. Как гражданину подать на банкротство самостоятельно?

Как гражданину подать на банкротство самостоятельно?

Единая точка входа в случайный, но релевантный информационный поток.

Как гражданину самому подать на банкротство?

Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, в двух случаях:

Обратите внимание: гражданин обязан подать заявление о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований хотя бы одного из его кредиторов приводит к невозможности исполнения обязательств в полном объеме перед другими кредиторами. Сумма неисполнимых обязательств должна превышать 500 000 руб. В этом случае заявление должно быть подано гражданином не позднее 30-ти рабочих дней со дня, когда об указанных обстоятельствах ему стало известно. За неисполнение этой обязанности предусмотрен штраф в размере 1000-3000 руб. (ст.14.13 КоАП РФ).

Что нужно сделать до подачи заявления о банкротстве?

Перед тем как подать заявление о банкротстве, должнику предстоит решить для себя как минимум следующие вопросы:

Если ответив на них, взвесив все “за” и “против”, оценив расходы и перспективы вы все же решаете подать заявление о банкротстве, то вам необходимо написать заявление о своем банкротстве и собрать комплект документов, которые должны быть к этому заявлению приложены.

Что написать в заявлении о банкротстве гражданина?

Заявление о банкротстве гражданина пишется в произвольной форме с описанием финансовой ситуации гражданина, но с обязательным указанием:

Образец заявления о банкротстве гражданина вы можете найти здесь.

Какие документы нужны, чтобы подать заявление о банкротстве?

Документы, которые надо приложить к заявлению о банкротстве, можно разделить на несколько категорий.

  1. Документы, характеризующие личность гражданина-должника
  1. Документы, подтверждающие наличие долга
  1. Документы о наличии имущества и доходах гражданина
  1. Списки кредиторов и должников гражданина
  1. Документы, необходимые для производства по делу
Что будет, если к заявлению о банкротстве не приложить документы?

Если указанные документы не будут приложены к заявлению о признании гражданина банкротом, или будут приложены не в полном объеме – суд оставит заявление без движения с указанием срока, в который гражданин будет обязан их представить. Если в этот срок документы в суде не появятся – суд вернет заявление без рассмотрения. Конечно, возвращение заявления не препятствует гражданину обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом еще раз. Однако все эти лишние движения затягивают дело на неопределенный срок.

В то же время из правила о том, что к заявлению о признании банкротом должны быть приложены все указанные документы, есть исключение: это ситуация, когда гражданин обязан подать заявление о признании его банкротом. В этом случае суд принимает заявление гражданина, а недостающие документы истребует при подготовке дела к судебному разбирательству.

Как подать заявление о банкротстве: лично или онлайн?

Подать в суд на банкротство можно разными способами, в зависимости от того, что удобнее лично вам. Так, заявление о банкротстве гражданина можно подать:

Выбирайте тот способ, который удобен именно вам. Я могу рекомендовать подать заявление через портал арбитражного суда, поскольку это позволяет отслеживать информацию о его движении в режиме онлайн.

В какой суд подавать заявление о банкротстве ?

Подавать на банкротство надо по подведомственности суда. По общему правилу, заявление о банкротстве гражданина подается в арбитражный суд по месту жительства гражданина-должника.

Место жительства гражданина может подтверждать документ, удостоверяющий регистрацию в органах регистрационного учета по месту жительства (штамп в паспорте о постоянной регистрации или уведомление о временной регистрации). Как указал Верховный суд в Постановлении Пленума от 13.10.2015 г. № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан», чтобы проверить достоверность сведений о месте жительства гражданина, указанных в заявлении о банкротстве, суд вправе запросить данные в органах регистрационного учета. В то же время с учетом формулировки «может подтверждать» полагаю, что документ, удостоверяющий регистрацию в органах учета – это не единственный вариант подтверждения места жительства гражданина. Однако, какими еще документами можно будет подтвердить место жительства (договор найма квартиры и др.) – покажет судебная практика.

Если место жительства гражданина неизвестно – заявление подается в арбитражный суд по последнему известному месту жительства должника.

Если гражданин имеет место жительства за пределами РФ – заявление подается в арбитражный суд по его последнему известному месту жительства в РФ.

Когда суд примет решение по заявлению о банкротстве гражданина?

Закон устанавливает сроки для совершения судами процессуальных действий и в большинстве случаев арбитражными судами они соблюдаются. Так, заявление о признании гражданина банкротом принимается судом к производству в течение пяти рабочих дней с даты его поступления в суд.

Судебное разбирательство по вопросу о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом должно быть назначено не позднее трех месяцев с даты принятия заявления арбитражным судом.

Что надо будет доказывать в суде?

В суде гражданину надо будет обосновать, что:

Неплатежеспособность гражданина в смысле закона о банкротстве – это неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и уплатить обязательные платежи. Гражданин предполагается неплатежеспособным при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

Если выяснится, что доходы гражданина позволяют за непродолжительное время погасить его долги, неплатежеспособным он признан не будет.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О платформе

Ресурс не связан с какой-либо тематикой. Он создан как автоматический инфо-агрегатор, собирающий данные из открытых источников. Мы не фильтруем, не правим и не проверяем публикации вручную.

Навигационные модули

Общее

Нейтральный контент, подходящий под разные запросы. Подборки без тематической привязки.

Разное

Неочевидные и случайные темы, собранные алгоритмом из публичных источников.

Региональные включения

Иногда контент касается локальных событий или упоминает регионы РФ и ближнего зарубежья.

Контакты

📍 г. Тверь, ул. Новая, д. 11, офис 405

☎ +7 (4822) 68-44-21

📧 info@site.ru

🕓 Время поддержки: с 10:00 до 20:00 без выходных

Условия использования

Информация на сайте размещается в автоматическом режиме и не редактируется вручную. Администрация не проверяет тексты на достоверность и не гарантирует их соответствие законодательству.

Мы не создаём контент, а только агрегируем из открытых публичных источников. Сайт не имеет статуса СМИ и не подлежит лицензированию.

По вопросам удаления контента — свяжитесь с нами, и мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.

Размер шрифта: