. Осиновый щит, шунгит или речная галька? Зачем они нужны? «Копанка»

Осиновый щит, шунгит или речная галька? Зачем они нужны? «Копанка»

Единая точка входа в случайный, но релевантный информационный поток.

Осиновый щит, шунгит, галька и другие способы обустройства дна колодца

Чтобы качество воды в колодце было высоким, а дебит оставался стабильным в любое время года, необходимо правильно обустроить его дно. Способ обустройства мы выбираем в соответствии с типом грунта, опираясь на большой опыт работы на территории Московской области.

Зачем обустраивать в колодце фильтр?

Чтобы вода, которую вы получаете из колодца, была чистой, а ее объем был высоким, нужно обустраивать донный фильтр. Она может содержать различные мелкофракционные примеси, взвеси, которые делают ее непригодной для бытового использования. В связи с этим при необходимости на дне обустраивается фильтр. Он может быть набран из бута, различных видов гальки, кварцевого песка, шунгита (насыпной). Также на дне может быть установлен осиновый щит или перфорированное «глухое» кольцо, которое выполняет функции фильтра.

Эффективность колодезного донного фильтра зависит от следующих факторов:

  1. Обоснованность – как ведущий инженер я контролирую практически каждый подряд на бурение, обустройство скважин и колодцев. За время практики в столичном регионе мы не раз сталкивались с тем, что донный фильтр вместо предполагаемой пользы приносил вред, снижая дебит, аккумулирующую способность гидротехнического сооружения, приводил к скорому заиливанию
  1. Профессионализм – много раз нам приходилось и регулярно приходится переделывать некачественную работу частных «мастеров», которым не хватает квалификации и опыта, чтобы произвести работы правильно
  2. Качество и тип используемых материалов.

Особенно важно обращать внимание на тип древесины, если принимается решение устанавливать осиновый щит.

Когда начали использовать осиновые щиты?

Использование осиновых щитов в качестве донных фильтров для колодцев началось в глубоком прошлом – датировать это практически невозможно, а версий о том, почему используется именно осина, можно услышать очень много. Некоторые архаичные утверждения строятся на том, что осиновый кол считался на Руси символом очищения, избавления от «нечисти», поэтому щит служил защитой от чертей, живущих под землей.

Мне как техническому специалисту по душе научная трактовка, в соответствии с которой осина обладает некоторыми антисептическими свойствами в силу своего химического состава, долго не гниет, находясь под водой. Именно ее физико-химические свойства позволяют применять ее для изготовления щитов-фильтров. Допустимо и использование дуба, но он делает воду темной, поэтому его необходимо долго вымачивать заранее.

Конструкция осинового щита

Осиновый щит круглой формы состоит из скрепленных между собой досок. Конструкция его проста – за основу берется обрезная/необрезная доска или горбыль, который скрепляется поперечинами из рейки или бруска, желательно – деревянными клиньями, чопиками (деревянными дюбелями), так как металлическим гвоздям и шурупам не место в воде. Между досками оставляются 1-2 миллиметровые щели под разбухание, дырки сверлить не нужно, хотя на практике мы сталкивались и с перфорированными щитами. Такой щит опускается на дно и сверху засыпается гравием или придавливается крупным бутом.

Насыпные донные фильтры

Чаще всего можно обойтись без осинового щита. Существуют следующие способы обустройства:

В различных комбинациях мы прибегаем к использованию всех вышеописанных мной материалов, а решающую роль в их выборе играет тип грунта и водоносного слоя.

Донные фильтры для разных типов грунта

Способ обустройства дна колодца зависит от типа грунта. Существует несколько основных видов грунта и водоноса, с которыми мы сталкиваемся при строительстве колодцев в Московской области. В таблице ниже я привожу их и предлагаю наиболее правильные, эффективные решения.

Глина или суглинок

Плотный песок-водонос

Плывун

Совершенная структура. Нет необходимости в дополнительном обустройстве дна, так как объемы взвеси в воде будут минимальными, водозаборная линза будет идеально чистой. Обустройство донного фильтра только навредит

Несовершенная структура. В воде больше мелких частиц, но все они отстаиваются и остаются в нижней части водяного столба, поэтому дополнительное обустройство не обязательно

Несовершенная структура, сильная зыбучесть (тиксотропность) слоя за счет преобладания пылевых и мелких песков. Я настоятельно рекомендую в качестве решения проблемы плывунов прибегать к углублению колодца, так как в противном случае высок риск разрушения самого колодца, а качество воды за счет обустройства донных фильтров можно улучшить лишь на непродолжительное время. Плюс плывунов – высокая интенсивность притока

В редких случаях углубление колодца не решает проблемы плывуна, если его мощность (толщина) превышает 2-3 метра или за ним следует глухая глина, тогда мы предлагаем герметизировать ствол шахты снизу посредством установки бетонного блина, который намертво фиксируется на нижней части донного кольца, в котором перфорируются отверстия и заполняются пористым бетоном. Именно через него вода просачивается в колодец, и количество взвесей в ней ничтожно.

Когда нужна установка осинового щита?

Осиновый щит может принести пользу только в колодцах с плывунами. Он не даст водно-песчаной массе подниматься, заполняя полезное пространство. Мы осуществляем монтаж щита «намертво», в противном случае его просто засосет в перенасыщенный песок-водонос. В колодце на дне устанавливаются специальные кронштейны, которые фиксируют щит на определенном уровне, не дают ему опускаться вниз или подниматься наверх. Сверху на щит слоями толщиной по 15 сантиметров насыпаем речную гальку или шунгит разных фракций.

Заиливание колодца будет происходить довольно быстро. Важно понимать, что плывуны несут воду, перенасыщенную мелкими взвесями, и интенсивность их оседания на дне даже при использовании такого фильтра очень высокая. Обслуживание такого колодца мы рекомендуем проводить не реже, чем один раз в год. Также не рекомендуем производить прокачку и резкие заборы воды из него, так как это будет способствовать заиливанию.

Что дает осиновый щит?

Осиновый щит является не фильтром, а барьером, который не дает плывуну подниматься. Если зафиксировать деревянную конструкцию правильно, то она действительно позволит сохранить структуру обустроенного выше донного фильтра, но интенсивность заиливания все равно будет достаточно высокой. Раз в год такой колодец я рекомендую полностью чистить и пересыпать, проверяя состояние щита, который в лучшем случае прослужит, не сказываясь негативно на качестве воды, до 5-ти лет. Впоследствии у воды может начать появляться легкий привкус и запах, так как анаэробные бактерии все равно постепенно будут делать свое дело, разрушая органику.

Способы установки осинового щита

Осиновый щит можно установить несколькими основными способами. Некоторые из них мы не рекомендуем в силу низкой эффективности.

При правильной установке осиновый щит прослужит до 3-5 лет. Поводом для его замены станет изменение качества воды, повышение содержания в ней механических примесей, возникновение привкуса, стороннего запаха, изменения цвета.

Осиновый щит стоит недорого, так как конструкция его проста. Цена с установкой может варьироваться в пределах 4000-6000 рублей, в зависимости от диаметра колец, толщины древесины, способа установки. Попытка заказчика сэкономить и сделать его самостоятельно, как мы уже не раз убеждались, чревата такими неприятными последствиями, как нестыковки в размерах, правильности формы, огрехи в качестве крепежа. В результате конструкция быстро разваливается или вовсе не подлежит установке.

Приведем сравнительную таблицу цен на комплекты для обустройства насыпных фильтров колодцев с кольцом диаметром 1 метр.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О платформе

Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.

Навигационные модули

Общее

Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.

Разное

Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.

Региональные включения

Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.

Контакты

📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405

☎ +7 (4822) 68-44-21

📧 info@site.ru

🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных

Условия использования

Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.

Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.

По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.

Размер шрифта: