. Как вырастить краснокочанную капусту? Моя дача - информационный сайт для дачников, садоводов и огородников

Как вырастить краснокочанную капусту? Моя дача - информационный сайт для дачников, садоводов и огородников

Единая точка входа в случайный, но релевантный информационный поток.

Как вырастить краснокочанную капусту?

Краснокочанная капуста (или, как ее еще называют, красная капуста) в отличие от белокочанной отличается насыщенной красно-фиолетовой и даже ярко-пурпурной окраской кочанов. Эта культура завоевала широкое распространение во многом благодаря великолепным вкусовым свойствам, высокому содержанию в ее плодах витаминов и микроэлементов, а также благородному и немного необычному внешнему виду. При всех этих достоинствах она является еще и не слишком притязательной к условиям ухода, поэтому справиться с задачей, как вырастить краснокочанную капусту, может даже начинающий дачник.

Самые распространенные сорта

Среди сортов, пользующихся особенной популярностью следует отметить такие наименования, как:

- АУТОРО F1 – голландский гибрид, отличающийся хорошей плотностью своих крупных темно-красных кочанов. Данный сорт примечателен еще и тем, что благодаря большому количеству розеточных листьев, он довольно стойко переносит неблагоприятные погодные и климатические условия.

- КАЛИБАС – среднеспелый чешский сорт, примечательный конусовидными фиолетовыми кочанами массой 1,5-2 кг. Прекрасно переносит жару и затяжные дожди.

- ПРИМЕРО F1 – голландский урожайный гибрид, характеризующийся созреванием плотных фиолетово-пурпурных кочанов, которые отлично сохраняют вкусовые свойства в течение 3-4 месяцев хранения.

- ШВАРЦКОПФ – немецкий высокоурожайный сорт, устойчивый к засухе и отлично подходящий для длительного хранения.

- КАМЕННАЯ ГОЛОВА – среднепоздний сорт, характеризующийся отменной урожайностью, высокой устойчивостью перед заболеваниями. Кочаны могут достигать 3,6 кг веса.

- ЛЕТНИЙ ДЕБЮТ – раннеспелый датский сорт (от высадки 45-дневной рассады до наступления технической спелости проходит около 60 дней). Кочаны темно-фиолетового цвета, плотные, массой до 2 кг.

Как вырастить краснокочанную капусту: основные условия и приемы

Делянки под посадку рассады краснокочанной капусты разбивают, исходя из планировки дачного участка, отводя для грядок хорошо освещенные места. Важно помнить, что эта культура очень требовательна к составу почв – из всех возможных вариантов она предпочитает плодородные глинистые почвы, богатые гумусом, и совершенно не переносит кислых почв, на которых молодые и зрелые растения часто поражаются килой.

Выбранный участок потребуется подготовить еще с осени. Для этого землю под будущие грядки тщательно перекапывают и вносят в почву минеральные и органические удобрения. Для нейтрализации кислой почвы можно воспользоваться теми же приемами, что и при выращивании брюссельской капусты – а именно, загодя по осени, внести в перекопанный участок золу или известь из расчета 200 г на 1 кв. м.

Говоря о том, как вырастить краснокочанную капусту, следует сказать, что в этом отношении данная культура ничем не отличается от белокочанной капусты. Здесь также рекомендован рассадный способ выращивания с соблюдением тех же основных этапов и приемов, а именно таких, как:

Далее посев семян и выращивание рассады краснокочанной капусты осуществляется аналогично с белокочанной капустой (т.е. высеивание на «школку», рассаживание сеянцев и т.д.). Необходимо подчеркнуть, что выращивать рассаду красной капусты рекомендуется в холодном рассаднике.

Посев семян в зависимости от сорта осуществляют в первой половине марта, а уже во второй половине апреля-первой декаде мая молодые растения допускается высаживать в открытый грунт, с обязательным укрытием грядок пленкой, которую снимают или приоткрывают в теплые дни.

Пересадку молодых растений в грядки разрешено производить при наличии у них 4-6 настоящих листочков (обычно они формируются уже на 5-7 неделе с момента посева). Высаживание рассады краснокочанной капусты в грунт осуществляют по схеме 40х60см или 50х60см.

Уход за красной капустой и уборка урожая

Уход за молодыми растениями несложен, и заключается в осуществлении таких процедур, как:

Полив осуществляют по мере необходимости, учитывая, что молодой краснокочанной капусте в равной степени вредны и продолжительная засуха, и переувлажнение почвы. Подкормки производят по той же схеме, что и для белокочанной капусты, уделяя им особое внимание в период формирования кочанов.

Среди наиболее опасных вредителей и болезней данной культуры следует отметить таких, как:

- капустные тля, моль и муха;

- кила (меры профилактики: еще при пересадке следует безжалостно уничтожать саженцы с подозрительными утолщениями на корнях, а взрослые растения, пораженные килой, необходимо сжигать вместе с почвенным комом. Зараженную лунку после этого многократно обрабатывают раствором марганцовки, и больше не высаживают в нее растения);

- ложная мучнистая роса.

Уборку урожая начинают после того, как на зрелых растениях сформируются тугие плотные кочаны. Затягивать со снятием урожая нежелательно, поскольку зрелые плоды могут утратить свои вкусовые качества, а со временем - даже лопнуть. Окончательную уборку урожая проводят в октябре, однако если в Ваши планы входит получение семян краснокочанной капусты – ее невызревшие кочаны можно хорошенько утеплить по осени опилками, ветками вишни и сливы, фанерными обрезками. Перезимовав на грядке, эти растения дадут на следующий год полноценные семена, пригодные к посеву.

Краснокочанная капуста, выращивание которой по силам даже неопытным огородникам, идеально подходит для приготовления всевозможных салатов. Обычно ее употребляют в свежем виде, а также в маринованном и тушеном (в качестве вкусного диетического гарнира к мясу.) Однако, как и савойская капуста, эта культура не применяется для квашения.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О платформе

Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.

Навигационные модули

Общее

Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.

Разное

Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.

Региональные включения

Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.

Контакты

📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405

☎ +7 (4822) 68-44-21

📧 info@site.ru

🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных

Условия использования

Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.

Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.

По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.

Размер шрифта: