Диаскинтест (альтернатива пробе манту)
На территории Российской Федерации с 2009 года используют новые методы выявления и диагностики туберкулеза у детей и взрослых. Теперь обследовать ребенка на туберкулез можно не только с помощью туберкулинодиагностики (постановки реакции Манту), но и с помощью более совершенных диагностических тестов: диаскинтеста и квантиферонового теста.
Реакция Манту «срабатывает» и на БЦЖ, и на инфицирование туберкулезом. Диаскинтест показывает только тубинфицирование. Поэтому диаскинтест незаменим в случаях, когда необходимо отличить поствакцинальную аллергию после БЦЖ от истинного инфицирования.
Диаскинтест — это новый препарат для аллергодиагностики туберкулеза: аллерген туберкулезный рекомбинантный, предназначенный для повышения качества диагностики туберкулезной инфекции. Препарат содержит два связанных между собой антигена - CFP10 и ESAT6, присутствующие в вирулентных штаммах микобактерий туберкулеза и отсутствующие в штаммах БЦЖ M.bovis, из которого готовятся вакцины туберкулезные – БЦЖ и БЦЖ-М.
Это значит, что диаскинтест будет положительным при истинном инфицировании туберкулёзом, так как на диаскин никак не влияет прививка БЦЖ и поствакцинальная аллергия на эту прививку. Самого возбудителя туберкулеза диаскинтест не содержит, поэтому заболеть туберкулезом через тест невозможно.
Диаскинтест – это не прививка, а алергопроба, как и проба Манту, но более совершенная Точность результатов пробы Манту оценивается, как 50-70%, а точность диаскинтеста составляет – 90%. Вполне возможно, что в скором времени диаскинтест заменит пробу Манту. Но диаскинтест нельзя применять для определения показаний к ревакцинации прививкой БЦЖ, так как диаскинтест на БЦЖ не реагирует. Для этого в сроки, указанные в календаре профилактических прививок для ревакцинации против туберкулеза (в 7 и в 14 лет) все равно будет ставиться проба Манту.
Кому назначается диаскинтест?- диагностики туберкулеза и оценки активности туберкулезного процесса (при серьезном подозрении у врача на заболевание туберкулезом);
- дифференциальной диагностики туберкулеза с нетуберкулезными заболеваниями;
- дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии. В детском возрасте, в условиях массовой вакцинопрофилактики против туберкулеза, возникают трудности дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии (реакция Манту положительная во всех случаях). Диаскинтест позволит отличить нормальную реакцию на прививку БЦЖ, которая содержит ослабленный возбудитель бычьего типа, от инфицирования настоящими микобактериями, что требует лечение;
- наблюдения за эффективностью лечения в комплексе с другими методами.
- в раннем периоде первичного инфицирования МБТ («вираж»), независимо от выраженности реакции Манту;
- с гиперергическими реакциями Манту;
- с нарастанием размеров папулы реакции Манту на 6 мм и более;
- с постепенным нарастанием чувствительности к туберкулину в течение нескольких лет;
- острые и хронические (в период обострения) инфекционные заболевания, за исключением случаев, подозрительных на туберкулез;
- соматические и другие заболевания в период обострения;
- распространенные кожные заболевания;
- аллергические состояния (период обострения);
- эпилепсия;
- в детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям, проба проводится только после снятия карантина.
После перенесения острых заболеваний пробу с препаратом Диаскинтест проводят через 1 месяц после выздоровления.
Постановка пробы с диаскиномПостановку пробы с препаратом Диаскинтест следует планировать ДО проведения профилактических прививок. Если профилактические прививки проведены, то пробу с препаратом Диаскинтест осуществляют не ранее, чем через 1 месяц после прививки.
Пробу с диаскином проводят детям и взрослым точно также, как и пробу Манту – в положении сидя. После обработки участка кожи на внутренней поверхности средней трети предплечья 70% этиловым спиртом в верхние слои натянутой кожи параллельно ее поверхности вводят 0,1 мл препарата. При постановке пробы, как правило, в коже образуется папула в виде «лимонной корочки» беловатого цвета диаметром 5-10 мм. Если на одном предплечье ставилась проба с туберкулином (Манту), аллерген туберкулезный рекомбинантный вводят в другое предплечье. Интервал между постановки пробы Манту и диаскинтеста значения не имеет.
Оценка результатов диаскинтестаРезультат пробы оценивают врач или обученная медсестра через 72 часа с момента ее проведения путем измерения поперечного (по отношению к оси предплечья) размера гиперемии и инфильтрата (папулы) в миллиметрах прозрачной линейкой. Гиперемию учитывают только в случае отсутствия инфильтрата.
Ответная реакция на пробу считается:Отрицательной – при полном отсутствии инфильтрата и гиперемии или при наличии «уколочной реакции» до 2 мм;Сомнительной – при наличии гиперемии без инфильтрата;Положительной – при наличии инфильтрата (папулы) любого размера.
- слабо выраженная реакция - при наличии инфильтрата размером до 5 мм;
- умеренно выраженная реакция - при размере инфильтрата 5-9 мм;
- выраженная реакция - при размере инфильтрата 10-14 мм;
- гиперергическая реакция - при размере инфильтрата 15 мм и более, при везикуло-некротических изменениях и (или) лимфангоите, лимфадените независимо от размера инфильтрата.
Лица с сомнительной и положительной реакцией на диаскинтест обследуются на туберкулез.
- у лиц, не инфицированных туберкулезом;
- у лиц, ранее инфицированных туберкулезом с неактивной туберкулезной инфекцией;
- у лиц, излечившихся от туберкулеза.
Здоровым детям с отрицательным результатом пробы профилактические прививки (кроме БЦЖ) можно проводить непосредственно после оценки и учета результата пробы.
О платформе
Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.
Навигационные модули
Общее
Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.
Разное
Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.
Региональные включения
Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.
Контакты
📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405
☎ +7 (4822) 68-44-21
📧 info@site.ru
🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных
Условия использования
Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.
Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.
По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.