. Рабочая программа по английскому языку к УМК Тер-Минасовой (2 класс)

Рабочая программа по английскому языку к УМК Тер-Минасовой (2 класс)

Единая точка входа в случайный, но релевантный информационный поток.

Рабочая программа по английскому языку к УМК Тер-Минасовой (2 класс)

1.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА. Рабочая программа учебного предмета « Английский язык» для 2 классов составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта, являющегося отражением социального заказа, согласующегося с требованиями к образованию, предъявляемыми семьей, обществом и государством и представляющего собой совокупность трех систем требований — к структуре основных образовательных программ, к результатам их освоения и к условиям реализации, которые обеспечивают необходимое личностное и профессиональное развитие обучающихся, «Программы начального общего образования по английскому языку» Е.Н. Солововой и Основной образовательной программы основного общего образования МБОУСОШ №56.

Рабочая программа рассчитана на 68 часов (2 урока в неделю + 7 контрольных работ).

Она полностью отвечает требованиям времени, обеспечивает формирование личностных, метапредметных и предметных компетенций, предопределяющих дальнейшее успешное обучение в основной и старшей школе. Программа соответствует стратегической линии развития общего образования в России и имеет все основания для широкого использования в преподавании иностранных языков в школе.

Цели обучения

Интерактивной целью обучения иностранному языку в начальной школе является формирование элементарной коммуникативной компетенции младшего школьника на доступном для него уровне в основных видах речевой деятельности: аудировании, говорении, чтении и письме. Для этого необходимо достижение следующих целей:

1) формирование умения общаться на иностранном языке в устной и письменной формах на элементарном уровне с учётом речевых возможностей и потребностей младших школьников;

2) знакомство младших школьников с миром зарубежных сверстников, с доступными образцами художественной литературы и детского фольклора, воспитание дружелюбного отношения к представителям других стран;

3) развитие речевых, интеллектуальных и познавательных способностей младших школьников, а также их общеучебных умений; развитие мотивации к дальнейшему овладению иностранным языком;

4) воспитание и разностороннее развитие младшего школьника средствами иностранного языка.

Для адаптации учащихся начальных классов к новому языковому миру, отличному от мира родного языка и культуры, для преодоления психологического страха в использовании иностранного языка как средства общения в Учебнике для 2 класса, в Рабочей тетради и в Книге для чтения все задания даны на русском языке. В этих компонентах УМК живут и действуют в добрых сюжетах весёлые и забавные персонажи — инопланетяне с Красной планеты (Ron, Rick, Romy, медвежонок Topsy, лисенок Foxy) и с Голубой планеты (Joe, Johnny, Jane, обезьянка Hetty), а также вредные компьютерные вирусы Big и Bug. На Земле в международном лагере инопланетяне встречаются с детьми из разных стран. Эти герои объединяют различные тематические ситуации Учебника в общий сюжет, который развивается в течение всего учебного года. Такой подход способствует созданию у школьников мотивации к овладению иностранным языком, с первых уроков стимулирует общение детей друг с другом от имени вышеназванных персонажей, развивает эмоциональную сферу учащихся, даёт возможность включать их на уроке в ролевую игру. Формированию коммуникативных умений также способствуют звукозапись стихов, песенок и диалогов, ситуативные картинки в Учебнике, речевые образцы и разнообразные игры. Сегодня очевидно, что изучение иностранного языка должно сопровождаться соизучением культуры народа — носителя этого языка и сопоставлением родной и иностранной культур, поэтому формирование коммуникативной компетенции неразрывно связано с социокультурной осведомленностью младших школьников.

Учебник для 2 класса знакомит детей со следующей социокультурной информацией:

• речевой и поведенческий этикет в англоязычной среде;

• названия англоязычных стран и их расположение на карте, их столицы;

• флаги англоязычных стран и флаг России;

• наиболее распространенные английские имена детей;

• традиции празднования Рождества и Нового года в англоязычных странах и в России;

• некоторые достопримечательности Лондона, Нью-Йорка, Вашингтона, Москвы и Санкт-Петербурга;

• английские слова, вошедшие в русский язык (интернациональная лексика);

• правила заполнения анкеты, написания личного письма;

• детские стихи и песни.

Материал Учебника способствует развитию личности ребёнка, его речевых, интеллектуальных и познавательных способностей воображения и памяти. В процессе работы дети обучаются языковой и контекстуальной догадке, придумывают своих персонажей и рассказывают о них истории, участвуют в играх и конкурсах, проводимых учителем на уроках, просматривают указанные в Учебнике сайты с целью расширения информации, поют песни, декламируют стихи, разыгрывают готовые и свои собственные диалоги, сценки из сказок, включённых в Книгу для чтения. Дети учатся работать в парах, в группах, быть и лидерами, и исполнителями. Учебник способствует воспитанию дружелюбного отношения к представителям других стран и любви к своей стране — России.

ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ:

1) коммуникативной направленности — ведущий методический принцип;

2) дифференциации и интеграции;

3) учёта языкового опыта изучения родного языка и опыта общения на нём. (Подробное описание принципов дано в Программе по предмету “Английский язык” Е.Н. Солововой.)

2.Место предмета в учебном плане. Рабочий учебный план МБОУСОШ №56 на 2015-2016 учебный год отводит на изучение учебного предмета «Иностранный язык (английский)» во 2 классе 68 часов в год (2 часа в неделю) из часов федерального компонента.

3.Содержание программы учебного предмета.

В соответствии с ФГОС и Программой основного общего образования во втором классе продолжается развитие основных речевых и коммуникативных навыков и умений. Предметное содержание речи в учебнике 2 класса представлено следующими ситуациями общения:

• Твои новые друзья – 9 часов

• Мои любимые игрушки – 8 часов

• Цветной мир вокруг меня – 8 часов

• Добро пожаловать – 6 часов

• Удивительная семья – 12 часов

• Любимая школа – 8 часов

• Играем и путешествуем – 17 часов

Обучение говорению

Говорение так же выступает как средство и как цель обучения. В первом случае оно используется при формировании у учащихся фонетических, лексических и грамматических навыков. В качестве цели обучения говорение способствует формированию у них умений диалогической и монологической речи. Чтобы диалогическая речь была естественной и эмоционально направленной, учащиеся должны усвоить и использовать следующие разговорные клише: Ok. Great! Fine! Fantastic! You know . Really? See you! Well. Right. Sorry. Come on! По мере изучения материала они предъявляются в диалогах-образцах. Умение монологической речи формируется у учащихся в процессе обучения с помощью трехуровневой системы упражнений.

I уровень представлен упражнениями с заданием “Послушай (прочитай, посмотри на картинки) и расскажи. ”.

II уровень — задания с элементами самостоятельности высказывания.

Упражнения I и II уровней, как правило, сопровождаются речевыми образцами, которые помогают учащимся строить свои высказывания. Образец должен быть понятен детям, поэтому вы даёте все необходимые пояснения, затем учащиеся повторяют его вслух. Сначала вы сами (или наиболее подготовленный ученик) демонстрируете высказывание на основе данного образца. Затем это делают дети по цепочке в парах или в группах.

III уровень — самостоятельное высказывание, выражение своего отношения к тому, о чём идёт речь. К упражнениям этого уровня сложности относятся и проектные задания, которые учащиеся выполняют самостоятельно, опираясь на приобретённые навыки и умения и на собственный жизненный опыт. Качество проектов свидетельствует об уровне умений детей как в письменной, так и в устной речи.

В процессе обучения во 2 классе учащиеся представляют пять проектных работ:

• Новогодняя и рождественская открытки.

• На необитаемом острове.

Обучение аудированию

Большое значение для обучения аудированию имеет использование на уроках и дома Звукового пособия, входящего в состав УМК, и ведение учителем урока на английском языке. Обязательно добейтесь, чтобы Звуковое пособие было у каждого учащегося, и научите детей пользоваться им. Внимательное, вдумчивое слушание обеспечивает тренировку учащихся в различении и адекватном воспроизведении звуков английского языка и интонации. Проверяйте в классе результаты домашней работы учащихся со Звуковым пособием. Это могут быть конкурсы на лучшее декламирование считалочек и стихов, индивидуальное или хоровое исполнение песен. При этом следует обращать внимание на развитие эмоциональности и артистизма у учащихся. В Учебнике аудирование выступает как средство ознакомления с новым материалом и как цель обучения этому виду речевой деятельности. При семантизации лексико-грамматического материала он предъявляется без опоры на письменный текст с помощью Звукового пособия в стихах, песенках или в ситуациях общения. Опорами для понимания могут служить иллюстрации в Учебнике, игрушки, мимика и жесты, подсказки в заданиях. Такие упражнения способствуют развитию у учащихся контекстуальной догадки. После первичного предъявления нового материала и контроля его понимания (это могут быть конкретные действия учащихся или самостоятельный перевод на русский язык новых слов и фраз) дети повторяют за диктором отдельные звуки, слова и предложения. Эту работу они должны ещё раз проделать дома и выучить стихи и песенки наизусть. Учащиеся должны понять содержание прослушанного текста и выполнить задания из Учебника на проверку его понимания. Текст предъявляется им два раза. Никаких других действий с текстом (повторения за диктором, пересказа или записи под диктовку) не предполагается.

Обучение чтению

Во 2 классе младшие школьники начинают осваивать навыки чтения. Они овладевают буквами английского алфавита и соответствующими им звуками, транскрипционными значками, графемно-фонемными соответствиями, учатся читать отдельные слова, словосочетания и предложения, соблюдать правильную интонацию. Каждый урок (с 6 по 20) содержит упражнения на повторение изученных букв, соответствующих им транскрипционных значков и на ознакомление с новыми буквами. Упражнения для изучения алфавита в Учебнике даны под рубрикой “Буквы-непоседы” и снабжены красочными иллюстрациями. Занимательные поисковые задания вызывают у учащихся большой интерес, что способствует развитию у них уже на раннем этапе мотивации к изучению английского языка. Совершенствование навыков чтения осуществляется с помощью упражнений с заданием “Прочитай вслух” Ориентиром для правильного прочтения слов служит транскрипционный значок и ключевое слово, уже знакомое учащимся, за которым следуют новые слова, содержащие тот же звук, что и ключевое слово, например: [ö] color, mother, love. I love my mother. [¸] car, father. I have got a mother and a father. Обратите внимание на то, что при обучении чтению первыми всегда читают ученики, а не учитель, так как научить любому виду деятельности можно только в процессе этой деятельности. “Teach speak by speaking, read by reading, listen by listening and write by writing.” Этому непреложному правилу нужно следовать при обучении любому виду речевой деятельности. Особое внимание при обучении чтению следует обратить на языковую догадку. В словаре Учебника содержится 26 интернациональных слов. Об их значении дети могут догадаться, прочитав их про себя по буквам или по слогам: doctor, flag, computer, badminton, secretary, Russia и т. д. После этого им не составит труда самостоятельно подобрать русские эквиваленты. Механизм распознавания значения интернациональных слов по их графической форме помогает увеличить словарный запас учащихся. Обучение детей чтению вслух осуществляется на протяжении всей начальной школы. Однако уже во 2 классе также начинается обучение чтению про себя текстов с полным пониманием их содержания, то есть собственно умению чтения. Тексты Учебника снабжены предтекстовыми, послетекстовыми заданиями и красочными иллюстрациями, облегчающими понимание прочитанного. Дети читают текст про себя, затем учитель осуществляет контроль понимания с помощью предложенных в Учебнике упражнений. Ряд текстов для чтения включён в Звуковое пособие. Учащиеся должны прослушать их дома и прочитать вслух с целью отработки техники и скорости чтения, соответствующим звукозаписи. Для этой цели можно использовать секундомер или метроном, устраивая на уроке конкурсы на лучшее чтение текста со скоростью диктора.

Обучение письму

Обучение письму в начальной школе включает в себя обучение навыкам графики и орфографии и формирование умения письма как вида речевой деятельности.

Обучение графическим навыкам осуществляется при изучении букв. К этому вопросу необходимо подходить дифференцированно, принимая во внимание сходство и различия в написании букв английского и русского алфавитов. Основное внимание следует сосредоточить на овладении написанием букв, отличных от русских: D, F, I, Y, G, L, N, Q, R, S, V, W, Z.

При обучении орфографическим навыкам необходимо учитывать, что в английском языке существует расхождение между графическим и звуковым образом слова, а также имеются слова, относящиеся к историческим написаниям. В каждом уроке в Учебнике для 2 класса имеется рубрика “Пиши правильно”, где даны разнообразные упражнения на тренировку учащихся в написании изученных слов. Эта работа подкрепляется упражнениями из Рабочей тетради. Формирование умения письма осуществляется с помощью ряда коммуникативных заданий Учебника. Письмо способствует более прочному усвоению лексико-грамматического материала и совершенствованию навыков чтения и устной речи. Следует отметить, что некоторые материалы учебников для 2–4 классов были апробированы в школах ряда регионов России. Экспериментаторы дали им положительную оценку, т. к. в результате обучения получили высокое качество знаний учащихся. Мы надеемся, что, следуя заложенной в Учебнике методической системе, вы тоже добьетесь достойных результатов. Ваше творчество неограниченно. Основное, что нужно помнить при подборе дополнительного материала, если в этом будет необходимость, — сохранение коммуникативной направленности всех заданий и принципа устного опережения.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О платформе

Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.

Навигационные модули

Общее

Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.

Разное

Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.

Региональные включения

Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.

Контакты

📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405

☎ +7 (4822) 68-44-21

📧 info@site.ru

🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных

Условия использования

Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.

Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.

По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.

Размер шрифта: