Без кейворда
Актуальность данной темы заключается в том, что в современном обществе количество межэтнических браков постоянно растет. Особенно эта тенденция заметна в России, где количество браков с иностранцами за последние годы возросло в несколько раз. В современном обществе межэтнический брак зачастую базируется не на взаимной симпатии и романтических отношениях, а на основе определенной выгоды, которую можно получить, заключив брак с иностранцем (иностранкой). Процесс создания семьи представляет собой сложную и противоречивую сферу личной жизни индивида, так как он непосредственно связан с брачным выбором. Брачный выбор исторически конкретен, он носит личностноиндивидуальный характер, на него влияют социальные, экономические, культурные, психологические и антропологические критерии. Во многом от осознанности
брачного выбора зависит устойчивость брака. Поэтому проблема брачного выбора является одной из главных для индивида.
В российской социологии актуальными являются методологические подходы и концепции для изучения демографических процессов, которые могли бы не только описывать, объяснять, но и интерпретировать процессы. В последнее время повышается интерес к использованию феноменологического метода исследования. Феноменологическая социология, развитая в трудах А. Антонова, Э. Гуссерля, А. Щюца, П. Бергера, Т. Лумана и других. При использовании феноменологического подхода к изучению межнациональных браков акцент делается на изучении установок, ценностей, поведения, быта, традиций, повседневных действий, образ семьи, образ родителей, отношение к детям с точки зрения отдельных индивидов.
Социальное воспроизводство имеет высокую социальную значимость. В современном российском обществе особенно характерно возрастание роли его демографической составляющей. Наблюдаются неуклонная депопуляция численности населения России и его старение. Уменьшение воспроизводства прямо пропорционально отражается на степени поддержания целостности и устойчивости общества в целом, на его непосредственном выживании. Институт брака является основным общественным регулятором социального воспроизводства населения.
Микросоциология ориентирована на мелкомасштабные социальные явления и на уровень отдельных индивидов, что делает ее использование наиболее рациональным при изучении браков как субъективном союзе двух индивидов – мужчины и женщины, каждый из которых обладает собственным жизнеописанием. К тому же на уровне микросоциологического анализа рассматриваются непосредственные социальные взаимодействия людей в повседневной жизни, на которых и концентрируется феноменологическая концепция как научное методологическое направление.
В нашем исследовании мы применяем феноменологический подход, потому что сфера брачных отношений в целом, с одной стороны, является одним из видов семейного поведения, существенно важная для первичного построения семьи как малой группы, основанная на индивидуально-личностном жизнеустройстве супругов и их внутренних чувствах, мотивах поведения, действиях. В соответствии с феноменологическим подходом общие теоретические установки предопределяют характер инструментального структурирования проблемного поля и могут существенно его сужать, если не учитывается внутренний смысл человеческих коммуникаций. Пример – различные трактовки гендерных отношений.
Разделение на макро- и микросоциологию семьи относительно и, тем не менее, необходимо, когда критерием становится различение макро- и микрообъектов исследования, а не уровней обобщения и анализа. Семья как макрообъект – это социальный институт, изучаемый в контексте социетальных процессов во взаимодействии с другими институтами общества и в масштабах исторического времени. Семья как микрообъект – это малая группа со своей семейной биографией или историей, с учетом приватного характера семейного «климата». Микросоциология семьи изучает семейные интеракции, во-первых, с точки зрения их инструментальное, достижения тех или иных результатов семейного поведения, этапов жизненного цикла семьи: во-вторых, в терминах социологии понимания, восприятия «субъективных» значений обиходной семейности. Особая тема микросоциологического подхода – проникновение общежитейских интерпретаций в научные объяснения семейных ситуаций и действий, в социологические теории. Это – область феноменологической социологии семьи, которая привлекает внимание к строгому соблюдению требования о четкой формулировке исследователями исходных предпосылок. Техника и процедуры социологического измерения семьи – важная часть микросоииологии семьи, исходящей из единства, а не противопоставления количественных и качественных методов.
В этом отношении справедливо отмечает А.И. Антонов о том, что «в изучении такой приватной сферы жизнедеятельности как семья особое внимание должно постоянно уделяться инструментарию, надежности и обоснованности измерения семейных, фамилистических феноменов; но дело не только в том, что люди, столкнувшиеся с интересом социологов к их личному бытию не горят желанием тут же вывернуться наизнанку; конечно, исследователю надо придумывать изощренные средства проникновения в тайный мир каждого» [1, С. 15]. С другой стороны, брачное поведение как таковое представляет собой одно из направлений микросоциологии семьи. Отдельно необходимо отметить, что межнациональные браки с иностранным партнером имеют относительно скрытую и не афишированную природу, что усиливает использование феноменологических основ как наиболее значимых и единственно возможных для их понимающе-глубинного исследования.
Применение феноменологического подхода вскрывает типичные интерпретации семейных событий, проникающие из повседневности в научные объяснения. Феномен «межнациональные браки с иностранным партнером» требует объяснения особого микромира брачной пары с иностранцем и представления типичных ситуаций межнационального брачного поведения с иностранным партнером, что неоспоримо свидетельствует о стратегии изучении феномена брака и семьи.
Феноменологический подход к изучению семейного цикла фиксирует внимание на преемственности, повторяемости шаблонов (образцов, паттернов) обыденных интерпретаций при смене семейных поколений. Другими словами, это то, что называют семейными традициями, но сюда надо добавить не только семейные ритуалы разного рода, но также стереотипы, предания, были, мифы и т.п. Следует подчеркнуть, что все неспецифические для семейного цикла аспекты образа жизни не подлежат анализу.
В табл. 1 отражены результаты социально-демографического анализа браков в Российской Федерации по итогам переписи населения 2010 года.
В 2002-2010 гг. число мононациональных домохозяйств уменьшилось на 2,5 % за счет сокращения числа таких домохозяйств среди белорусов (на 37 %), украинцев (на 36 %), удмуртов (на 16 %), чувашей и марийцев (по 13 %), башкир (на 6 %), татар (на 5 %), русских (на 3 %) и мордвы (на 2 %). Высокие показатели роста числа мононациональных домохозяйств в этот период были у ингушей (30 %), кумыков (27 %), даргинцев (22 %), аварцев (19 %) и чеченцев (17 %). Анализ статистических данных показывает, что растет количество межнациональных браков, сокращение мононациональных браков.
Анализ показывает и мы согласны с исследователями, что готовность заключать межнациональные браки у разных этносов – разная. Чеченцы, ингуши, якуты и калмыки, как правило, состоят в моноэтническом союзе, а для коми и мордвы доля смешанных семей, напротив, очень существенна – свыше 40 %.
Феноменологический подход представляет собой качественный метод исследования, который проводится для изучения индивидуального аспекта социальной практики. Другими словами, данный метод опирается на изучение реального опыта жизни конкретных людей в конкретных обстоятельствах.
Число и размер частных домохозяйств, состоящих из лиц, относящихся к одной национальности (мононациональных), ВНП-2010
Число мононациональных домохозяйств, тыс.
На 1000 соответствующих мононациональных домохозяйств приходится домохозяйств, состоящих
О платформе
Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.
Навигационные модули
Общее
Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.
Разное
Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.
Региональные включения
Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.
Контакты
📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405
☎ +7 (4822) 68-44-21
📧 info@site.ru
🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных
Условия использования
Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.
Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.
По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.