. Польза морковного сока и противопоказания для приема

Польза морковного сока и противопоказания для приема

Единая точка входа в случайный, но релевантный информационный поток.

Морковный сок: состав, польза и вред, рецепты напитков с морковным соком

Морковь является одним из наиболее полезных овощей, которые можно вырастить дома, на собственном огороде. А это значит, что и сок из нее обладает столь же полезными свойствами. Но правило «чем больше, тем лучше» не всегда работает с любыми полезными продуктами, и морковь здесь не исключение. Чем именно полезен морковный сок, в каких количествах его можно пить, что будет, если постоянно пить много такого сока – обо всем этом в статье.

Полезные свойства моркови и сока из моркови

Морковь, как и все другие овощи, является кладезем витаминов и микроэлементов, но отличает морковь содержание в ней бета-каротина. Это растительный пигмент, имеющий желто-оранжевый цвет и именно благодаря ему корнеплоды моркови имеют такую окраску. По своему действию бета-каротин является предшественником витамина А и оказывает на организм мощное омолаживающее действие, являясь природным антиоксидантом. Кроме этого, благодаря бета-каротину организм получает иммунную поддержку. Все это позволяет с уверенностью назвать морковь и сок из нее настоящим источником красоты и молодости.

Но в моркови и соке из нее содержится не только бета-каротин. Ниже в таблице приведено описание пищевой ценности моркови.

ВеществоСодержание в 100 граммах морковиБелки1,3 гВитамин В10,06 мгВитамин В20,07 мгВитамин В99 мкгВитамин В-каротин9 мгВитамин Е (токоферол)0,63 мгВитамин РР1 мгВитамин С5 мгВода88 гЖелезо700 мкгЖиры0,1 гЗола1 гЙод5 мкгКалий200 мгКальций51 мгКлетчатка1,2 гКобальт2 мкгКрахмал0,2 гМагний38 мгМарганец200 мкгМедь80 мкгМолибден20 мкгМоно- и дисахариды7 гНатрий21 мгОрганические кислоты0,3 гПектин0,25 гСера6 мгУглеводы9,3 гФосфор55 мгФтор55 мкгЦинк400 мкг

Какое же полезное действие оказывают на организм эти вещества? Основные полезные свойства:

Свежевыжатый морковный сок: полезные свойства и возможный вред

Суточные нормы потребления различаются в зависимости от возраста и состояния здоровья человека (из расчета суточной потребности организма в витамине А):

О калорийности морковки можно узнать в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/morkov-kalorijnost-syrom-varenom.html

Знаете ли Вы, что с помощью морковной диеты можно легко похудеть? Только не забывайте про физические упражнения и мерах потребления моркови.

Не хотите питаться одной морковкой? Читайте об оовщной диете https://hudelkin.ru/diety/ovoshhnaya-dieta.html

Почему же рекомендуется пить именно сок?

Несомненную пользу морковный сок несет для детей. Он может стать одним из первых блюд для прикорма младенцев.Также он полезен для беременных и кормящих женщин.

Его иммуномодулирующие свойства помогут укрепить организм в период инфекционных заболеваний. Кальций, который содержится в нем, усваивается легче, чем из молочных продуктов.

Но не зря мы говорим о суточной потребности и приводим содержание витаминов и микроэлементов в моркови. Причем наибольший вред может принести именно бета-каротин, которого в нем содержится очень много:

Влияние морковного сока на печень

Выше уже не раз говорилось о пользе и вреде, который может нанести сок печени. Если углубиться в этот вопрос, то в целом он до определенного объема потребления очень полезен печени, как и организму в целом. В частности, эта польза проявляется следующим образом.

Печень является основным центром очищения организма. Каждый день перегоняя до 100 литров крови, она нейтрализует все токсины и яды, осаждает тяжелые металлы. Но негативное воздействие внешней среды, особенно для городских жителей, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя и неправильное питание угнетают функции печени, провоцируя возникновение интоксикации.

Сок из моркови в этом случае оказывает весьма благотворное влияние, помогая печени справляться со всеми проблемами. Витамины А и Е, которые в нем содержатся, нейтрализуют свободные радикалы, помогая предотвратить дистрофию печени.

Также он помогает более активно выводить токсины, позволяя чистить саму печень. А витамин Е нормализует жировой обмен как во всем организме, так и в печени. Благодаряэтому можно избежать разрастания в печени жировой ткани.

Но по мнению специалистов, чрезмерное употребление может свести на нет все благотворное влияние моркови. Рекомендованный объем потребления– 300 мл, это примерно полтора стакана в сутки. Конечно, это не точна цифра, и для каждого организма объем потребления сугубо индивидуален. Но любая передозировка оказывает сильное токсическое воздействие.

В случае передозировок токсины вместо того, чтобы выводиться, начнут накапливаться, вызывая гепатоз печени. Клетки печени лишаются способности нормально функционировать и перестают выполнять свою основную функцию.

Такое нарушение не появляется враз, оно может накапливаться годами, и его симптомами могут быть:

Но первым проявлением является пожелтение кожи. Если вы употребляете много моркови и, в частности, сока из нее, то необходимо контролировать объем потребления. А при первых признаках пожелтения снизить или ограничить ее употребление. Если в течение некоторого периода после ограничения приема цвет кожи не нормализовался (обычно 2-3 дня), то необходимо обратиться в медицинское учреждение для обследования состояния печени.

Как правильно приготовить морковный сок

Для приготовления сока из моркови рекомендуется использовать наиболее ярко окрашенные корнеплоды. Это свидетельствует о более высоком содержании бета-каротина.

Как у всех других овощных соков, у морковного полезные свойства снижаются очень быстро, поэтому его не рекомендуется хранить. Лучше употребить его сразу после приготовления.

Для того, чтобы получить 1 литр, необходимо около 2 кг корнеплодов, но все зависит от их состояния.

Морковь необходимо тщательно промыть, потерев щеткой, и срезать хвостики и основания. Подготовленные корнеплоды поместить в соковыжималку и далее по инструкции приготовить сок.

Если вы готовите его для маленького ребенка, то будет достаточно натереть морковь на терке и отжать эту массу через марлю.

Также можно приготовить сок для длительного хранения. Сам сок готовится также, но для его консервации используется лимонная кислота или уксус. Также его можно подсолить. Затем его разливают по банкам и стерилизуют, после чего его необходимо герметично укупорить.

О пользе и применении морковного сока смотрите ниже:

Рецепты на основе морковного сока

Есть множество полезных и вкусных рецептов, в состав которых входит морковный сок. Такие рецепты, безусловно, разнообразят ваше меню, сделав его более полезным.

Яблочно-морковный сок

Подготовленные ингредиенты необходимо тщательно помыть, а морковь очистить. Затем все режется на небольшие кусочки, из яблок удаляется сердцевина и корешки. От кожицы нужно почистить только морковь, а яблоки стоит чистить, если они несвежие, и их кожица огрубела.

С помощью соковыжималки выдавливается сок, а для дополнительной его очистки можно использовать сито или марлю.

Свекольно-морковный сок

Корнеплоды необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры. Все нарезается небольшими кубиками и поместить в соковыжималку. В готовый сок добавить воды.

Морковно-тыквенный сок

Все ингредиенты моются и очищаются. Затем необходимо их порезать мелкими кубиками и поместить в соковыжималку. Сок можно пить прямо с мякотью, а для лучшего усвоения питательных веществ добавляется оливковое масло.

Морковный сок со сливками

Морковь помыть и очистить, пропустить через соковыжималку. Добавить сливки и мед. Вкусный напиток готов к употреблению. Этого количества ингредиентов хватит на 3 порции.

Отзывы принимающих морковный сок

Польза морковного сока несомненная. Это кладовая полезных веществ, которые помогают омолодиться и очистить организм. Также он полезен для детей любого возраста, помогая укреплять кости и способствуя росту. Но к нему стоит относиться с некоторой осторожностью, в некоторых случаях воспринимая его даже как полезную добавку к рациону, а не как десерт. Из-за повышенной концентрации веществ он может спровоцировать негативные изменения в печени и в организме. Поэтому рекомендуется пить такой сок не более 1 стакана за раз и не чаще 2-3 раз в неделю.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О платформе

Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.

Навигационные модули

Общее

Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.

Разное

Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.

Региональные включения

Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.

Контакты

📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405

☎ +7 (4822) 68-44-21

📧 info@site.ru

🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных

Условия использования

Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.

Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.

По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.

Размер шрифта: