно.
Если каждая детская простуда сопровождается кашлем, то это проявление внутреннего протеста ребенка, он не хочет что-либо делать, но боится открыто о этом сказать родителям. Ребенок, которому постоянно все запрещают и ограничивают его деятельность, страдает как правило, воспалениями легких и бронхитом.
Как это работает?
Несмотря на то, что это игра действительно выглядит чуть ли не магической, у нее есть вполне научное объяснение.
С появлением магнитно-резонансной томографии врачи обнаружили, что мозг каждого человека обладает нейропластичностью. Это означает, что он способен формировать новые нейронные связи, а значит и новое поведение. Во время болезни важно переключить нейронные связи ребенка на скорейшее выздоровление.
Когда ребенок «лечит» куклу, мишку, машинку, в его мозге начинают формироваться новые нейронные «тропинки», связанные с выздоровлением. Упрощенно они выглядят так: «Как только есть заболевание – следует выздоровление». При этом через игру формируется путь очень быстрого излечения, а при повторении действий мозг хорошо запоминает этот путь, действуя в следующий раз «на автопилоте».
Таким образом, силой мысли меняются функции серого вещества, а ум способен изменить деятельность мозга.
Поэтому важна грамотная позиция матери – необходимо запустить новые нейронные процессы, «проиграть» с помощью игрушек процесс исцеления. Чем больше будет «выздоровевших» игрушек (созданных нужных нейронных связей), тем быстрее будет происходить и выздоровление самого ребенка.
Простой вопрос: «Как ты думаешь, что сейчас происходит с мишкой?» как раз включает процесс нейропластичности и запускает механизм исцеления.
Болезни, как ответная реакция на поведение родителей
Часто ребенок болеет из-за недостаточного внимания к нему со стороны родителей, а так же из-за неблагоприятной атмосфере, которая царит в его семье.
Так же болезни могут быть обратной причиной поведения родителей, то есть через чур большое внимание к ребенку, оно обычно сопровождается астмой. Большинство детей, которые посещают детские сада страдают насморком, это признак того, что не все хорошо в коллективе.
Микроклимат в семье, а также поведение родителей тоже важный момент в формировании детской психики. Многие дети не могут объяснить свои внутренние проблемы, а иногда они и сами не понимают, что с ними происходит. Организм ребенка же в свою очередь посылает родителям своеобразный посыл в виде болезни, который многими воспринимается как лишь физическое расстройство.
Сигналы указывающие на проблемы с психологическим состоянием могут быть разными: повышение температуры, озноб, апатия. И это далеко не все симптомы. Таким образом, включается психологическая защита, когда эмоции и переживания переходят в тело. Многие родители замечали, что после того как ребенок долго переживал, что ему не купили заветную игрушку начинает подниматься температура, психика пытается блокировать перенапряжение и «выпустить пар» через телесные недуги.
Данным способом ребенок пытается оградиться от детей, воспитателей, которые ему либо неприятны, либо у него не очень хорошее отношение с ними и чаще всего придя домой этот насморк сразу же проходит. Так же может возникнуть у ребенка болезнь ушей это того, что в детском саду или школе постоянные скандалы, крики, которые слышит ребенок находясь в этом коллективе.
Как понять что у ребенка психосоматика?
Есть несколько показателей, по которым это можно определить:
- Нельзя определить вид болезни, симптомы не сходятся с диагнозом и результатами анализов.
- Раньше малыш так часто не болел.
- Повышается температура перед важными событиями, ситуациями, которые могут привести к стрессу. Также может сопутствовать температуре 38 градусов головокружения, рвота, диарея.
- Возникновение и неожиданное пропадание симптоматики. Если пропадает стресс или причина раздражительности, тогда ребенок чувствует себя лучше, температура приходит в норму. Но при появлении предмета или ситуации, при которой малыш опять начинает нервничать, симптомы опять появляются.
- Произошло резкое повышение температуры, но не наблюдается покраснение горла и кашля.
Важно! Не следует ставить диагноз самостоятельно. Его должен сделать только врач, после сдачи анализов и полного осмотра.
Можно ли побороть самостоятельно психосоматические факторы?Это можно сделать матери, другим родственникам,если понять от чего он испытывает стресс, найти причину его раздражительности. Какие действия стоит производить:
- Наблюдать постоянно за малышом. Делать это нужно незаметно, чтобы не отвлекать его от привычных ему дел. Если будет замечено что-то подозрительное, это следует анализировать. При повторной реакции на этот возбудитель, потребуется его нейтрализовать.
- Провести беседу со своим сыном или дочерью. Сделать это нужно мягко, без лишнего давления, которое может испугать малыша. Следует подождать, когда у него будет хорошее настроение, вокруг будет благоприятная для разговора атмосфера. Обсудить с ним причины его волнений. Это может быть поход в школу, садик.
- По обоюдному желанию постараться избавиться от психосоматики. Следует найти решение как избавить своего ребенка от раздражителя. Но не стоит во всем ему потакать. Если ему не хочется ходить в школу, нужно найти причину, такого негатива, постараться его переубедить, доказать свою правоту. Нужно найти выход, который будет устраивать обе стороны.
Было зафиксировано много случаев, когда у ребенка повышается температура, когда:
- Кто-то из родителей уезжает на какое-то время.
- Больше уделяет внимания другим детям.
- Постоянно задерживается на работе, берет сверхурочные смены, часто не бывает дома.
- Не хочет слушать своего сына или дочку, не воспринимает как личность, игнорирует, отмахивается от его проблем.
В данном случае необходимо больше времени уделять своему чаду, показывать и говорить о своей любви к нему. Не всегда есть свободная минутка, чтобы с ним поиграть в его любимые игры. Тогда следует стараться с ним общаться, чаще интересоваться как у него дела в школе или в детском садике.
При невозможности определения причины у малыша его болезненного состояния, можно попросить помощи у детского психолога. Он проведет беседы с ребенком, выяснит ситуации, при которых тот остается недовольным.
Дополнительные меры предосторожностиПовышение температуры от психосоматических расстройств появляется неожиданно, но может нанести вред организму. Врачи советуют дополнительно укреплять иммунную систему. Что для этого может помочь:
- Витаминные комплексы, иммуноповышающие препараты.
- Составить распорядок дня, который не будет перегруженным, позволит малышу проводить свободное время играя в любимые игры.
- Гулять на свежем воздухе, побольше бывать на природе, ввести правильное и полезное питание.
Частые психосоматические заболевания и их источники
Воспалительные процессы в горле возникают у детей, которые сильно обижены либо не в состоянии выразить свои эмоции. Родители подобных детей часто обрывают их на полуслове, останавливают просьбами замолчать.
Если ребенка ограничивают в свободе, то появляются проблемы с дыхательной системой – различные виды бронхитов, астматические проявления. Но астма также может сигнализировать и об обратных действиях родителей, когда они проявляют чрезмерную заботу и буквально сдувают с ребенка пылинки.
Ребенок, который становится частым свидетелем скандалов родителей или знакомых часто страдает проблемами с ушами. Боли в животе – проявление страхов у ребенка, значит, его что-то напугало.
Проблемы с кожным покровом могут свидетельствовать о том, что ребенок хочет дистанцироваться от взрослых. Зачастую это проявляется в виде дерматологических высыпаний, крапивницы, ветрянки. Гиперопека, о которой писалось выше, также может стать причиной «отстранения» от взрослых объятий или чрезмерного внимания. Ребенку необходимо личное пространство и этим он пытается огородиться от каких-либо поцелуев и даже простых прикосновений.
Нарушения процесса мочеиспускания, а также ночные недержания сигнализируют о нарушении контроля ребенком над своим неокрепшим телом. Такие проявления бывают у детей, которые зависимы от родителей и испытывают страх остаться одним.
Это только небольшой перечень заболеваний, которые может раскрыть психосоматика детских болезней. Конечно же не к каждой болезни подойдет такое объяснение, он если они происходят довольно часто, то наверное стоит задуматься что что-то пошло не так.
Психосоматика детских болезней таблица
Возможные причины некоторых психосоматических заболеваний у детей:
• Аденоиды. Частая причина — тревога родителей, излишнее беспокойство. Вторая причина – ребёнку кажется, что он появился на свет без желания родителей.
• Ангина. Причины — постоянные разногласия между родителями, крики; запрет на свободу высказать ребёнку своё мнение или действие («не бегай», «закрой рот», «хватит рыдать» и т.д.).
• Аппендицит. Причина – невозможность или нежелание решить затруднительную ситуацию.
• Астма. Причина – у ребёнка отсутствует желание оставаться в конкретном месте из-за ощущения, что его не любят, что он не нужен.
• Атопический дерматит. Как и многие заболевания кожи, предвещают следующий этап в развитии ребёнка. То есть многое в этой жизни ещё не изведано и не усвоено как следует, поэтому как бы выступает, преобразовывается на поверхности кожи ребёнка.
• Аллергия. Причина – напряженные отношения у родителей. В таком случае аллергия выступает, как способ обратить на себя внимание. Если аллергия проявляется, как корка на коже, это означает жалость со стороны матери. Аллергия на рыбу и морепродукты – ребёнок протестует, когда родители постоянно жертвуют ради него.
• Аутизм. Причина – недостаток внимания в младенчестве, вследствие чего ребёнок в будущем не способен в полной мере принять любовь, заботу матери и даже еду, тем самым отвергая её. Наблюдаются характерные, но при этом бессознательные признаки: замкнутость в себе, молчание, плохой аппетит, неумение смотреть человеку в глаза.
• Бронхит. Причина — чрезмерная властность над ребёнком со стороны родителей, а также бесконечные ссоры и разлады; у девочек бронхит случается вследствие первых отношений, любовных проблем.
• Вирусные заболевания. Причина – ребёнок пытается бороться за свою жизнь, желает сбежать из дома или даже покончить с собой.
• Ветряная оспа, корь, свинка. Причина – озлобленность матери из-за нехватки сил, усталости.
• Врожденные заболевания у детей. Многие авторы считают, что дети с такими заболеваниями — ничто иное, как плата родителей за что-либо (наказание, некое испытание), а другие говорят, что это путь к духовному росту от любви к особенному ребёнку.
• Диарея. Причина – страх, боязнь чего-либо в реальности или даже за ее гранью. У таких детей наблюдается постоянное ощущение вины, они очень впечатлительны.
• Запоры. Причина – взаимоотношения родителей, которые живут старыми укладами, поступками и принципами. Также причиной может быть то, что ребёнок не хочет расставаться с тем, что для него дорого или привычно (место жительства, друзья, школа и т.д.).
• Заикание. Причина – страх выражения своих эмоций и потребностей из-за реакции на это родителей.
• Насморк. Причина – низкая самооценка, неуверенность в себе, желание, чтобы на ребёнка обратили внимание. Причиной хронического насморка может быть длительная обида на кого-либо.
• Отит. Причина – ребенок хочет спокойствия и тишины в то время, как родители устраивают постоянные скандалы.
• Повышенная температура, лихорадка. Причина – напряженные отношения в семье, раздраженность, злость, стрессовое состояние из-за невозможности сказать о своих чувствах и эмоциях.
• Энурез. Причина – боязнь властного родителя, обычно отца. Ребёнок сдерживает себя днём настолько, что ночью уже не может.
Лечение психосоматических расстройств у детей
К каждому соматическому заболеванию у детей нужно подходить индивидуально. Следует принимать во внимание тот факт, что психосоматика – это не симуляция, а заболевание, которое требует долгого лечения. Как лечить психосоматику можно прочесть в статье.
Начало лечения должно происходить с обследования и определения, что заболевание имеет психосоматические корни. Нелишним будет обратиться за помощью к специалисту-психологу, ведь именно он поможет установить источник проблем и своевременно провести психологическую коррекцию.
Родителям тоже стоит не сидеть сложа руки в ожидании результата, а приложить максимум усилий, чтобы устранить причину, которая приводит к психосоматическим проблемам у ребенка. Необходимо наладить здоровый психологический климат в семье, исключить ссоры и выяснения отношений при ребенке.
Стоит помнить, что медикаменты сами по себе не приносят такого результата, как психотерапия вкупе с медикаментозным лечением. Болезнь будет возвращаться вновь и вновь, если ее источник не устранен. Взаимодействие с ребенком, здоровый микроклимат – вот рецепт, который поможет вылечить психосоматические
Иногда родители ходят с малышом по врачам годами, пытаясь найти причины заболеваний, не принимая во внимание психологическую составляющую.
Самое главное в этом, что если вы заметите все эти признаки, то вам будет легче с ними бороться и избавиться от них.
Будьте более внимательны к своему ребенку, получите его доверие и тогда он поделится всеми своими страхами и тревогами.
О платформе
Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.
Навигационные модули
Общее
Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.
Разное
Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.
Региональные включения
Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.
Контакты
📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405
☎ +7 (4822) 68-44-21
📧 info@site.ru
🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных
Условия использования
Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.
Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.
По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.