Продолжительность жизни мейн-кунов
Существует мнение, что продолжительность жизни мейн-кунов меньше обыкновенных мурок без родословной. Сторонники такой точки зрения утверждают, что у сохранения чистоты породы есть обратная сторона — генотип не обновляется, наследственные болезни передаются всё большему числу животных, и в результате состояние здоровья представителя той или иной породы оставляет желать лучшего. Вопрос о том, сколько живут мейн-куны, волнует каждого поклонника породы, задумывающегося о приобретении котёнка.
Читайте в статье:
Возрастные особенности мейн-кунов
Кроме того, просматривая сайты питомников и посещая выставки кошек, любители видят, что довольно молодые животные выводятся из разведения, и делают из этого факта вывод о том, что организм мейн-кунов быстро изнашивается и животные в возрасте 4-5 лет — уже глубокие старики. В действительности же питомникам необходима «свежая кровь», обновление генофонда для улучшения качеств породы, поэтому животные, уже оставившие свои гены в потомстве, освобождаются от племенной работы и продолжают жить, как обычные домашние любимцы, либо в питомнике, либо у новых хозяев, которые всегда мечтали о мейн-куне, но не испытывали желания заниматься разведением кошек.
[ads-pc-1] Иногда на больших кошек переносят закономерность, существующую в мире собак — чем крупнее порода, тем меньше живут её представители. Действительно, самая короткая жизнь — у ирландских волкодавов, бульдогов, бордосских и немецких догов, сенбернаров, а дольше всех живут малыши — болонки, карликовые пудели, йоркширские терьеры, померанские шпицы и чихуа-хуа.
Но это правило (кстати, не абсолютное даже для пород собак) не действует в отношении кошек, хотя бы потому, что у домашних кошачьих нет такой значительной разницы в росте и весе, как у собак. Поэтому не стоит беспокоиться из-за того, что мейн-кун большой — по весу он вполне сопоставим с крупным британцем, а сибиряки и норвежские лесные кошки ненамного отстают от кунов по длине.
Есть ещё одно обстоятельство, заставляющее потенциальных владельцев мейн-кунов задумываться о том, долго ли проживут их питомцы. В бывших советских республиках питомники мейн-кунов стали появляться сравнительно недавно — около 10 лет назад, следовательно, сведений о средней и максимальной продолжительности жизни воспитанников у них ещё нет.
Долгая жизнь мейн-куна
Статистические данные, накопленные в течение нескольких десятков лет по всему миру, утверждают, что средняя продолжительность жизни мейн-кунов такая же, как у других кошек. Мейн-куны обладают неплохим здоровьем, как любая аборигенная порода, и главная задача хозяина — сохранить животное в здравии и благополучии. Часто кошки заболевают по недосмотру или неопытности владельцев. Хороший уход, правильное питание и грамотное содержание с соблюдением всех требований безопасности — вот залог долгой жизни мейн-куна.
На сайтах европейских и американских питомников можно найти информацию о продолжительности жизни выращенных там кунов. Средний срок жизни животных этой породы — около 15 лет, но есть и настоящие рекордсмены, доживающие до 20 и более лет.
Есть несколько простых правил, соблюдая которые можно обеспечить своему питомцу долгую счастливую жизнь:
- Конечно, у мейн-кунов, как и у представителей других пород кошек, есть свои специфические «породные» болезни (например, заболевания суставов и сердечно-сосудистой системы). При своевременной профилактике и раннем лечении многих серьёзных проблем со здоровьем куна можно избежать. Прививки и регулярные консультации ветеринара обязательны.
- Питание мейн-куна — несложная, но всё же наука. Кунам противопоказаны дешёвые корма — для них надо выбирать питание не ниже премиум-класса. Кормить животное со своего стола категорически запрещается. Натуральная пища должна быть лёгкой, питательной и насыщенной витаминами и микроэлементами. В ряде случаев мейн-кунам рекомендованы специальные пищевые добавки.
- Мейн-куны — активные кошки, им нужно много двигаться, играть, охотиться. В противном случае развивается гиподинамия, животное начинает набирать лишний вес, появляются проблемы с сердцем и суставами. Для того, чтобы этого не произошло, для куна следует приобрести или сделать своими руками специальный комплекс — с лесенками, столбиками, полками и тоннелями.
- За зубами, глазами, ушами, когтями и шерстью мейн-кунов надо постоянно следить. Неухоженное животное имеет больше шансов заболеть, чем питомец, которого содержат в чистоте. Соблюдение правил гигиены — это не только поддержание роскошного внешнего вида мейн-куна, но и профилактика болезней (конъюнктивита, стоматита, воспаления уха).
- Мейн-куны любопытны, эти кошки интересуются всем, что попадает в их поле зрения. Из-за этого может произойти несчастный случай — питомец может проглотить несъедобный предмет или отравиться. Поэтому важно не оставлять кошку надолго без присмотра, тем более что куны очень привязаны к хозяевам и тоскуют в разлуке с ними.
- Помещение, в котором находится мейн-кун, должно быть безопасным для питомца. Кошачий комплекс нужно надёжно зафиксировать, чтобы крупный кун, резвясь, не перевернул это сооружение и не ушибся. На окнах обязательно нужно установить сетки — любознательный кун непременно заинтересуется внешним миром, а падение с подоконника может обернуться для него серьёзными травмами, а то и гибелью.
Долгая жизнь мейн-куна — это не только хорошая наследственность. Главное — это любовь и труд, вложенные в питомца его хозяевами.
О платформе
Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.
Навигационные модули
Общее
Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.
Разное
Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.
Региональные включения
Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.
Контакты
📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405
☎ +7 (4822) 68-44-21
📧 info@site.ru
🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных
Условия использования
Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.
Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.
По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.