. CAS вернул России победу на Играх-2014, полностью оправдав 28 сочинских олимпийцев

CAS вернул России победу на Играх-2014, полностью оправдав 28 сочинских олимпийцев

Единая точка входа в случайный, но релевантный информационный поток.

CAS вернул России победу на Играх-2014, полностью оправдав 28 сочинских олимпийцев

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне в четверг объявил решение последней инстанции по апелляциям 39 российских спортсменов, пожизненно дисквалифицированных комиссией Международного олимпийского комитета (МОК) за нарушения антидопинговых правил в Сочи-2014.

В свете решения CAS сборная России останется победителем неофициального общекомандного зачета Олимпийских игр 2014 года. Она лишится только двух золотых медалей в бобслее. Под вопросом остается серебро женской эстафетной команды в биатлоне.

Таким образом, оправданные спортсмены вправе пополнить урезанную делегацию олимпийских атлетов из России, которая уже начала отбывать в Олимпийскую деревню.

"Обе панели CAS единогласно признали, что доказательства, предоставленные МОК относительно этого дела, не равнозначны для каждого индивидуального дела, - сказано в решении CAS. - В 28 делах доказательства были признаны неубедительными для признания нарушения антидопинговых правил спортсменами. Соответственно, апелляции 28 спортсменов были удовлетворены, санкции аннулированы и их личные результаты в Сочи-2014 восстановлены".

Полностью оправданы со снятием санкций и восстановлением показанных результатов:

Олимпийский комитет России (ОКР) уже попросил Международный олимпийский комитет (МОК) не позднее 2 февраля направить приглашения на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане 15 из 28 оправданных российских спортсменов: скелетон - Александру Третьякову, Елене Никитиной, Марии Орловой, Сергею Чудинову; лыжные гонки - Александру Легкову, Евгению Белову, Максиму Вылегжанину, Александру Бессмертных, Евгении Шаповаловой, Наталье Матвеевой; конькобежный спорт - Ольге Фаткулиной, Александре Румянцевой, Артему Кузнецову;санный спорт - Татьяне Ивановой, Альберту Демченко.

Результаты еще 11 сочинских олимпийцев по-прежнему аннулированы, их вина в нарушении антидопинговых правил считается установленной, однако пожизненный олимпийский бан им заменен на пропуск только одной Олимпиады.

"В 11 делах собранные доказательства были признаны достаточными для признания дисквалификаций. Решения МОК в этих случаях подтверждены с одним исключением: спортсмены признаны дисквалифицированными на следующие Игры в Пхенчхане вместо пожизненной дисквалификации от Олимпийских игр", - гласит вердикт CAS.

Также указывается, что дела трех российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой арбитраж рассмотрит уже после Олимпийских игр.

Ранее МОК признал 43 российских спортсмена, участвовавших в Играх в Сочи, виновными в нарушении антидопинговых правил, аннулировал их результаты с Олимпиады-2014 и пожизненно отстранил от участия в Играх.

Решения были приняты по результатам работы комиссии МОК под руководством Дениса Освальда, занимавшейся перепроверкой допинг-проб россиян с домашних Игр.

В результате Россия лишилась 13 наград Олимпиады в Сочи и потеряла первое место в медальном зачете.

Отметим, что основанием для вынесения санкций в отношении сочинских олимпийцев для комиссии МОК в обход презумпции невиновности служили только подозрения в нарушении ими антидопинговых правил. При чистых допинг-пробах атлетов контейнеры для их хранения в большинстве случаев даже не имели следов взлома (царапин) и каких-либо других аномалий.

Слушания по делам 39 российских спортсменов, которые попали под санкции МОК, CAS провел в конце января.

Реакция спортсменов и чиновников: сейчас мы просто счастливы

"Конечно, новости отличные, но уже даже сил и эмоций нет радоваться - вымотался за год. Но счастлив, конечно. Что касается Олимпиады, то теперь решение за МОК - приглашать меня или нет, если пригласят, то поеду, конечно", - заявил "Р-Спорт" олимпийский чемпион Игр в Сочи скелетонист Александр Третьяков.

"Я счастлива, что с меня сняли все обвинения, гора с плеч упала. Очень рада сейчас. Обидно за ребят, которых оставили, - целых 11 человек. Но на Олимпиаду я все равно не поеду, не прохожу по квоте. У нас всего два человека едут. Сами Игры смотреть не буду, у меня теперь очень странное к ним отношение", - призналась "Чемпионату" скелетонистка Ольга Потылицына.

"Я счастлива, как будто еще раз выиграла эту медаль, - заявила "Спорт-Экспрессу" бронзовый призер Игр-2014 в скелетоне Елена Никитина. - Мы очень ждали такого решения. Это нормальный суд, а не какая-то непонятная комиссия. На этот раз учитывались факты, а не домыслы. Разумеется, никаких доказательств нашей вины нет и быть не могло. Вот и результат".

"Мы с самого начала настаивали на том, что наши спортсмены не замешаны ни в каких допинговых махинациях, и, конечно, сейчас мы просто счастливы, что их честное имя восстановил суд и им вернули все награды", - цитирует "Интерфакс" главу Олимпийского комитета России Александра Жукова.

"И ребята, и все мы рады, что правосудие наконец-то восторжествовало. Сегодняшние решения CAS подтверждают то, что многие, кого обвинили, являются "чистыми" спортсменами. Спортсмены, которые боролись за соблюдение своих прав и наконец победили, безусловно, счастливы и с нетерпением ждут продолжения своей карьеры. Рассчитывают, что МОК примет решения CAS и предоставит им безусловное право участвовать в предстоящих Олимпийских играх", - заявил ТАСС министр спорта РФ Павел Колобков.

"Поступившая информация о решении Спортивного арбитражного суда в отношении наших спортсменов подтверждает, что энергичные действия по отстаиванию прав и в судебном порядке, и в иных категориях оправданны, могут быть эффективными и должны продолжаться. И мы надеемся, что, безусловно, эти действия будут продолжаться", - приводит РИА Новости реакцию пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Следующим этапом должны стать иски в гражданские суды

Председатель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев призвал спортсменов и тренеров продолжить отстаивать свою честь, подавая иски о клевете и защите достоинства в гражданские суды.

"Восстановление в правах части наших атлетов дает им шанс принять участие в Олимпийских играх в Пхенчхане, а нам - надеяться на новые победы и медали. Мы рассчитывали на положительные решения в суде. В суды нужно подавать всегда, ведь молчание означает согласие с принятыми решениями или обвинениями. Следующим этапом должны стать иски в гражданские суды с целью опровержения лживых тезисов доклада Макларена и защиты чести и достоинства спортсменов и тренеров", - заявил он "Спорт-Экспрессу".

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О платформе

Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.

Навигационные модули

Общее

Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.

Разное

Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.

Региональные включения

Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.

Контакты

📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405

☎ +7 (4822) 68-44-21

📧 info@site.ru

🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных

Условия использования

Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.

Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.

По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.

Размер шрифта: