. Как лечить диатез у грудных детей

Как лечить диатез у грудных детей

Единая точка входа в случайный, но релевантный информационный поток.

Как лечить диатез у грудных детей

Диатез у грудных детей (атопический дерматит, аллергический дерматит) – явление очень распространённое. Оно представляет собой аллергическую реакцию организма ребёнка. Некоторые мамы не считают диатез чем-то серьёзным. При этом атопический дерматит – это сложное и, иногда, опасное состояние. Оно показывает предрасположенность к патологиям и развитию тяжёлых болезней. Именно поэтому важно не запускать процесс и начать своевременное лечение на ранних сроках его развития.

Диатез у грудничков: что это такое?

Диатез – это реакция организма в ответ на раздражители. Это явление может носить как наследственный, так и приобретенный характер. Проявляется, как правило, на кожных покровах в области рта, щечек, рук и лба, как сыпь, дерматит или экзема. Развиться у ребенка может с двух-семимесячного возраста и продолжаться до двух лет.

Симптоматика и проявления

В большинстве случаев, если речь идет о новорожденных, «тревожные звоночки» проявляются в возрасте нескольких месяцев, в первую очередь страдает детское личико – кожа местами становится похожей на губку.

Основными симптомами считаются такие явления, как:

Могут появляться воспалительные изменения на самых различных участках кожи, распространяясь практически по всему телу в виде жирных себорейных чешуек на голове, опрелостях в местах, где кожа ребенка имеет складочки.

Вероятны значительные покраснения щечек вплоть до появления белесых мелких пузырьков чешуек, которые вызывают зуд, а затем лопаются. Жидкость, которая впоследствии выделяется, вызывает размокание кожи с последующим образованием корочек.

Помимо всевозможных кожных проявлений в виде крапивниц, экзем, себореи и молочного струпа, неправильное лечение диатеза может перерасти в поражения слизистой оболочки – «географический язык» (образование воспаленных обесцвеченных участков округлой формы, которые впоследствии набухают), аллергический кашель и ринит, цистит и коньюктивит.

Возможны и значительные нарушения ЖКТ: понос, рвота, тошнота, дисбактариоз, боли в животе. Весь этот процесс очень неприятен и беспокоен для малыша, поэтому может привести к потере аппетита, бессоннице и постоянному беспокойству, крику и плачу.

Отсутствие лечения может привести к более серьезным проблемам со здоровьем ребёнка. Так как появление диатеза часто сопровождается следующими проблемами:

Причины и источники возникновения

Различаю три вида диатеза, но самый распространённый — экссудативно-катаральный. Его причиной является незрелость иммунной системы малыша, которая не справляется с попавшим в организм раздражителем.

Существуют некоторые факторы риска, которые могу спровоцировать диатез у новорождённого ребёнка, требующий лечения:

Лечение: методики и принципы

Ввиду того, к каким последствиям может привести диатез, лечение грудничков лучше начинать незамедлительно, при возникновении первых же симптомов. В первую очередь, важно учесть правильность и полноценность режима питания и грамотный уход за теми кожными участками, которые уже подвержены аллергии. К всевозможным разрекламированным мазям, гелям и кремам нужно относиться с осторожностью и только после совета дипломированного специалиста-педиатра.

Для того чтобы лечение новорожденного ребенка принесло результаты необходимо, в первую очередь:

Главное, что необходимо делать кормящей маме – соблюдать строгую диету, следить, чтобы количество потребляемой воды (чистой воды, а не в виде чая, компота или супа) было достаточным, полностью исключив вредные продукты типа арахиса, копченых и колбасных изделий, оранжевых и красных фруктов, шоколада, молочных и кисломолочных изделий. Если ребенок уже ест самостоятельно, перевести его на водные каши и сухарики, пищу, приготовленную на пару. Крупы лучше предварительно вымочить, а полуфабрикаты – тушить или запекать.

Анна, 27 лет: У моего сына был сильный диатез. Сначала просто покраснение на щёчке и ножке, потом дошло до мокнущих ранок, которые даже не покрывались корочкой. По совету педиатра я исключила постепенно все свежие овощи и фрукты, всё сладкое, кисломолочное и жареное. Но ситуация только ухудшалась. Пока я не поговорила с консультантом по грудному вскармливанию. Она посоветовала для заживления ранок принимать совместно с ребёнком ванны с морской солью ежедневно. А для того, чтобы диатеза не было, сказала мне пить стакан чистой воды каждый раз перед едой, два стакана воды утром натощак и стакан воды перед сном. Она объяснила это тем, что диатез возник из-за того, что ребёнку не хватало жидкости и его кишечник не справлялся с усваиванием молока. И кушать мне она сказала так, чтобы живой (термически не обработанной) еды было не менее 40% рациона. Через месяц диатез прошёл и больше не возвращался.

Стоит с осторожностью относиться к советам народной медицины, которые советуют давать малышу растолченную яичную скорлупу, корни растений, травы и т.п. Лекарственные травы могут спровоцировать ещё большую аллергию при употреблении внутрь и бесконтрольно. А с яичной скорлупой в организм ребёнка может попасть сальмонелла.

Медикаментозное лечение может включать в себя прием антигистаминных препаратов, пробиотиков, иммуномодуляторов и успокоительных по рекомендации врача.

Профилактические меры

Не зря говорят, что лучшее лечение – это профилактика, поэтому задумываться о здоровье будущего ребенка женщине лучше ещё будучи беременной. Для этого нужно соблюдать правильный режим питания, избегая любых чрезмерностей, как в продуктах, вызывающих аллергические реакции, так и в рационе в целом.

Регулярно проветривайте помещение, где находится ребёнок, следите за уровнем влажности, особенно в зимний период.

Юлия, 23 года: у моего малыша был просто жуткий диатез — щеки и попа просто живьем слезали(( а потом наш педиатр (в Питере) посоветовал просто поставить в спальне пароувлажнитель (у нас очень солнечная жаркая квартира) и постоянно держать влажность 70 %. И помогло! мы вообще ничем не мазали очаги сыпи — просто они сами подсохли и прошли. Ну и я стала очень ограничивать в питании всякие опасности типа рыбы, помидоров, апельсинов..

Если у женщины в анамнезе есть свидетельства предрасположенности к аллергическим патологиям, то к образу жизни необходимо относится с еще большим вниманием.

Купать ребенка лучше в кипяченной, а не хлорированной воде из обычного крана, а также тщательно споласкивать одежду ребенка, чтобы избежать контакта с вредными веществами типа хлора.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О платформе

Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.

Навигационные модули

Общее

Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.

Разное

Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.

Региональные включения

Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.

Контакты

📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405

☎ +7 (4822) 68-44-21

📧 info@site.ru

🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных

Условия использования

Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.

Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.

По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.

Размер шрифта: