. Весь мир; в одном университете | NOAR

Весь мир; в одном университете | NOAR

Единая точка входа в случайный, но релевантный информационный поток.

Весь мир — в одном университете

Российский университет дружбы народов — уникальное образовательное учреждение, представляющее собой обособленный мир, который традиционно зовется «планетой РУДН». Университет был учрежден постановлением Совета Министров СССР в символичном 1960-м году. Это был Год Африки, в течение которого статус независимых обрели 17 африканских государств. Примечательно, что решение о создании университета было спонтанным: во время международной конференции в Индонезии, Никита Хрущев неожиданно заявил, что в Советском Союзе уже приняли решение создать университет, который подготовит новые кадры для развивающихся стран, хотя планов таких и не было.

Не было — будут! Так в 1962 году на юго-западе столицы вырос целый город. И в том же 1962 году на медицинском факультете РУДН появилась кафедра биохимии, которую открыл академик РАМН Темирболат Березов и которая работала под его руководством следующие 34 года, а теперь носит имя своего создателя.

Сегодня в РУДН обучаются около 27 тысяч студентов, аспирантов, ординаторов и стажеров из 152 стран мира. В Мировом рейтинге вузов QS (Quacquarelli Symonds) РУДН в 2013, 2014 и 2015 году входит в ТОП-500 лучших университетов мира (из России только 10 вузов входят в ТОР-500). По рейтингу агентства «Интерфакс» РУДН в 2011-2015 годах ежегодно занимает 4-6 места среди всех (более 1000) российских вузов. В 2010 году за вклад в подготовку кадров для развивающихся стран мира РУДН был награжден Золотой медалью ЮНЕСКО.

Все меняется, но главными особенностями университета дружбы народов по-прежнему являются его многонациональность и атмосфера толерантности, приятия и дружбы.

Прогуливаясь по студенческому городку со студентами из Осетии, я поистине прониклась их трепетным отношением к своему университету и вспомнила своего свекра, Асланбека Тогузова, который еще в том веке и той стране преподавал историю в самом дружном университете Москвы.

Зарина Качмазова, 21 Институт мировой экономики и бизнеса Отделение рекламы и связей с общественностью Профиль PR 3-й курс

«Я всегда хотела в РУДН, потому что мой старший брат, который давно живет в Москве, «заразил» меня своим отношением к этому университету. Надо сказать, что сам он никак не связан с ним, просто когда-то участвовал в осетинской команде, которая играла в КВН в РУДН, и поэтому бывал здесь. Когда пришло время выбирать университет, он говорил: «Иди в РУДН, там такая атмосфера, это совершенно особенное место». Именно его мнение меня подстегнуло. А когда приедешь сюда летом и увидишь наш фонтан и всю эту территорию, ничего больше не захочешь. Не буду лукавить, я так же хотела поступить и в МГУ, куда тоже подавала документы. Я не поступила туда, но очень этому рада, потому что, мне кажется, РУДН — это моя судьба.

Так я поступила сюда сначала на химический факультет. В моей семье всегда была установка, что нужно получить серьезную специальность и иметь фундаментальные знания. Поэтому я со школы готовилась на химический факультет, о чем знали все мои учителя в Лицее Искусств. Несмотря на то, что мне всегда нравилось рисовать, я не считала себя творческим человеком и не мыслила себе такой путь. А к химии у меня всегда была склонность, и я даже думала о том, чтобы связать свою жизнь с парфюмерией. Родители были полностью за химию, тем более что мой брат тоже химик. Сейчас мне кажется, что я просто не знала, что делать, и пошла самым очевидным путем. Взяла то, что и так шло в руки, чтобы «не париться», как говорится. Так я подала документы на химический в РУДН и больше никуда.

Очень скоро я поняла, что это не мое, и что нужно что-то менять. С родителями сложно было об этом говорить, тем более я училась на «бюджете», а тогда с бюджетными местами было очень сложно. Потерять бюджетное место было крахом для родителей. Но я, продолжая учиться на химфаке, начала опять готовиться к ЕГЭ, чтобы досдать общество, так как уже решила переводиться на рекламу и связи с общественностью. Теперь я уверена, что то, что я осмелилась перевестись — мое единственное, безусловно, правильное решение в жизни. Вообще, мне кажется, что после окончания школы, нужно давать детям передышку, чтобы они могли подумать и определиться. Я, например, была очень потеряна и не знала, чего хочу, и, может, если бы мне дали год, я бы разобралась в себе. Хотя, с другой стороны, год на химическом и вообще в Москве — это тоже важный опыт, который многое дал. Сейчас я тоже не уверена на 100 %, что реклама — это мое, но, во всяком случае, теперь я наслаждаюсь учебой и жизнью в РУДН.

Мне не кажется, что цель нашей жизни — это найти свою профессию. Мне кажется, куда важнее — искать. Может, это звучит глупо, но для меня важен сам процесс, будь это занятие PR или изучение китайского.

С возрастом появляется какое-то сожаление, что я оставила рисование, но, стараясь мыслить позитивно, я думаю, что не зря 10 лет провела в стенах Лицея, где все было посвящено искусству. Я определенно что-то от этого получила. Например, сейчас я начала снимать и монтировать ролики. Я осваиваю разные профильные компьютерные программы, для того, чтобы делать это лучше. Это опять к вопросу о процессе познания чего-то, о получении удовольствия от самого этого процесса.

У нас в университете есть возможность получать два диплома одновременно. Эта возможность появилась буквально недавно и введена ни на всех факультетах. Мой второй диплом — переводчик с китайского. Здесь много языков, которые можно было выбрать для обучения, включая все европейские, но меня почему-то совсем не тянет в Европу или Америку. Мне нравится древняя культура Азии. Они крепко держаться за свои корни, но при этом развиваются и идут в ногу с современным миром. Я очень полюбила китайский, но у меня и сейчас есть страх перед его сложностью. У них не просто другой язык, у них другой склад ума, а, соответственно, и язык.

Здесь очень много иностранцев. Если просто пройдетесь по студенческому городку, вы удивитесь, как много наречий будет звучать вокруг. Кстати, с иностранцами мне очень легко находить общий язык и взаимодействовать. Подчас, легче, чем с русскими. Моя соседка по общежитию — китаянка по имени Шу, с ней мы просто на одной волне. Она — чудо! В РУДН учится больше всего африканцев, китайцев и арабов, но процент русских тоже очень вырос».

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О платформе

Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.

Навигационные модули

Общее

Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.

Разное

Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.

Региональные включения

Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.

Контакты

📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405

☎ +7 (4822) 68-44-21

📧 info@site.ru

🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных

Условия использования

Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.

Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.

По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.

Размер шрифта: