. Османские султаны: охота как необходимость

Османские султаны: охота как необходимость

Единая точка входа в случайный, но релевантный информационный поток.

Османские султаны: охота как необходимость

Страстным охотником был султан Ахмед I. Он известен тем, что на пути из Эдирне в Стамбул он непрерывно охотился, и, даже поселившись в Ускююдаре, он каждый день выходил пострелять зайцев на лужайке дворца.

Точно неизвестно, когда охота из способа добывания пищи превратилась в развлечение, но уже древнеегипетская знать развлекалась и таким способом, о чем свидетельствуют записи в древнеегипетских папирусах и рисунки внутри знаменитых пирамид. Римляне, византийцы и правители разных мусульманских стран также любили выезжать на охоту, поэтому не удивительно, что эту практику переняли и правители Османской империи.

Еще во времена Византийской империи для императоров была создана разветвленная охотничья инфраструктура: за городскими стенами располагались специальные прикормленные места, где собирались животные, на которых мог поохотиться император. Влахернский дворец служил охотничьей резиденцией византийских василевсов. Впрочем, некоторые императоры предпочитали уезжать на охоту подальше от города. Так, например, император Иоанн II Комнин был убит во время охоты в Таврских горах, а император Василий I умер после того как олень зацепил рогами его за пояс и протащил несколько километров по лесу. На фоне этих византийских владык османские султаны выглядят куда более осторожными: ни один из них не погиб на охоте.

Тем не менее косвенной жертвой этого занятия благородных воинов из высших сословий стал шейхзаде Сулейман-паша, сын Орхана-гази в 1357 году. Его лошадь споткнулась, а когда он вылетел из седла, упала прямо на него. Сулейман-паша был успешным военачальником и правителем, и возглавлял первый поход османов в Европу, поэтому его смерть стала большой потерей и для отца, и для государства. Его мавзолей располагается в местечке Болаир недалеко от Чанаккале.

Страстным охотником был султан Ахмед I. Он известен тем, что на пути из Эдирне в Стамбул он непрерывно охотился, и, даже поселившись в Ускююдаре, он каждый день выходил пострелять зайцев на лужайке дворца.

Насколько позволяют судить придворные хроники все османские султаны так или иначе занимались охотой, пусть даже и на дворцовых лужайках. Во дворце Топкапы собирались компании охотников, которые в дальнейшем сопровождали султана на охоту в окрестности Стамбула, где было еще несколько мест для их отдыха. В Топкапы также располагались конюшни для охотничьих лошадей султана, за которыми следили и которых обучали под руководством конюшего –имрахора, а также помещения для охотничьих птиц и собак. За охотничьими птицами следил сокольничий, но в 16 веке, при султане СелимеII (1566-1574) когда соколиная охота достигла своего апогея при султанском дворце назначалось несколько сокольничих, отвечавших за дрессировку и подготовку птиц.

Кроме этого за дрессуру птиц отвечала 68-ая орта янычар, называвшаяся турнаджи (ловчие).

Кроме птиц на охоте активно применяли собак, которые ценились настолько высоко, что носили специальные серебряные ошейники. За ними следили и их обучали янычары. 64-ая орта янычар даже носила название загарджи (псари). Командир орты назвался загарджибаши. Численность орта составляла 400 человек. Самыми распространенными породами охотничьих собак при султанском дворе были грейхаунды и мастиффы. Кроме этого существовала 71-ая орта, носившая название «саксонджу». Служившие в ней янычары натаскивали собак для охоты на медведя и для использования на военной службе. «Саксонами» назвали крупных охотничьих собак, выведенных в Саксонии. Командовал ортой саксонджубаши.

За организацию охоты отвечали шикер-агалары, которые входили в штат дворцовой прислуги – Бирун халкы («люди внешних покоев»). Они также отвечали за состояние охотничьих помещений для султана, некоторые из которых: Кучюксу, Маслак, Ильхамул Касри сохранились по сегодняшний день в окрестностях Стамбула и использовались как летние резиденции. Кроме них существуют еще бывшие султанские охотничьи дворцы в других городах Турции. Некоторые из них были настолько велики, что для их обслуживания и поддержания порядка в охотничьих угольях привлекались тысячи человек.

Султаны обычно предпочитали охотничьи угодья вокруг Эдирне, а султан Мурат I построил там большой дворец, который использовался часто и для принятия государственных решений и даже для дипломатических приемов.

Исследователи отмечают, что если султан Сулейман Кануни охотился часто, то последующие султаны занимались охотой скорее по обязанности, чем по желанию, так как султан обязан был посвящать часть своего времени охоте, в качестве подготовки к военной службе, передвигаясь по многу часов верхом в седле и выслеживая дичь. Тем не менее, согласно придворным хроникам тот же султан Ахмед I в ходе одной охоты добыл 18 оленей, 150 зайцев, 40 лис и нескольких волков, на другой охоте -12 оленей, 127 зайцев, 33 лисы и одного волка.

В этом он был подобен своему сиятельному предку – великому деду Сулейману Кануни.

Султаны выезжали на охоту вплоть до последних дней существования Османской империи.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О платформе

Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.

Навигационные модули

Общее

Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.

Разное

Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.

Региональные включения

Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.

Контакты

📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405

☎ +7 (4822) 68-44-21

📧 info@site.ru

🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных

Условия использования

Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.

Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.

По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.

Размер шрифта: